«Торино» — «Зенит» — 1:0. Обзор матча
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

«Быки» бодались, Питер выстоял. Как «Зенит» прошёл «Торино»

«Зенит» почти весь матч успешно сдерживал атаки «Торино» и пропустил лишь в концовке. Но этот гол не помешал питерцам выйти в 1/4 финала ЛЕ.
20 марта 2015, пятница. 01:13. Футбол

Лига Европы. «Торино» – «Зенит». Фоторепортаж с матча



В среду вечером главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш предельно ясно обозначил намерения команды в этой Лиге Европы. «Один раз «Зенит» уже выиграл еврокубок, не являясь фаворитом турнира – почему бы не сделать этого вновь?» — заявил португалец. Впрочем, что удивительного – его в Санкт-Петербург, собственно, и позвали для больших побед. Состав есть – крепкий, с настоящими звёздами. Возможностей гнуть свою линию тоже навалом. Любимый всем Питером Кержаков, который в очередной раз остался сидеть дома, с готовностью подтвердит. Дело, стало быть, только за результатом.

В первой игре 1/8 финала с «Торино» его, этого результата, «Зенит» пусть не без труда, но добился. Домашняя победа со счётом 2:0 создавала запас прочности, но ничего не гарантировала. Даже несмотря на те трудности, которые испытывает сейчас «Торино» (команда проиграла три матча подряд), у гостей были поводы для опасения. Во-первых, Джампьеро Вентура, дав перед этим возможность передохнуть нескольким ключевым игрокам, выпустил на поле состав, максимально приближенный к боевому. Во-вторых, за хозяевами была бешеная поддержка «Стадио Олимпико». Он был почти полон уже за полчаса до стартового свистка словенского арбитра Матея Юга. И экономить силы болельщики «Торино» не стали, ещё до начала матча начав фирменную распевку. Стоило ожидать, что во время матча на футболистов обрушится ещё больше децибелов. Вдобавок и без того горячую публику разогревал очень активный и эмоциональный диктор стадиона. Объявление стартового состава «Торино» превратилось в настоящее шоу.

Состав «Зенита» сюрпризов не таил. Вопросы перед игрой были разве что по самочувствию Шатова, но в итоге он вышел на поле с первых минут. Дисквалифицированного Хави Гарсию, как и обещал перед матчем Андре Виллаш-Боаш, сменил Тимощук.

В первые пять минут матча «Зенит» сделал ставку на контроль мяча, чтобы избежать даже намёков на стартовый натиск хозяев. За это время игроки «Торино» ни разу не смогли даже приблизиться к штрафной Лодыгина. Зато первая же акцентированная атака принесла им угловой, розыгрыш которого получился довольно опасным. А следом от излишних переживаний болельщиков «Зенита» оградил боковой арбитр, который вовремя зажёг флажок и ликвидировал тем самым возможность забить для Квальяреллы. Тот, правда, удар нанёс — перекинул Лодыгина и даже попал мячом в штангу. Но сетку не распечатал. Из ложи прессы за этим событием наблюдал старожил «Зенита» Вячеслав Малафеев, которому на этот раз не нашлось места в заявке.

Публика, воодушевлённая первой остротой у ворот «Зенита», погнала «Торино» вперёд. Остановить итальянцев «Зенит» пытался достаточно высоким прессингом, и это нашей команде временами удавалось. А отвоевав мяч, «Зенит» старался и дальше гнуть свою линию – контролировать мяч, по максимуму сбивая высокий темп игры.

Однако, вернув себе мяч, туринцы без раздумий снова бросались в атаку. Немного напугал опасным штрафным шведский хав хозяев Александер Фарнеруд – мяч разминулся с левой от Лодыгина штангой. Пара неплохих атак нашим соперникам удалась через левый фланг, но их подвели проблемы с последним пасом. В общем, зенитовцам нужно было держать ухо востро, не расслабляясь ни на секунду. Было понятно, что настрой у хозяев запредельный.

По-настоящему жарко у ворот Лодыгина стало ближе к концу первого тайма. Сначала успех «быкам» (как часто называют «Торино») едва не принёс штрафной — Фарнеруд покатил мяч под удар Квальярелле, Фабио выстрелил метров с 17, а дальше случился небольшой рикошет, после которого мяч едва не залетел в угол. А затем хозяева едва не использовали угловой. Секунд пять у вратарской «Зенита» царила неразбериха, и в итоге мяч был вынесен с огромным трудом.

«Зениту» нужно было сделать всё, чтобы не пропустить пресловутый гол «в раздевалку» – давление хозяев под конец тайма возросло до предела. Правы были на предматчевой пресс-конференции и Виллаш-Боаш, и Мигель Данни: чтобы облегчить задачу, «Зениту» нужен был свой гол. Но моментов до перерыва у питерцев почти не было. Не пропустили – и то хорошо.

По первому тайму в «Зените» особенно стоило отметить надёжного Витселя. Добрых слов заслуживал и ветеран Тимощук. А вот Халка следовало бы пожурить за то, что часто заигрывался и терял мяч.

Вячеслав Малафеев, к которому я подошёл перекинуться парой слов в перерыве, от комментариев для прессы отказался – слишком уж неспокойно было на поле. Футболисты по большей части люди суеверные, а с фортуной лучше не шутить.

Второй тайм начался с незасчитанного гола «Торино» (лайнсмен зафиксировал офсайд у поляка Глика). Трибуны ответили на этот момент оглушительным свистом в адрес судьи. Он повторился совсем скоро — после падения Квальяреллы в штрафной «Зенита», на которое арбитр не отреагировал свистком. Впрочем фола со стороны Нету и вправду не было. Обстановка накалялась, и в итоге всё переросло в массовую стычку, по итогам которой «горчичниками» были награждены всё тот же Квальярелла и Данни.


«Торино» продолжал давить, но в забитый мяч потуги хозяев, к счастью для «Зенита», не воплощались. Главным было не допускать паники, и гостям это удавалось.

На 62-й минуте между игроками «Торино» и «Зенита» случилась ещё одна стычка – на этот раз у штрафной хозяев. Разбирались снова около минуты, и за это время один из футболистов – непонятно, случайно или нет — даже выбил из рук арбитра жёлтую карточку, которую тот показал сфолившему полузащитнику Алессандро Гацци. После этого Виллаш-Боаш отдельно подозвал к себе Данни. Очевидно, тренер попросил капитана «Зенита» быть посдержаннее в эмоциях –
ведь одна карточка у него в пассиве уже была.

Время шло, а счёт продолжал оставаться равным. Измениться он мог на 78-й минуте, но этому воспрепятствовал Юрий Лодыгин – сначала он отразил выстрел Глика метров с пяти, а потом справился с добиванием Гацци с линии вратарской. Третий удар – Квальяреллы – пришёлся уже рядом со штангой. Возможно, это был ключевой момент в матче. Забей в этот момент туринцы – и в последние 15 минут «Зениту» пришлось бы несладко. Но первый номер питерцев был бесподобен.

В конце матча Джампьеро Вентура пошёл ва-банк, выпустив на поле ещё двух номинальных форвардов – Хосефа Мартинеса и Амаури (Квальярелла и Макси Лопес остались на поле). И «Торино» всё-таки забил – на 90-й минуте матча Лодыгина пробил Глик. При этом к основному времени второго тайма было добавлено шесть минут – целая вечность для «Зенита». Но питерцы выстояли. Уже после финального свистка не сдержали эмоций тренеры – и пошли разбираться друг с другом. А трибуны проводили своих любимцев аплодисментами. Они действительно старались на совесть. Но отыграть фору первого матча не смогли. «Зенит» же мы поздравляем с путёвкой в четвертьфинал Лиги Европы. Там команда будет представлять Россию в одиночку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →