«Барселона» – «Манчестер Сити». Обзор матча – 1:0
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

«Барса» потешила Гвардиолу

«Барселона» устроила настоящий спектакль на глазах у своего бывшего тренера, но из огромного количества моментов реализовала лишь один.
19 марта 2015, четверг. 00:40. Футбол

«Барселона» — «Манчестер Сити». Фоторепортаж с матча



Загубив пенальти на «Этихаде», Лео Месси оставил сопернику пусть махонькую, а всё же надежду на спасение в ответном матче. Навскидку не вспомню, когда «Барселона» последний раз уступала дома с разницей в два мяча, но с Луисом Энрике таких казусов точно не случалось. Счёт 1:2 оставил «горожан» в игре и вынудил «Барсу» с полной выкладкой отработать ещё полтора часа. Сэкономить силы перед «класико» гранатово-синим не удалось. Затевать в такой ситуации ротацию было бы безумием со стороны Лучо. Он поступил хитрее: обильно разбавил молодняком основу в субботу в Эйбаре с тем, чтобы в среду и воскресенье отправить в бой всех сильнейших.

Голы: Ракитич, 31 (1:0).
Незабитые пенальти: нет – Агуэро, 78.
Предупреждения: Алвес, 80 – Фернандиньо, 15; Коларов, 20; Сильва, 27; Насри, 35; Демикелис, 82.
И пусть никого не вводит в заблуждение Тер Штеген в «рамке». Вратарская позиция – единственная в «Барсе», где существует чёткое разделение зон ответственности: один (Браво) играет в чемпионате, второй – в Кубке и Лиге чемпионов. Относительным сюрпризом явился выход в центр обороны Матьё, повлёкший за собой смещение Маскерано в опорную зону. Но в свете травмы Бускетса нечто подобное стоило ожидать.

Мануэль Пеллегрини после первой встречи обновил оба фланга обороны (вместо Сабалеты и удалённого в Манчестере Клиши на «Камп Ноу» вышли Санья и Коларов) и предсказуемо вернул в состав отсидевшего дисквалификацию Туре. Бывший барселонец вытеснил в резерв Джеко, вследствие чего тактический рисунок гостей приобрёл более закрытый вид: две цепи по четыре элемента в каждой, Агуэро в авангарде атаки и Сильва в «оттяжке». Понимая, что бросок на «Барсу» с открытым забралом равносилен суициду, Пеллегрини принял дополнительные меры предосторожности, в глубине души, безусловно, надеясь на пару, а лучше тройку результативных контратак.

«Барса» словно только и ждала, когда её бывший тренер займёт место на трибуне, чтобы начать нагнетать ситуацию впереди. Стоило Гвардиоле найти своё сиденье, как хозяева создали первый за вечер убойный момент. Алвес обокрал соперника на входе в штрафную и покатил мячик налево Неймару. Последнему никто не мешал прицелиться и ударить в любой угол. От неминуемого, казалось бы, гола «Сити» спасла стойка ворот.

Стеночка Месси с Иньестой спустя несколько минут тоже не могла не доставить Пепу эстетического удовольствия. «Моя школа», — должно быть, отметил он про себя. Вот только переиграть Харта Лионелю не удалось.

«Барса» была чудовищно хороша. Бывает, кошка, придушив мышку, ещё некоторое время забавляется с ней, прежде чем добить. Так и каталонцы до перерыва измывались над противником. Порою трудно было избавиться от ощущения, что против простых смертных вышли боги футбола – настолько всё непринуждённо и красиво у хозяев выходило. Когда Лео виртуозно пробросил мяч между ног Милнеру и, как ни в чём не бывало, побежал дальше по своим атакующим делам, «Камп Ноу» взревел от восторга, а Гвардиола схватился за голову.

Гол, правда, «Барса» до перерыва забила лишь один – но какой! Месси, протащив мяч по месту правого инсайда, вырезал шикарную диагональ на Ракитича. Иван сыграл в тон Лео, ловко перебросив летящего навстречу Харта.
Дважды за тайм Месси самостоятельно стрелял по цели со стандарта – оба раза мяч просвистел над перекладиной. С острого угла пробивал СуаресХарт среагировал. А за пару минут до перерыва на выручку английскому киперу повторно пришла штанга, теперь правая. В неё пришёлся удар Неймара, выведенного тет-а-тет с Хартом Суаресом.

Будет неправдой сказать, что «Сити» не создал впереди ничего. Кое-что было. Но впечатления тотального превосходства одной команды над другой выпады Милнера и Коларова не развеяли. Тогда как четыре «горчичника» гостям его только укрепили. Не поспевая за соперником, «горожане» принялись напропалую фолить. Итальянский рефери Рокки был вынужден употребить власть, чтобы не допустить членовредительства.

В перерыве Пеллегрини заменил Насри, который ещё в первом тайме мог доиграться до удаления, и снарядил на газон Хесуса Наваса. Гости подравняли игру, чему в значительной степени способствовал переход «Барсы» на пониженную передачу. В этой ситуации полностью абстрагироваться от мыслей о предстоящей «классике» гранатово-синим было действительно сложно.

На 64-й минуте «Сити» даже устроил натуральный «пожар» сопернику. Правда, зажечь на табло вторую двойку и тут не смог. Мяч пометался по штрафной «Барселоны», да и отправился на противоположный конец поля.

Памятуя о собственном казусе трёхнедельной давности, очень хотел забить Месси. И всякий раз стопорился на Харте. В одном из моментов Лео даже обежал вратаря «Сити», но в последний момент тот всё-таки выгреб мяч из-под ног нападающего.

Альба своим единственным моментом распорядился лучше. Да вот незадача – в офсайд забежал в момент удара Неймара. От внимания судьи Рокки этот важный нюанс не укрылся.

Нет ничего удивительного, что, растратив огромное количество моментов, «Барселона» накликала проблемы на свою голову. Пике уронил в своей штрафной Агуэро, и «Сити» получил право на пенальти. Реализуй Кун одиннадцатиметровый, интрига в паре воскресла бы. Но Агуэро повторил «подвиг» земляка Месси из первого матча, не сумев переиграть вратаря с «точки». Тер Штеген вытащил мяч из правого от себя угла и избавил команду от нервозной концовки.

А «Барса» напоследок и третий раз пальнула в каркас ворот. Впрочем, удар Суареса в перекладину её едва ли расстроил. Как и очередной сейв – грудью! – Харта после выстрела Месси. 1:0, 2:0 – в данном случае совершенно неважно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →