Станислав Черчесов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов: прошли большой путь в Лиге Европы — 14 игр, 1 поражение

На послематчевой пресс-конференции итоги встречи «Динамо» — «Наполи» (0:0) подвели тренеры команд Станислав Черчесов и Рафа Бенитес.
19 марта 2015, четверг. 23:50. Футбол
Главный тренер «Наполи» Рафа Бенитес был удовлетворён результатом, а также оценил «Динамо» и Александра Кокорина.

— Мы завоевали Кубок, Суперкубок, теперь мы движемся дальше. Команда растёт, совершенствуется, становится лучше. Сегодня мы сделали ещё один важный шаг на этом пути. Мы контролировали игру, показали хорошую готовность. В целом я доволен увиденным, хотя для полного удовлетворения нужен был гол. Но мы прошли дальше – это самое главное.

— Странно, что при таком движении вперёд вы можете покинуть клуб. Что с вашим новым контрактом?
— Об этом мы поговорим в следующем месяце. Нужно всё обсудить, проанализировать и принять решение.

— Какова ваша цель в Лиге Европы? И с кем хотели бы сыграть в четвертьфинале? С другим представителем Серии А или командой из другой страны?
— Мы играем для того, чтобы завоёвывать трофеи. Было бы интересно встретиться с итальянской командой в четвертьфинале, но как получится, так и получится, мы не загадываем.

— Как вам «Динамо»?
— Это энергичная команда, динамично обороняющаяся. Мне кажется, они могли бы сыграть рискованнее, но иногда тяжелее сделать, чем сказать. Они в хорошей форме, у них был чёткий план на игру, они его выполнили, но не смогли забить. Нам точно не было с ними легко, у них сильная команда.

— Вы отмечали Кокорина в составе соперника. По-вашему, он мог бы играть в сильном европейском клубе?
— Не так много знал о Кокорине до подготовки к «Динамо», но когда изучали их игру – оценил его в полной мере. У него все шансы играть в европейском клубе. Но не будем забывать, что он и сейчас играет за сильную команду. Всё это даёт основания ждать от него дальнейшего роста.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов никогда ещё не получал столько вопросов на послематчевой пресс-конференции. Спрашивали и российские, и итальянские журналисты. С учётом перевода в обществе представителей СМИ наставник провёл больше получаса.

— Был ажиотаж вокруг игры. Я ещё когда был на телевидении, приглашал наших болельщиков создать антураж, поддержать, и они пришли, за что им огромное спасибо. Сказал ребятам в раздевалке, что мы прошли большой путь в Лиге Европы. 14 игр, 1 поражение – в 13-й, в Неаполе. Не люблю говорить «если бы да кабы», но вдесятером там пришлось очень трудно. Игра сегодня держала в напряжении до последнего. Моменты были и у нас, и у них. Забив гол, мы могли ещё добавить. Соперник бы занервничал. Мы расстроены, но это большая школа. Теперь не понаслышке знаем, что такое еврокубки. «Андерлехт» и «Наполи» — команды уровня Лиги чемпионов, было интересно посмотреть себя на их фоне. Получили пищу для анализа.

— То, что команду провожали овацией, — главное достижение в еврокубках?
— Помню первую игру в Лиге Европы здесь, было порядка 4 тыс. зрителей, сегодня 18. Мы интересны, к нам неравнодушны, и команда этого заслуживает. Но это лирика, мы хотели ещё дальше пройти, но не удалось. На «Сан-Паоло» не так просто устоять, и мы там уступили. Даже чисто математически дали слишком большую фору.

— Что с Юсуповым? Он здоров, его невыход на поле – тактический ход?
— Он здоров, но через два дня у нас опять игра, это тоже надо учитывать. Кстати, вчера ещё и Ионов столкнулся с Бюттнером на тренировке, Алексей не смог её продолжить. Сегодня даже специально смотрели, как он будет себя чувствовать.

— Что положительного дал вам матч с «Наполи»?
— Уровень сопротивления с «Наполи» был самым высоким за эту еврокубковую кампанию, очень сильный соперник, калибра Лиги чемпионов. Можно оценить, у кого какой потолок. И тут надо принимать решение – либо мне как тренеру что-то менять, совершенствовать, либо если кто-то из футболистов не справляется на этом уровне, то нужен новый игрок. Чтобы быть конкурентоспособными на этом уровне, не просто конкурентоспособными даже, а делать следующий шаг, прогрессировать.

— Жирков снова сыграл в опорной зоне. Видите его там в дальнейшем, или это всё ещё экстренная мера?
— Что греха таить, Жирков – игрок высокого уровня, интеллектуальный. Сомнений в его качествах у меня не было. Если бы у меня было больше времени на раздумья, может быть, мы ещё перед матчем в Неаполе рассмотрели бы его вместо Денисова. Но что Игорь не сможет играть, выяснилось буквально на разминке, и мы выбрали замену по позиции. При этом не могу сказать, что я недоволен тем, как сыграл Зобнин. Что ж, мы лучше друг друга узнаём и больше потенциала из Жиркова вытаскиваем. Уровень его очень высок, мы ещё в том году говорили, что ему надо думать об игре за «Динамо» и возвращении в сборную, причём не просто, а игроком основного состава.
Если бы не Денисов, у нас бы больше проблем было и с «Андерлехтом». Он добавляет команде основательности, ряд игроков чувствует себя вольготнее, когда он сзади. Так что ждём его возвращения. Мы знаем, что Жирков — левый полузащитник, это его любимая позиция, надеемся его там увидеть вскоре.

— Можно сказать, что в какой-то степени прощание с Лигой Европы поможет в чемпионате, разгрузит календарь?
— Мы вольготно себя чувствовали и в прежнем графике. Сейчас у нас на базе не очень качественное поле, поэтому больше играть, чем тренироваться, даже лучше. Сейчас будет перерыв, многие игроки поедут в сборные, и нам надо хорошенько поработать, чтобы в Премьер-Лиге, как говорится, «сесть на хвост» пелетону.

— Как вам игра именинника Кокорина, ждали от него голов?
— Про Кокорина не все, кажется, понимают, что у него есть задание от тренера. В Неаполе, в частности, требовалось больше отрабатывать сзади, с учётом выхода молодого игрока. Сегодня он тоже вышел на правом краю. Был у него момент после скидки Кураньи. Но в целом итальянские команды очень организованно обороняются, не так легко свободные зоны находить. Доволен его самоотдачей, а голы придут. Поздравили его сегодня с днём рождения. Взрослеет.

— Может ли «Наполи» выиграть Лигу Европы? – поинтересовался напоследок итальянский журналист.
— Может, если все проиграют, — улыбнулся Черчесов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →