Колыванов: всё-таки мы не бразильцы
Текст: Иван Карпов

Колыванов: всё-таки мы не бразильцы

В преддверии старта 2-го отборочного раунда юношеского чемпионата Европы главный тренер нашей сборной Игорь Колыванов дал интервью "Чемпионат.ру".
21 мая 2008, среда. 22:05. Футбол
В преддверии старта 2-го отборочного раунда юношеского чемпионата Европы главный тренер нашей сборной среди игроков до 19 лет Игорь Колыванов дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".

Прошло уже два года с того триумфального момента, когда руководимая в недавнем прошлом блестящим форвардом Игорем Колывановым юношеская сборная России впервые за 20 лет завоевала титул сильнейшей на континенте. Свой разговор с наставником будущего нашего футбола мы начали с вопроса об изменениях, которые произошли за это время.

Мальчишки подросли, и теперь это уже взрослые мужики.
— Изменилось многое, — начинает Колыванов. — Мальчишки подросли и теперь это уже взрослые мужики. Кто-то из них сидит под основой, кто-то уже в основном составе, кто-то прибавил, кто-то остановился в развитии. Но в любом случае от того, чемпионского коллектива в команде осталось всего 9 человек. Многим тяжело даётся попадание из молодёжки в первую команду.

— Кто из тех ребят, которые выиграли кубок Европы, достигли наибольшего прогресса?
— Многие. Можно выделить Прудникова, Ионова, Рыжова, Песегова.

— Есть ли те, кто разочаровал?
— Я не стану называть их имён, это было бы некорректно по отношению к ребятам. Но это футбол и без таковых, к сожалению, не обошлось. Некоторые же, как, например, Алборов и Лобков не попали в заявку на Евро из-за травм.

С одной стороны я доволен, с другой – никогда не бываешь удовлетворён всем до конца.
— И теперь снова в бой, снова появилась возможность доказать, что юношеский футбол в нашей стране активно развивается. Довольны подготовительным этапом ко 2-му отборочному раунду на Евро?
— С одной стороны я доволен, с другой – никогда не бываешь удовлетворён всем до конца. Остаются вопросы к игрокам, многим тяжело даётся попадание из молодёжки в первую команду своих клубов. Как вы правильно заметили, прошло уже два года, и ребята должны были получить шанс проявить себя. Всё-таки им уже по 18-19 лет, а это совсем другой возраст.

— Что скажете о новичках?
— Они не новички, я всех их прекрасно знаю. На попадание в сборную претендовало около 40 кандидатов, и у всех был шанс закрепиться в команде.

Лидеров в моей команде много

— Пять из шести контрольных матчей сборная проиграла. Что произошло?
— С сентября прошлого года мы впервые собрались действительно основным составом. Ни Прудникова, ни Ионова я не видел по полгода. Большинство основных игроков сборной приезжали либо по разу, либо их вообще не отпускали. Особенно сильно это сказалось в феврале, когда их команды готовились к сезону. Можно сказать, собирали с миру по нитке. Поэтому когда выходишь против основных составов соперника, имея на 40 процентов боевой коллектив, приходится нелегко.

— Команда четырежды играла с турками – откуда такая любовь к этому сопернику?
— У РФС есть договорённость с турецкой федерацией: две игры мы провели дома, две на выезде. Это нормальная ситуация, такое часто случается. При этом у турок очень мощная команда. Чтобы не быть голословным, напомню, что на прошедшем чемпионате Европы они лишь в финале уступили испанцам со счётом 1:0.

— Удалось плодотворно поработать на последнем сборе? (18 мая команда собралась в Новогорске, а 21-го вылетит в Грецию, где стартует 2-й отборочный раунд чемпионата Европы. - Прим. "Чемпионат.ру")
— Да, жаль только совсем недолго. Во вторник провели товарищеский матч со "Спортакадемклубом" и выиграли 4:1. Отличились Ионов, Рыжов, Морозов и Прудников.

— Кого можно назвать лидером вашей сборной?
— Лидеров много, и радует, что они есть во всех линиях. В воротах Помазан, в защите Власов и Морозов, в полузащите Песегов и Горбатенко, в нападении Прудников и Рыжов.

Если уступим голландцам, шансы на выход из группы – сто к одному

Греки чем-то напоминают турок. Темпераментные, техничные – если не дай бог разбегутся, их тяжело остановить. Молдаване – аутсайдеры группы, но и с ними надо держать ухо востро.
— Что скажете о каждом из соперников по группе – Голландии, Молдавии и хозяевах отборочного турнира сборной Греции?
— Не секрет, что голландцы являются одним из фаворитов турнира. Их команда всегда отличалась организованностью, физической мощью, и, конечно, ребята блестяще подкованы технически. Греки чем-то напоминают турок. Темпераментные, техничные – если не дай бог разбегутся, их тяжело остановить. Молдаване – аутсайдеры группы, но и с ними надо держать ухо востро. Они буду биться, чтобы не ударить в грязь лицом, и постараются отобрать очки у записных фаворитов.

— В целом группа нам досталась серьёзная?
— Группа очень не простая, и самое главное, что первый матч предстоит с голландцами. Нам ни в коем случае нельзя терять очки, и хотя на таком коротком отрезке все матчи решающие, самое главное – не проиграть первый матч. Если уступим, шансы выйти из группы — сто к одному.

— Пока турнир не стартовал — как оцениваете шансы России на попадание в финальный турнир?
— Трудно сказать. Отвечу по-другому: шансы в противостоянии с голландцами 50/50, с греками 60/40, с молдаванами 80/20.

— И всё же, задача только одна – первое место?
— Всё-таки мы не бразильцы, чтобы выигрывать всё подряд. Раз в 20 лет завоевали кубок Европы, и может показаться, что теперь сборная Колыванова должна побеждать всегда и везде. Однако само собой мы приложим максимум усилий, чтобы выйти из группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →