Кристофер Самба
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Это была славная охота! «Динамо» покидает Лигу Европы

Проштурмовав ворота «Наполи», динамовцы не смогли открыть счёт и покидают Лигу Европы, но под овацию трибун и с высоко поднятой головой.
19 марта 2015, четверг. 22:03. Футбол

Лига Европы. «Динамо» – «Наполи». Фоторепортаж с матча



«Оставили приоткрытой форточку» — так метко охарактеризовал итоги первой встречи 1/8 финала Лиги Европы главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов. Поездка в Неаполь изначально не сулила лёгкой жизни. «Наполи» — итальянский топ-клуб, фанаты на «Сан Паоло» знают толк в поддержке своих и освистывании чужих. Вдобавок за итальянцев опыт и наличие футболистов класса Игуаина и Гамшика. Ко всем этим трудностям до игры и по ходу её добавились две не менее значительные. На предматчевой тренировке травму получил Денисов, а в самом начале второго тайма удаление заработал заменявший его Зобнин. В результате вторая сорокапятиминутка была посвящена не тому, чтобы развить успех первых минут, когда бело-голубые забили после углового, а удержанию «умеренной» разницы в счёте. «Наполи» к моменту удаления уже вёл, так что выстоять этот тайм ещё нужно было постараться. В итоге 1:3 в гостях – та самая форточка. Трудно, но не безнадёжно.

В прошлом туре серии А это показала, например, «Верона», неожиданно сокрушившая дома одного из главных претендентов на лигочемпионскую путёвку от Италии. Причём Бенитес дал передохнуть сразу нескольким ведущим игрокам, в первую очередь Кальехону и Игуаину. Испанец – тренер кубковый, знающий толк в европейских трофеях. Но всё же если такая ротация будет стоить его подопечным места в Лиге чемпионов, на успешную европейскую кампанию в руководстве могут и не обратить внимания.

Но оставим проблемы «Наполи» итальянским журналистам. Для нас важно то, что Бенитес сохранил свежесть своих лидеров. На поле «Арены Химки» и Кальехон, и Игуаин вышли с первых минут. Правда, как и в первой встрече, в запасе остался Гамшик.

Что касается «Динамо», то на выходных бело-голубые проводили другой принципиальнейший и тяжелейший матч со «Спартаком». Таких возможностей ротации, как у Бенитеса, у Станислава Черчесова нет. Так и не восстановился после повреждения Денисов, а Зобнин отбывал дисквалификацию. Правда, на сей раз в распоряжении Черчесова был Юсупов, пропускавший первый матч из-за перебора жёлтых. Но тренер оставил его в резерве, задействовав в опорной зоне Жиркова, как это было после удаления в Неаполе и в дерби.

Как и обещал Черчесов, динамовцы не бросились в атаку с шашками наголо, чтобы не оставлять гостям пространства на своей половине. Но при поддержке заполненного практически до отказа стадиона в первые полчаса забили два искомых гола. Увы, ни один из них судейская бригада не засчитала. Сначала офсайд зафиксировали при подаче штрафного, которую замкнул Самба, а затем когда именинник Кокорин подставился под прострел Вальбуэна.


Эти мячи не пошли в протокол, но дали бело-голубым уверенность: всё возможно, шансы есть, и они не так уж малы. «Наполи», впрочем, тоже не отсиживался в обороне. Это вообще нетипичная итальянская команда, без толстого слоя прагматизма. Так что понервничать хозяевам пришлось тоже изрядно. Несколько раз мяч свободно летал по штрафной, не доходило только до разящего удара. Впрочем, дважды были и такие моменты. Мертенс из угла штрафной закрутил мяч, но он приземлился аккурат на перекладину. А Кальехона защита просто прозевала, он выскочил под углом один на один, но пробил рядом с дальней штангой.


0:0 к перерыву – форточка всё так же оставалась приоткрытой, и из неё веяло надеждой, подаренной в том числе и голами, которые были, но из офсайда. Второй тайм динамовцы провели если не образцово, то близко к тому. На сей раз неаполитанцы и шансов-то практически не имели. Вспоминается только длинный заброс на Игуаина, на перехват которому выскочил Габулов. Вратаря аргентинец вроде бы обыграл, но по пустым воротам не попал, так что не
закрепился в роли злого гения «Динамо».

Хозяева же планомерно осаждали штрафную. В отличных позициях оказывались Кураньи и Кокорин, но не шло завершение. Прорывались по левому флангу Бюттнер и Вальбуэна, но били либо во вратаря, либо в сетку с внешней стороны. Наконец, издали били Козлов и Самба, но неточно – не их всё-таки профиль, хотя в Лиге Европы оба защитника уже забивали важнейшие мячи.

В общем, всё было у динамовцев во втором тайме. Всё, кроме голов. Но для команды, впервые пробившейся в групповой этап Лиги Европы, это была удачная еврокубковая кампания. Славная охота, как говорится. И то, что команду переполненный стадион провожал овацией, — лучшая оценка. Такое «Динамо» в Европу обязательно вернётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →