«Боруссия» Д – «Ювентус». Обзор матча – 0:3
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

«Ювентус» заставил «Боруссию» раствориться

«Ювентус» уверенно победил в Дортмунде, обеспечив себе место в четвертьфинале Лиги чемпионов. Победу туринцам принесли голы Тевеса и Мораты.
19 марта 2015, четверг. 01:00. Футбол
Многие эксперты, рассуждая о шансах «Боруссии» пройти «Ювентус», отводили немецкой команде перед ответным матчем серьёзное преимущество. Да и поражение в Турине не выглядело смертельным – «Боруссия» и забила на выезде, и смотрелась в том матче вполне неплохо. Со всех углов неслось: эта команда обязательно устроит «старой синьоре» сладкую жизнь. Не просто так же из группы с первого места выходили.

Но на деле вышло совсем иначе.

Не успела секундная стрелка сделать третий оборот, как счёт в матче был открыт. И сделал это «Ювентус». Карлос Тевес решился на не самый затейливый дальний удар – и не прогадал. Разделить радость гола аргентинец может с Романом Вайденфеллером, который запоздал с прыжком и ничем не сумел помочь «Боруссии». Именно этот гол стал ключевым в противостоянии, а вовсе не гол Марко Ройса на «Ювентус Стэдиум», как то казалось раньше.
Быстрый гол сделал из «Ювентуса» исконно итальянскую команду. Так туринцы играли, к примеру, в эпоху Липпи и Капелло: забить быстрый гол, отдать сопернику инициативу и спокойно контролировать ситуацию. В болельщицких стереотипах итальянский футбол – именно такой, и при Массимилиано Аллегри «Юве» в матчах с топ-клубами проповедует этот стиль. «Старая синьора» отдала сопернику мяч, насытила середину поля и плотно выстроилась перед своей штрафной. Попробуй пройди такой мощный оборонительный забор.

И «Боруссии» было очень сложно. Жёлто-чёрные начали поддавливать соперника, но разогнать маховик атаки никак не удавалось – больно уж плотно играл «Юве». В штрафную Кьеллини и Бонуччи отказывались пускать соперников, и оставалось уповать лишь на многочисленные подачи в штрафную, которые щёлкал как семечки Джанлуиджи Буффон. Порой нервы у дортмундцев не выдерживали такого напряжения – в какой-то момент футболисты завелись, и лишь главному арбитру Милораду Мажичу удалось их успокоить. Да и то не сразу.

Голы: Тевес, 3 (0:1); Мората, 70 (0:2); Тевес, 79 (0:3).
Предупреждения: Ройс, 73 – нет.
Впрочем, в середине первого тайма болельщикам «Ювентуса» стало тревожно за дальнейший ход игры. В стыке с Сократисом неудачно приземлился Поль Погба, после чего не сумел продолжить игру. Алленаторе туринцев, оставшись без самого моторного игрока команды, решил перестроить тактическую схему бьянконери и сыграть по схеме 3-5-2 с тремя центральными защитниками. Андреа Барцальи вышел в оборону, а Роберто Перейра спустился в глубину поля, но игра «Ювентуса» от этого нисколько не пострадала. Да, ближе к свистку на перерыв «Боруссия» несколько раз огрызнулась, заставив соперника выбивать мяч по аутам. Но это не выглядело паникой, да и Буффону особо напрягаться не приходилось.

На перерыв болельщики «Боруссии» проводили команду свистом – уже не в первый раз в сезоне. Но кто назовёт такую реакцию жёлто-чёрных несправедливой? Все лидеры команды растворились на поле, как ёжик в тумане. Марко Ройс за первые 45 минут не сделал ничего, за что его можно было бы похвалить. Не смог навязать борьбу у чужих ворот Пьер-Эмерик Обамейянг. Ошибку Вайденфеллера тоже не стоит забывать. Да ещё в перерыве недомогание почувствовал и Марцель Шмельцер, который был самым активным на поле в составе жёлто-чёрных.

Если «Боруссия» выходила на второй тайм с целью немедленно осадить чужие ворота, то «Ювентус» этот пыл соперника охладил очень быстро. Два резких контрвыпада бьянконери обрушились, словно ушаты холодной воды, но здесь Вайденфеллер уже дважды выиграл дуэль у Альваро Мораты, которого выводили к воротам Тевес и Перейра. Ну а атаки соперника «старая синьора» нейтрализовывала с лёгкостью, продолжая всякий раз ловить его на контратаке.

И на 70-й минуте одна из них сработала. Маркизио передачей из глубины черпачком забросил мяч на Тевеса, тот выбежал к воротам, выждал момент и отпасовал на пустые ворота Альваро Морате. Претензии Юргена Клоппа в адрес судейской бригады были бессмысленными – задержался и сорвал офсайдную ловушку Якуб Блащиковски. А Морате же воздалось за рвение, которое он демонстрировал весь матч, отпахивая километры. Испанский нападающий в этом сезоне вообще очень хорош, да и его блестящее выступление в первом матче с «Боруссией» (гол + голевая передача) не забылось.

«Боруссия» же за эти 25 минут после перерыва, пока не получила вторую пробоину, не создала практически ничего. О чём можно говорить, если первый удар в створ ворот жёлто-чёрные нанесли лишь на 63-й минуте, когда с дальней дистанции приложился Кевин Кампль? А пропустив второй мяч, «шмели» окончательно расклеились. И получили в концовке ещё один мяч. И вновь успех «Ювентусу» принесла контратака – Роберто Перейра разрезал оборону «Боруссии» резкой передачей меж двух центральных защитников на Тевеса. Аргентинец вновь был максимально хладнокровен – его удар в ближний стал неожиданностью для Вайденфеллера. Такой вот финальный аккорд для Апачи, который вскоре уступил место на поле Симоне Пепе.

Оставшиеся минуты превратились в пустую формальность. Да и как могло быть иначе? Если в первом тайме «Ювентус», забив быстрый мяч, намеренно отдал сопернику инициативу, то после перерыва туринцы уже сами вели игру на «Вестфаленштадионе». Оборона бьянконери не дала «Боруссии» создать почти ничего, а лидер жёлто-чёрных Марко Ройс в итоге отметился лишь «горчичником» за грубый подкат. Путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов «Ювентус» приобрёл очень хладнокровно и уверенно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →