Главные события 1/8 финала Лиги Европы
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Киевское «Динамо» лишило Англию евробойцов

Успех «Зенита» и завершение европейского сезона для московского «Динамо», а также подвиг лорда Бендтнера – в обзоре событий Лиги Европы.
20 марта 2015, пятница. 09:45. Футбол

Нули дня


Московское «Динамо» в нынешней еврокубковой кампании сложило оружие. Но сделало это весьма достойно. Подопечные Станислава Черчесова к ответному поединку с «Наполи» подошли с огромным желанием. Но давление на ворота итальянцев к голевым моментам приводило редко. Да и «Наполи» здорово играл на контратаках – так что ничья выглядит вполне справедливым итогом этого матча. Как отметил в своём репортаже с матча мой коллега Михаил Тяпков, посыпать голову пеплом не стоит – эта еврокубковая кампания получилась для «Динамо» вполне успешной.

Но претензии к бело-голубым всё же есть. Так, Александр Кокорин, нещадно всеми критикуемый, выдал ещё один матч голевой засухи. Он старался, много отходил за мячами назад, выполнял черновую работу, отбирал мячи – но со своей главной задачей, забиванием голов, в очередной раз не справился. Обоснованными выглядят и претензии к Матьё Вальбуэна, который в матче с «Наполи» брал на себя слишком много, но имел неоправданно низкий КПД. Главным творцам динамовских атак стоит собраться – на носу труднейшая серия матчей в Премьер-Лиге — с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом».


Терпение дня


Пожалуй, «Зенит» вышел на поле стадиона в Турине именно терпеть и отбиваться. Иначе как объяснить тактику, предложенную Андре Виллаш-Боашем? Ни одного удара в створ за 90 минут – явно не то, чего ожидали увидеть поклонники сине-бело-голубых в туринском матче. Если они решат встретить команду в аэропорту, то Юрию Лодыгину они должны преподнести особый презент. Если бы не голкипер «Зенита» и его реакция, дело дошло бы как минимум до овертайма.

«Торино» вышел на матч с запредельным настроем – всё-таки «быкам» терять было нечего. Планомерное давление во втором тайме дошло до критической отметки, и забить один мяч стараниями Камила Глика гранатовым всё же удалось. Но сделать искомый результат «Зенит» сопернику не позволил. Увы, свою миссию петербуржцы выполнили дорогой ценой – в первом четвертьфинальном матче не сыграют сразу четыре игрока основы: Доменико Кришито, Игорь Смольников, Данни и Халк.


Вынос дня


В ответном матче чисто итальянской пары многие предсказывали упорную борьбу и дополнительное время – уж слишком невелика разница в классе между «Ромой» и «Фиорентиной». Но разве кто-то мог предсказать, что «фиалки» снимут все вопросы о победителе пары уже к середине первого тайма? Любопытно, что забивали у флорентийцев исключительно защитники – Гонсало Родригес реализовал пенальти, Маркос Алонсо воспользовался подарком от «Ромы» (о котором речь пойдёт ниже), а Хосе Мария Басанта в высоченном прыжке замкнул подачу с углового. С таким КПД игроков обороны нападающим можно и на поле не выходить.

В оставшиеся 70 минут джаллоросси пытались отыграться, но потуги «Ромы» ни к чему не привели. Ещё отчётливее стала понятна судьба матча, когда свой очередной в карьере выход один на один с вратарём загубил Жервиньо, настигнутый защитником. Всё-таки у «Ромы» сейчас слишком много проблем и слишком мало уверенности в себе, чтобы выигрывать в таких матчах.

Подарок дня


Одним из главных участников унижения «Ромы» выступил… её же голкипер Лукаш Скорупски. Пытаясь спасти мяч, уходящий на угловой, польский вратарь умудрился подарить его защитнику «Фиорентины» Маркосу Алонсо, и тот отблагодарил Скорупски за подарок. Голом в его ворота. Неуверенность голкипера не в последнюю очередь сделала игру столь ужасной для «Ромы».


Тенденция дня


«Эвертон» решил не отставать от коллег по английской Премьер-лиге. И тоже закончил своё еврокубковое выступление на стадии 1/8 финала. Подопечные Роберто Мартинеса
были буквально растоптаны киевским «Динамо», которое и на «Гудисон Парк» показало себя непримиримым соперником.

Украинская команда сделала ставку на серьёзное давление на чужие ворота, и это дало свои плоды. Да и манера, в которой «Динамо» обеспечивало себе победу, вызывала лишь восхищение – киевляне проводили голы один другого краше. В итоге сподобились на полдесятка – столько украинцы никому не забивали даже на групповом этапе. Может, так сказались переполненные трибуны Олимпийского стадиона: 67 553 зрителя – новый рекорд посещаемости в Лиге Европы.

После вылета «ирисок» в Лиге Европы не осталось ни одного английского клуба – ситуация, заставляющая задуматься. Такого, чтобы в еврокубковом сезоне ни одна английская команда не пробилась в четвертьфинал, не было 22 года. Но разве хоть кто-то объяснит такое стечение обстоятельств слабостью Премьер-лиги?


Уверенность дня


«Севилья» в испанском «междусобойчике» прошла «Вильярреал» на классе. Андалусийцы сейчас не выглядят наголову сильнее «жёлтой субмарины», вот только своими моментами пользуются куда более бережно. Да и «Вильярреал» в ответном матче сослужил сопернику хорошую службу, раскрывшись и пойдя вперёд. «Севилья» не преминула этим воспользоваться и дважды поймала соперника на контратаке.

«Вильярреалу» же в этой паре не хватило в первую очередь уверенности в себе. Если в первом матче супергероем в воротах «Севильи» смотрелся Серхио Рико, то на сей раз дружина Марселино Тораля смотрелась уже менее остро, хотя всё равно играла первым номером и угрозы создала больше. Не лучшим образом два матча против «Севильи» охарактеризовали и лидеров «Вильярреала»: Вьетто за два матча забил лишь однажды, капитан команды Мусаккьо совершил немало ошибок, в первой игре потерялся на поле Черышев. «Рохибланкос» пока выглядят просто сильнее как команда, где каждый игрок знает своё место в общем механизме.


Лорд дня


Датского форварда «Вольфсбурга» Никласа Бендтнера недавно официально признали лордом, подарив ему кусочек земли в Шотландии. Неужели лорда Бендтнера это раззадорило и заставило вспомнить вкус забитых мячей, пока паузу взял Бас Дост? В концовке матча с «Интером» датчанин окончательно убил интригу в противостоянии, приложившись по мячу с разворота после передачи Максимилиана Арнольда. Вот она, аксиома атаки «Вольфсбурга»: если не получается родить гол у Де Брёйне и Доста, то за них это сделают резервисты. И сделают столь же качественно.

Сам же матч «волки» провели, оглядываясь на результат первого матча и играя «от печки». Подопечные Дитера Хеккинга не так много позволяли «Интеру» (хотя итальянцы в итоге наиграли на гол), а сами жалили соперника в контратаках, две из которых воплотились в голы. Да ещё и Хуан Пабло Каррисо в воротах нерадзурри откровенно не выручил – что в этот раз, что неделю назад в Вольфсбурге.


Характер дня


Мы уже второй раз кряду отмечаем в этой номинации «Брюгге» – согласитесь, это что-то значит? Бельгийцы одержали волевую победу в домашнем матче, а в Стамбуле повторили результат. Разве что счёт оказался немного иным – 3:1. Пропустив после шального дальнего удара Рамона Мотты, игроки «Брюгге» сжали волю в кулак и пошли вперёд. И своего добились, вновь поставив на колени турецкую команду. В середине второго тайма реализовал выход на ворота Том Де Суттер, до того растранжиривший несколько моментов. А затем настал звёздный час Боли Болинголи, поймавшего «Бешикташ» на ошибках и оформившего дубль.

Кто бы ни был соперником подопечных Мишеля Прюдомма, «Брюгге» будет изо всех сил цепляться за победу.


Подвиг дня


А как иначе назвать гол Евгения Коноплянки в ворота «Аякса»? «Днепру» в Амстердаме пришлось очень тяжко – весь второй тайм хозяева давили, пытаясь решить исход матча в основные 90 минут. Но забили только однажды. А в дополнительное время Коноплянка взял на себя инициативу, потащил мяч вперёд, сместился с фланга в центр и с правой мощно выстрелил в дальний угол. Этот гол в итоге и стал ключевым в противостоянии.

«Аякс» бросился забивать два мяча, но «Днепр» уже отодвинулся назад и смог остановить уставших амстердамцев. Да, один гол они всё-таки забили стараниями пошедшего в чужую штрафную ван дер Хорна, но на большее не сподобились. Днепропетровцам, конечно, будет сложно с такой обороной пройти дальше. Но сам факт того, что «Днепр» уже обставил «Олимпиакос» и «Аякс», вызывает только уважение.


Голы дня


У киевского динамовца Виторину Антунеша и игрока «Бешикташа» Рамона Мотты дальние удары получились одинаково эффектными. Даже точки, с которых били защитники, почти одинаковые.










Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →