«Атлетико» — «Байер». Обзор матча — 1:0 (пен. 3:2)
Текст: Антон Михашенок
Фото: Getty Images

Бей в Облака. «Атлетико» прошёл «Байер» в серии пенальти

Мадридский «Атлетико» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, переборов «Байер» в битве нервов на арене «Висенте Кальдерон».
18 марта 2015, среда. 01:45. Футбол

Главным итогом леверкузенского матча был даже не счёт, а дисквалификации Диего Година и Тьягу — без двух системообразующих футболистов «Атлетико» могло быть плохо в ответном матче. Година ожидаемо заменил соотечественник Хименес, а с уходом из обоймы Тьягу Диего Симеоне решил перестроить и тактическую схему. Тренер Мадрида убрал в запас Габи и выпустил очень атакующий для себя состав — схему «матрасников» можно было обозначить как 4-1-3-2. Роджер Шмидт составом не удивил. В центре обороны вышла номинально основная пара Топрак — Спахич. Номинально — потому что едва ли не через раз главному тренеру немцев приходится перестраивать защиту из-за травм и дисквалификаций.

«Атлетико» сразу попытался сыграть в давление, однако «Байер», казалось, был к этому готов. Немцы играли как никогда компактно у своих ворот, памятуя, как здорово выглядит Мадрид в первые минуты важных матчей. Нервничал лишь пожаривший и в «мирные» времена Омер Топрак — турок за две минуты привёз своими обрезами сначала аут, а затем угловой. Серия стандартов у ворот Лено ничего хозяевам не дала, и «Байер» окончательно расслабился, приступив к наступлению серьёзными силами. На 10-й минуте гости создали первый момент: сразу пять игроков «Байера» в трёх квадратных метрах обеспечили отбор мяча, и Беллараби не раздумывая пробил с 22 метров — мяч коснулся одного из соперников и прошёл мимо ближнего угла.

Следующие 10 минут прошли в бесконечной борьбе и стыках. Такой ход встречи в целом устраивал «Байер» — «фармацевты» фолили в основном вдали от своих ворот, и Лено не приходилось спасать команду. Под конец десятиминутки неприятности в противостоянии для «Атлетико» продолжились: контратака «Байера» была запорота Сон Хюнь Мином, который так и не решил, чего хочет больше — бить или пробрасывать мяч себе на ход, а дёрнувшийся ему навстречу вратарь Мадрида Мойя повредил приводящую мышцу бедра. Один из неудачников нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов Ян Облак, потерявший место в составе «Атлетико», вроде бы гарантированное ему в еврокубках, появился на поле и тут же уступил право пробить свободный полевому партнёру.

Проверить неразогретого Облака «Байер» не успел, потому что почти сразу пропустил. Естественно, «Атлетико» забил после стандарта: немцы вроде отбились после подачи Коке, но подбор остался за «матрасниками», и дежуривший на линии штрафной Марио Суарес незамедлительно пробил. Скорее всего, с не самым сильным ударом полузащитника низом Лено бы справился, но весельчак Топрак решил и здесь сыграть против своей команды и подставил ногу. Мяч изменил траекторию, и вратарь помочь уже не мог — 1:0!

Почти сразу «Атлетико» мог закрепить преимущество. Арда Туран, как всегда гуляющий сам по себе, ушёл со своего правого фланга на левый и выкатил изумительную передачу в штрафную на Марио Манджукича. Хорват с ударом затянул лишь на мгновение и тут же лишился мяча после стремительного подката in Венделла. Если бы бразилец не сыграл чисто, он рисковал привезти пенальти и удаление.

«Байер» заметно поплыл, но старался держаться в середине ринга, не давая прижать себя к канатам. Выбрасывать ответные удары немцы перестали окончательно. Лишь однажды робкая контратака гостей завершилась конфузом — Дрмич упал в штрафной на ровном месте. При этом «Атлетико» не старался моментально соперника додавить, рассчитывая силы. Лено в игру почти не вступал, но находился в постоянном напряжении. За тайм Мадрид подал шесть угловых, и всякий раз это было опасно. Ближе к концу основного времени первого тайма ещё один подбор после стандарта остался за Суаресом, но на этот раз мяч в створ не полетел. Регулярные остановки вынудили Николу Риццоли добавлять к первому тайму четыре минуты, которые вместили в себя ещё одно повреждение — Манджукичу было больно. Напоследок «Байер» провёл единственную за тайм атаку через левую зону с подключением лучшего игрока гостей до перерыва Венделла — прострел бразильца после незначительной срезки завершил свой путь в руках у Облака. Прозвучал гонг, и для немцев настало время выдохнуть.

Начало второго тайма ничего хорошего «Байеру» не сулило: немцы по-прежнему оставляли «Атлетико» свободные зоны, возникавшие после того, как оживший за перерыв Манджукич уходил на фланг. На 48-й минуте хорват оказался слева, забросил мяч на сменившего Кани Рауля Гарсию, а тот передал мяч Гризманну, врывавшемуся на оставленную Манджукичем позицию, но Кастро в последний момент выбил мяч из-под ноги француза. Впереди у «Байера» по-прежнему не выходило ничего, а главным действующим лицом в матче стал Диего Симеоне. Аргентинский тренер едва не решился на странный и рискованный шаг — сделать третью замену в матче, счёт которого подразумевал овертайм, уже на 52-й минуте. Габи уже готов был выйти на поле, но тренер «матрасников» внезапно передумал и заставил полузащитника вновь надевать манишку и разминаться. Всё это время «Байер» продолжал отбиваться, всё ближе прижимаясь к своим воротам. Плана на игру у гостей видно не было, зато со стандартами Роджер Шмидт разобрался — вылавливать подборы отправился Хакан Чалханоглу.

К 60-й минуте «Байер» сподобился отодвинуть игру от своей штрафной и даже почти полторы минуты провёл почти на половине соперника. Возможно, переоценивать свои силы тоже не стоило. Первая же потенциальная контратака Мадрида обернулась предупреждением для Топрака — жёлтые карточки с 64-й минуты имели оба центральных защитника гостей. Впрочем, Роджер Шмидт и не думал снимать кого-то из пары Спахич — Топрак, проведя будничную первую замену: Кисслинг сменил растерявшегося Дрмича. На первое изменение у соперника «Атлетико» едва не ответил голом — Коке так замысловато закрутил мяч со штрафного метров с 35, что мяч, даже никого не коснувшись, едва не оказался в воротах.

Минут за 15 до конца второго тайма хозяева нащупали слабую зону у соперника — Гризманн раз за разом стал оказываться в той зоне, где должен быть правый защитник «Байера» Хильберт. Должен был, но не оказывался, и в итоге француз мог стать автором голевой передачи на Турана, но «фармацевты» в очередной раз отбились в последний момент, уже во вратарской. На 80-й минуте Гризманн вновь остался без присмотра со стороны Хильберта и вновь выкатил мяч на Турана. Турок бил с 12 метров, но Лено успел сложиться и с ударом справился.

Третью замену первым сделал Симеоне. Габи, едва не появившийся на поле, в итоге так и остался на скамейке, а на славу отпахавшего Манджукича сменил Фернандо Торрес, моментально залезший в офсайд. «Байер» ответил первой осмысленной позиционной атакой за тайм, но всё испортил бездарным навесом Беллараби. Риццоли, как и в первом тайме, насчитал аж четыре пострадавших за тайм минуты, но до овертайма команды дожили уже спокойно.

Первая атака в овертайме неожиданно осталась за «Байером» — внезапно оказалось, что сил у отбивавшихся все 90 предыдущих минут немцев достаточно на прессинг и рывки. На 94-й минуте Кисслинг с линии штрафной нанёс несколько корявый удар по воротам, но в этой корявости заключалась и опасность — мяч скакал, и Облаку пришлось потрудиться, чтобы его накрыть. Первая кровь в ответной встрече случилась спустя пару минут: Рауль Гарсия получил локтем от обычно не самого агрессивного Симона Рольфеса, и капитан «Байера» должен был получать жёлтую. Однако Риццоли даже не остановил матч — против Рауля Гарсии сыграла его репутация игрока, падающего на газон по делу и без. «Атлетико» перевёл игру на чужую половину лишь к 100-й минуте — заведённый Гарсия сначала врезал по ногам Кисслинга, а потом — по воротам Лено. Выше и мимо цели.

Процент игрового времени в овертайме был ещё меньше, чем в 90 основных минут — матч постоянно прерывался на фолы, штрафные и разговоры, а особо говорливый Штефан Кисслинг получил от Риццоли жёлтую карточку. На 103-й минуте не выдержал железный Бендер: опорник «Байера» упал и уже не смог продолжить игру — его заменил Кириакос Пападопулос. Тем не менее на первой минуте второй половины овертайма опасный момент всё-таки случился: раненый Гарсия получил мяч в штрафной и смачно приложился в ближний — Лено стоял стеной! «Фармацевты» ответили затяжной позиционной атакой, в которой выполнили норму передач на последней трети поля за этот матч, но это были все достижения команды Шмидта — до удара дело так и не дошло. На 111-й минуте Рольфес показал, что пасы делать необязательно: роскошный удар леверкузенского ветерана с 28 метров едва не завалился в девятку. На другой половине поля выделялся Торрес — вот он зарабатывает жёлтую за проявление несдержанности, вот он подставляет голову под навес Коке со штрафного, но мяч летит на уровне верхнего яруса арены «Висенте Кальдерон». Последний момент до серии пенальти был у него же, но Лено с ударом спокойно справился.

Статистика за последние полвека гласит, что в двух случаях из трёх в важнейших матчах еврокубков, чемпионатов мира и Европы в серии пенальти выигрывают те, кто бьёт первыми. Серию в Мадриде начал Рауль Гарсия, но ни одна статистика в мире не может просчитать человеческий фактор: полузащитник, несколькими минутами ранее не забивший Лено в эти же ворота, пробил выше ворот. Хакан Чалханоглу мог нивелировать статистическое преимущество Мадрида, но пробил ещё хуже, так и не дождавшись, когда упадёт Облак. Три следующих удара пришлись в один угол, а затем Омер Топрак превратился в тотального неудачника матча, пробив выше ворот. Подарками в этот вечер пользоваться никто не спешил — Коке пробил хорошо, в угол, но Лено справился. Серию завершал Штефан Кисслинг, пробивший в ту же точку, что и струсивший Топрак. Чудовищная ухмылка судьбы заключается в том, что клуб, который давным-давно имеет прозвище Neverkusen, оставил без четвертьфинала главный идол болельщиков этого клуба.

А статистика вновь оказалась права.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Временные проблемы. Скоро всё наладится
2292 (20%)
Ничего страшного, но нужно усиление, чтобы поправить дела
2878 (25%)
Закономерный спад. Такой "Спартак" не защитит титул чемпиона
6226 (55%)
Проголосовало: 11396
Архив →