Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

5-миллионный матч Кокорина. Почему Александр забьёт «Наполи»

В ответных матчах 1/8 Лиги Европы «Динамо» нужно отыгрываться с «Наполи», а «Зениту» — сохранить преимущество над «Торино».
19 марта 2015, четверг. 13:00. Футбол
Смотреть прямую трансляцию матча «Динамо» М — «Наполи».
Смотреть прямую трансляцию матча «Торино» — «Зенит».

«Соперник, проиграть которому не стыдно». «Соперник, которого нужно обыгрывать на классе». Уже после жеребьёвки эти клише распространились по российским спортивным СМИ, характеризуя оппонентов «Динамо» и «Зенита» по Лиге Европы. Бело-голубые, наконец-то успешно выступая на международной арене (это уже вполне состоявшееся событие), всё же пока не доросли до того статуса, чтобы рассуждать в духе: «Наполи»? Команда как команда. Её можно спокойно обыгрывать».

Обыгрывать-то можно. Но не спокойно. А всё-таки довольно сенсационно.

Что и доказал матч в Неаполе. Классное, резвое начало, ошеломившее «Наполи», гостевой гол в исполнении Кураньи — стартовал-то он совершенно удивительно. Но после мини-мечты, которая сбылась, наступила жестокая европейская реальность. Игуаин и Ко довольно буднично переадресовали три мяча в сетку ворот, Зобнин схватил красную в начале второго тайма, и хорошо ещё, что «Динамо» сохранило дефицит всего в два мяча.

Дефицит, который реально отыграть.

«Черчесов очень сильно вырос как тренер» — под этим утверждением нынче могли бы подписаться многие. Игра его «Динамо» это действительно подтверждает. Понятно, что наивно и глупо пафосно кричать: «Черчесов переиграет Бенитеса в тренерской дуэли!». Может, на приставке Рафаэля и можно обхитрить. Но в футбольной, тренерской жизни Рафаэль Бенитес прошёл столько, сколько не прошли все российские наставники вместе взятые.

Но это не значит, что «Наполи» испанца безгрешен. А «Динамо» Черчесова умеет вычленять слабости соперника. И пользоваться ими — даже в европейском масштабе. Тем более что «Наполи» в гостях, конечно, не «сладкая булочка», но команда отнюдь не такая шикарная, как дома. В этом сезоне итальянцы из 20 выездных матчах во всех турнирах не выиграли 13. Шесть раз, собственно, проиграв.

Более того, пять из них с тем самым счётом, который устраивает сегодня «Динамо» — трижды 0:2 (чистый проход «Динамо» в следующий раунд) и дважды 1:3 (дополнительное время).

Руководит «Наполи» не американский актёр Кевин Спейси, но команда всё равно может развалиться как «Карточный домик». Притом в любой момент. Стабильность, бешеная уверенность в себе, запас прочности — всё это не про «Наполи». Да, если уж у команда полетит, остановить её не в силах ни Габулов, ни Куртуа (условный, с «Челси» подопечные Бенитеса в нынешнем сезоне не играли).

Но поймать тот самый момент, когда оборона «Наполи» может разорваться, «Динамо» в состоянии. Напомним, бело-голубые во всех домашних матчах основного раунда Лиги Европы побеждали. «Наполи» — команда, на органическом уровне обожающая атаковать, играть эффектно и порой безрассудно. Отстаивать результат, биться за него, выходить из сложных положений — это у Инлера с друзьями получается в разы хуже.

Да и Кокорина, не забивающего уже шесть матчей кряду, наверняка задели слова ряда товарищей: Степашина, сказавшего, что Саша «должен забивать, а не просто по полю бегать», Трабукки, заявившего, что «Игуаин показал, почему зарабатывает 5 миллионов евро в год. Ждём того же от Кокорина». Да и большинства болельщиков и журналистов, поражающихся его «засухе».

Пора её прекращать, Александр. Сегодня — лучший для этого способ.

В общем, срочно бежать в букмекерскую контору и ставить деньги на выход «Динамо» в 1/4 не стоит. Но верить, не слепо, а вполне аргументированно, — нужно обязательно.
«Зениту» посвятим поменьше места. Не потому что питерцев не любим, просто у них много более понятная ситуация. «Зенит» действительно сильнее «Торино». По всевозможным показателям: состав, организация игры, уверенность в себе, счёт первого матча, собственно. Если подопечные Виллаш-Боаша упустят преимущество в два мяча в игре со средней итальянской командой, португальцу уже не поможет ни одна из его фирменных «отмазок».

На стадионе «Торино» точно не будет огорода раменского образца. Почти наверняка болельщики не будут ухать в адрес Халка. А арбитр уже в первом матче изрядно помог российскому клубу. Потому и на него (пусть теперь, естественно, будет другой судья) жаловаться тоже как-то не с руки.

Как и на отсутствие Кержакова — это ведь осознанный выбор Виллаш-Боаша… Вполне возможно, что и оправданный. Да хоть без Халка, Данни и Витселя выходить против итальянцев. Всё равно клуб, вливающий такие бешеные деньги в своё развитие, не может позволить себе не проходить «Торино».

Правда, похожие слова говорились и перед матчем с «Монако».

Но теперь мы знаем, что французский клуб вовсе не так уж прост. И явно не слаб. Да и двух мячей преимущества над «Монако» у «Зенита» не было. А вот сегодня у российского футбола должна быть путёвка в 1/4 финала. Одна — как минимум.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →