Фергюсон: отбитый Саром пенальти – апогей счастья!
Текст: Лев Савари

Фергюсон: отбитый Саром пенальти – апогей счастья!

После матча в "Лужниках" тренер победителей Лиги чемпионов-2008 Алекс Фергюсон похвалил команду за отлично выполненную работу, выразил признательность фортуне и поддержал Авраама Гранта.
22 мая 2008, четверг. 11:00. Футбол
На послематчевой пресс-конференции в "Лужниках", фактически закрывшей европейский клубный сезон, тренер клубных чемпионов Европы сэр Алекс Фергюсон охотно выложил все секреты, связанные с игрой его подопечных в финале Лиги чемпионов. Он похвалил их за отлично выполненную работу, выразил признательность фортуне и поддержал своего ученика Авраама Гранта.

Лига чемпионов. Финал.

"Манчестер Юнайтед" — "Челси" — 1:1
Голы:
Роналду, 26 (1:0); Лэмпард, 45 (1:1).

Серия пенальти (6:5):

Тевес – 1:0
Баллак – 1:1
Кэррик – 2:1
Беллетти – 2:2
Роналду – 2:2 (вратарь)
Лэмпард – 2:3
Харгривз – 3:3
Э.Коул – 3:4
Нани – 4:4
Терри – 4:4 (мимо)
Андерсон – 5:4
Калу – 5:5
Гиггз – 6:5
Анелька – 6:5 (вратарь)

"МЮ": ван дер Сар, Эвра, Харгривз, Фердинанд, Браун (Андерсон, 120+5), Роналду, Руни (Нани, 101), Видич, Кэррик, Скоулз (Гиггз, 88), Тевес.

"Челси": Чех, Э.Коул, Макелеле (Беллетти, 120+5), Эссьен, Карвальо, Лэмпард, Д.Коул (Анелька, 98), Дрогба, Баллак, Малуда (Калу, 93), Терри.

Удаление: Дрогба (116).
— Во-первых, нынешний успех — огромное счастье и огромная радость для меня, — не скрывал эмоций наставник "красных дьяволов". — Победа всегда приятна, а в серии пенальти — вдвойне. Это была уникальная игра, я запомню её надолго. Все мы очень рады. Когда Криштиану Роналду не попал, я очень испугался, но, на наше счастье, Джон Терри поскользнулся, и серия продолжилась, а потом мы победили благодаря сейву Ван дер Сара. Первый тайм был очень интересным: мы забили, должны были удвоить успех, но немного не повезло, и в добавленное время соперник счёт сравнял. Во втором тайме небольшим преимуществом владел "Челси", поэтому я был рад, что матч продолжился. В дополнительное время мы перехватили инициативу и могли победить, но обе команды играли настолько хорошо, что только серия пенальти могла нас рассудить. Думаю, что матч вышел на загляденье.

— Вы сегодня так же переживали, как и в 1999-м?
— В 1999-м выход в финал был неожиданным, отчасти это была случайность. А в этом году мы шаг за шагом шли к победе, и я лишь боялся, что если матч дойдёт до пенальти, то результат будет зависеть не от мастерства, а от того, у кого крепче окажутся нервы. Мы не забили и стояли у черты, но хорошо то, что хорошо кончается.

— Эта победа, учитывая юбилей клуба и присутствие на матче Бобби Чарльтона, много для вас значит?
— Вчера я уже говорил, что мы чтим память наших "малышей". Возможно, это нам и помогло. С другой стороны, у нас было за что бороться, и это предопределило наш настрой. Думаю, удача не обманула нас, поэтому я сейчас и улыбаюсь, сидя перед вами.

— Авраам Грант в своё время был вашим учеником. Вы не удивились, что он появился словно из воздуха?
— Элемент неожиданности играет большую роль. Когда Грант пришёл в "Челси", он должен был помогать Жозе Моуринью. На его долю пришлись не самый приятный период, но сейчас, спустя время, мы можем сказать, что его заслуги перед клубом неоспоримы. Да, у него были сложности, но он сделал самое важное — сохранил команду! Конечно, его появление было сюрпризом, но если вы вспомните, и Моуринью появился из ниоткуда. Даже я в своё время начинал с нуля.

— Вы раньше говорили о том, что второй кубок чемпионов — знак качества. Что чувствуете сейчас, когда его завоевали?
— Чувствую гордость. Я очень горд, что мы смогли одержать эту победу. О следующем сезоне пока не думаю, просто держу в голове. Эйфория проходит быстро. Я завоевал достаточно трофеев, чтобы рассуждать об этом — поверьте мне. В тот момент, когда Ван дер Сар отразил решающий пенальти, это стало апогеем счастья. Но останавливаться на достигнутом нельзя — мы должны работать дальше!

— Вы просили Уэйна Руни играть ближе к защите — почему?
— Это была тактическая задумка. Я хотел заблокировать атаку "Челси", для чего нужно было разрушить их игру в центре поля. Считаю, что мне удалось это сделать. Во втором тайме "аристократы" перехватили инициативу, и нам пришлось трудно, но мы вовремя отреагировали.

— Почему вы заменили Скоулза?
— Вы видели, что он получил удар по лицу. Не исключено, что сломал нос. Я рад, что Пол смог продолжить игру, но во втором тайме у него появились проблемы с физической формой, и я был вынужден заменить его на Гиггза. Но Скоулз и Гиггз не случайно носят свои фамилии — они умеют собраться, умеют себя вести, они знают, что такое "Манчестер Юнайтед". Я могу ими только гордиться.

— Что вы говорили Любошу Михелу перед началом второго тайма?
— В первом тайме на поле возникла определённая напряжённость. Так что я просто поговорил с ним, сказал, что доверяю ему.

— Криштиану Роналду после окончания матча сильно переживал и даже плакал. Что вы можете сказать о его игре?
— Он провёл отличный сезон. Его работоспособность и голы известны всем, а пенальти — это совсем другая история. Я думаю, он сыграл прекрасно - как только он получал мяч, у ворот "Челси" становилось жарко.

— Знаете, откуда взять мотивацию на следующий сезон?
Холод? Всё в порядке! В бытность игроком я играл в ещё более некомфортных условиях.
— Когда вы что-то выигрываете, вам нужно чем-то утолять свой голод. Поэтому, думаю, в следующем сезоне с мотивацией у нас всё будет впорядке! Нам есть что улучшать, мы далеко не совершенны. Кстати говоря, Гиггз и Скоулз планируют завершить карьеру, поэтому нам нужно подготовить для них достойную замену.

— Вы и ваш соперник, два английских клуба, показали отличную игру. На ваш взгляд, действительно ли можно гордиться английским футболом, её премьер-лигой и тем, какие матчи проходят между британскими командами?
— Да, вне сомнений. За последние два-три года премьер-лига серьёзно усилилась. Что же касается данной игры, я знал, что матч будет интересным, но не думал, что он будет настолько напряжённым. Я видел много финалов, но не всегда они были такими содержательными из-за некоторого давления и напряжённости.

— Сложно было играть под таким дождём при таком холоде?
— Всё в порядке. В бытность игроком я играл в ещё более некомфортных условиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →