Златан Ибрагимович
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Чёрный список Златана. Кого ненавидит Ибрагимович

Ибрагимович разразился тирадой в адрес французских судей и в целом «этой дерьмовой страны». А в кого ещё швед направлял лучи ненависти?
17 марта 2015, вторник. 19:00. Футбол

Детские враги


«Я не злопамятный, просто я злой и у меня хорошая память», — Златан вполне мог бы быть автором этой шутки. По его автобиографической книге «Я – Златан» можно понять, что он не забыл даже детские обиды. А детство у него выдалось тяжёлым. Ибрагимович родился на юге Швеции, в рабочем пригороде Мальмё. Его родители приехали в Скандинавию в 1970-е в надежде на лучшую жизнь. Отец Сефик был сторожем, а мать Джурка работала уборщицей. Когда Златану было два года, они развелись. Никому не было дела до Ибрагимовича, его мать сутки напролёт проводила с тряпкой наперевес, чтобы прокормить своих детей. Естественно, что претензии у Ибрагимовича остались и к отцу (через какое-то время фонд соцзащиты определил сына к нему на проживание), и обижавшим его детским товарищам из таких же рабочих семей, и к самому несправедливому миру. Подчас Златану приходилось буквально голодать.

«Барселона»


О переходе в каталонский клуб Ибрагимович жалеет и по сей день. И при случае обязательно выльет литр-другой желчи на «Барселону». Бывших партнёров по команде Златан называл «безмозглыми школьниками», клуб – детским садом. Президент каталонцев Сандро Россель признал: «Трансфер Ибрагимовича – худший в истории «Барселоны».

Хосеп Гвардиола


Враг номер один для Златана – это Пеп Гвардиола, с которым он и связывает свои неудачи в Каталонии. «Когда увидел его в первый раз, он показался мне нормальным. Это было громадное заблуждение», — самое мягкое из сказанного форвардом о бывшем тренере. «Однажды Гвардиола уставился на меня, и я потерял контроль над собой. Я думал, что это мой злейший враг, тот парень, что почёсывает свою лысую голову! Я крикнул ему: у тебя нет яиц — и, может быть, ещё что похуже. Убирайся к дьяволу. Я совершенно обезумел в тот вечер. Будь я на месте Пепа, точно наложил бы в штаны». Об истории «тёплых» взаимоотношений Ибрагимовича и Гвардиолы можно рассказывать бесконечно. Как только появляется малейший повод вспомнить Пепа добрым словом, Златан своего не упустит. «Гвардиола возглавил „Баварию“? – переспросил швед репортёра, обратившегося к форварду за комментариями по поводу перехода Хосепа Гвардиолы в мюнхенский клуб. — Это работа для труса. Гвардиола – худший тренер в моей карьере».
Враг номер один для Златана – это Пеп Гвардиола
Фото: Getty Images

Враг номер один для Златана – это Пеп Гвардиола

Лионель Месси


Собственно конфликт с Гвардиолой начался из-за Месси. Едва придя в «Барселону», Златан сразу начал много забивать, солировать, что не понравилось молодой звезде клуба. Аргентинец попросил тренера переместить его в тактике с фланга в центр. И тут уже Златана стали меньше снабжать передачами, его результативность снизилась. «Говорите, Месси превосходит меня, потому что у него есть четыре „Золотых мяча“? Что ж, это весомый аргумент. Зато я могу купить себе конфету в автомате, не вставая для этого на табуретку», — отшучивается Ибрагимович. В то же время врагом его Златан не считает, отдаёт должное таланту аргентинцу, а ругает в основном за характер и эгоцентризм. Но ведь таков и сам швед!

Марио Балотелли


Несмотря на то что сейчас у Златана и Марио один агент, своими образами «плохишей» они похожи и несколько лет вместе играли в «Интере», был период, когда Златан довольно жёстко отзывался о бывшем одноклубнике. «Вы спрашиваете, может ли Балотелли перейти в мадридский „Реал“? Не думаю. Ему больше по душе „Барселона“. Посредственный футболист и посредственная команда», — заявил швед. «Однажды Марио сказал мне: „Я круче тебя!“ Тогда я подумал, что он шутит. Оказалось, он действительно так считал… Кстати, как и Балотелли, я тоже люблю фейерверки. Правда, я никогда не поджигал таким образом свой дом», — ещё одна едкая шутка Ибрагимовича о Марио.

Серия А


«Там я был против КГБ, а здесь я против ЦРУ» — фраза из фильма Леонида Гайдая вполне подошла бы для отзывов Ибрагимовича о чемпионатах, в которых он играл. Перейдя в «Барселону», он критиковал Серию А. «В отличие от испанского чемпионата Серия А очень политизированна, — сетовал он. — Например, когда мы в „Ювентусе“ выиграли скудетто, то часть итальянских изданий возносила нас до небес, а часть просто смешивала нас с грязью. Зато когда я выигрывал чемпионат уже в составе „Интера“, то всё случилось с точностью до наоборот… Это всё политика, которой не место в футболе». Также Златан упрекнул итальянский чемпионат в нехватке зрелищности. Зато, вернувшись из Испании, говорил том, что на самом деле в минусах серии А есть и плюсы – она сложна и престижна.

Парижские болельщики


Обычно у Ибрагимовича хорошие отношения с фанатами. Но не в Париже. Незадолго до скандала с судьями и «этой дерьмовой страной» от Златана досталось болельщикам «ПСЖ». Форвард выразил недоумение тем, что они могут позволить себе освистать свою команду, как это случилось во время встречи с «Ренном». «Я разочарован. Я не понимаю, почему болельщики свистят. Мы не знаем, чего они хотят. Мы выигрываем — они свистят, мы проигрываем — они свистят. Возможно, они ели икру до того, как мы пришли в клуб», — негодовал швед.

Журналисты


Несмотря на то что Ибрагимович постоянно охотно общается с прессой, подбрасывая всё новые огненные цитаты, журналистов он тоже недолюбливает. Особенно английских. Ещё одна история о злопамятности. Как-то британские СМИ написали, что Златан никак не может забить английским клубам. После блестящего матча за сборную против Англии Ибрагимович подошёл к репортёрам и с ухмылкой спросил: «Ну что, опять напишете обо мне какую-нибудь чушь?». «Я ненавижу бредовые рассуждения обо мне и терпеть не могу, когда мне приписывают то, что я не говорил», — так он объясняет своё отношение к прессе.

Франция и французские судьи


После выездного матча 29-го тура французской Лиги 1 с «Бордо», завершившегося поражением парижан со счётом 2:3, Ибрагимович обрушился на судей. Досталось и Франции в целом. «За 15 лет игровой карьеры никогда не видел такого плохого судейства, как в этой дерьмовой стране. Эта страна не заслуживает, чтобы в её чемпионате играл „ПСЖ“», — сказал Ибрагимович, направляясь в раздевалку после матча. Заснять этот эпизод на видео удалось представителям Canal +. Естественно, вся общественность Франции возмутилась. В дело включились даже политики. Златан извинился. «Я хотел бы сказать, что мои слова не были обращены к Франции или французам. Я говорил о футболе и только о футболе», — сказал он. Так что почётное звание дерьмовой со всей страны перенёс только на её футбольную часть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →