КДК наказал «Торпедо» двумя матчами без зрителей
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Болельщики кричали: «Хулк! Хулк!». За что КДК наказал «Торпедо»

Наш спецкор провёл несколько часов в Доме футбола, где «Торпедо» доказывало КДК, почему клуб не нужно наказывать за поведение фанатов.
18 марта 2015, среда. 18:30. Футбол
Заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС сегодня длилось ровно два часа – что, по большому счёту, вполне оперативно. Первым сигналом к тому, что слушания в Доме футбола подходят к концу, стало появление на первом этаже здания Павла Яковлева. Выйдя из лифта, полузащитник «Мордовии» ускорился и на рывке ушёл от зазевавшихся репортёров, нехотя бросив в сторону диктофонов единственную фразу: «Всё узнаете на сайте».

Обновления сайта, к счастью, ждать не пришлось – буквально через несколько минут к прессе вышел Александр Григорьянц и озвучил все решения.

Так, Павел Яковлев за жёсткий фол против Георги Миланова в недавнем матче на «Арене-Химки» схлопотал двухматчевую дисквалификацию. Ещё один «обладатель» красной карточки – Фёдор Кудряшов – отделался лёгким испугом. «К нему дополнительные санкции было решено не принимать», — добавил глава КДК, после чего перешёл к главной теме заседания.

А именно – последствиям раменской встречи «Торпедо» и «Зенита», закончившейся обвинением болельщиков «автозаводцев» в проявлении расизма.

«Мы изучили письменное обращение в КДК со стороны Халка и ФК «Зенит», а также подробно изучили все видеозаписи, на которых услышали отчётливое уханье, особенно в районе 74-й минуты, — уточнил Григорьянц. – Более того, на той записи видно, как фанаты «Торпедо» изображают обезьяньи повадки. Представители столичного клуба это напрочь отрицали, говорили, что это, наоборот, было приветствие со стороны трибун, аплодисменты – в общем, всё что угодно, кроме расизма. Ещё была версия, что болельщики кричали: «Хулк! Хулк!».

Приветствие и скандирование «Хулк! Хулк!» в конечном счёте обошлось московскому «Торпедо» в 300 тыс. рублей и два домашних матча при пустых трибунах. Решение при этом вступает в силу через пять рабочих дней, так что игра со «Спартаком» на «Открытие Арене» состоится со зрителями, но с закрытой фанатской трибуной за предыдущее нарушение.

«Борьба с расизмом и дискриминацией – это приоритет ФИФА, – вновь взял слово Григорьянц. – В 2013 году была принята соответствующая резолюция. Есть кодекс поведения ФИФА о нулевой толерантности к дискриминации на основе расовой, этнической принадлежности, происхождения, цвета кожи, национальности, религии, возраста, пола, языка, физических свойств, сексуальной ориентации, политических взглядов. Ёмкая и объёмная формулировка. У нас же расизм не является системным. Это вообще чуждое для страны явление! Подчеркну, что мы имеем дело именно с футбольным расизмом, и мириться с подобным хулиганством мы ни в коем случае не должны. КДК в рамках своих полномочий с этим борется. Закрывать на это глаза и делать вид, что ничего не происходит, категорически нельзя. Однако борьбу должны усилить и футбольные клубы, и правоохранительные органы, и делегаты с судьями. Мы как хозяева ЧМ-2018 обязаны быть гостеприимны к любой нации. Убеждён, Россия сумеет достойно провести этот большой турнир».

Что касается остальных решений КДК, то «Спартак» был оштрафован на 240 тыс. рублей (100 тыс. за использование пиротехники, 90 тыс. за скандирование ненормативной лексики и 50 тыс. за оскорбительный баннер), а «Динамо» — на 90 тыс. (тоже за скандирование). Кроме того, Мурат Якин за повторный выход за пределы технической зоны будет вынужден заплатить из своего кошелька 20 тыс. рублей, а Александр Тарханов – 10 тыс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →