Талалаев: выход в финал пойдёт "Челси" на пользу
Текст: Александр Служаков

Талалаев: выход в финал пойдёт "Челси" на пользу

Известный в прошлом футболист Владимир Леонченко и тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев поделились своими мнениями о финале Лиги чемпионов.
22 мая 2008, четверг. 18:00. Футбол
Лигочемпионский финал в Москве остался позади, настало время экспертных оценок и мнений по поводу увиденного в "Лужниках". Известный в прошлом футболист Владимир Леонченко и тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев поделились своими мнениями с корреспондентом "Чемпионат.ру".

Лига чемпионов. Финал.

"Манчестер Юнайтед" — "Челси" — 1:1
Голы:
Роналду, 26 (1:0); Лэмпард, 45 (1:1).

Серия пенальти (6:5):

Тевес – 1:0
Баллак – 1:1
Кэррик – 2:1
Беллетти – 2:2
Роналду – 2:2 (вратарь)
Лэмпард – 2:3
Харгривз – 3:3
Э.Коул – 3:4
Нани – 4:4
Терри – 4:4 (мимо)
Андерсон – 5:4
Калу – 5:5
Гиггз – 6:5
Анелька – 6:5 (вратарь)

"МЮ": ван дер Сар, Эвра, Харгривз, Фердинанд, Браун (Андерсон, 120+5), Роналду, Руни (Нани, 101), Видич, Кэррик, Скоулз (Гиггз, 88), Тевес.

"Челси": Чех, Э.Коул, Макелеле (Беллетти, 120+5), Эссьен, Карвальо, Лэмпард, Д.Коул (Анелька, 98), Дрогба, Баллак, Малуда (Калу, 93), Терри.

Удаление: Дрогба (116).
— Бесспорно, матч получился на редкость упорным, — сразу отметил Владимир Леонченко. — Возможно, не на всех отрезках игры футбол был красивым и изящным, высокие скорости также не всегда присутствовали, но то, что этот матч был финальным, ощущалось с первой и до последней секунд. Понравилось, что игра не проходила под диктовку одной из команд – инициатива переходила из рук в руки. Несколько стартовых минут "Челси" старался выглядеть активнее, затем "Манчестер Юнайтед" завладел перевесом и открыл счёт, причём мог забить и ещё, после чего вновь настала очередь "аристократов". Так вот и шла игра с переменным успехом. Во втором тайме "Челси" владел ощутимым перевесом, но затем тактические перестановки Фергюсона позволили "МЮ" выровнять игру, а концовка первых 90 минут игры проходила уже в спокойном темпе.

Изначально мне матч представлялся игрой равных соперников — подбор футболистов примерно одинаков по классу исполнителей, — так в итоге и получилось. Мастерство своё футболисты проявили в полной мере, много было создано идеальных моментов, тем не менее постоянно чего-то не хватало. Сначала Дрогба попал в штангу, затем Баллак не решился на удар, а отдал Лэмпарду, который также попал в каркас ворот. Затем уже самоотверженность и мастерство Терри спасли "Челси" от верного гола.

Честно говоря, я игру "МЮ" больше анализировал — давно слежу за классной работой Алекса Фергюсона, очень мне нравится, как выстроен футбол в исполнении его команды. Но, как и прогнозировал сам Фергюсон, с физической точки зрения "Челси" выглядел чуть лучше, что особенно проявилось на тяжёлом мокром поле. Хотя все мы помним, что футболисты обеих команд очень часто лежали на газоне из-за того, что у них сводило ноги, причём это начало проявляться довольно рано. "МЮ" завладевал преимуществом, когда у них шла игра в быстрый пас, а мяч не задерживался в центре поля, в остальное же время "Челси" владел инициативой благодаря своей мощи.

"МЮ" завладевал преимуществом, когда у них шла игра в быстрый пас, а мяч не задерживался в центре поля, в остальное же время "Челси" владел инициативой благодаря своей мощи.
Удаление Дрогба, с точки зрения результата, на игру не повлияло — оставалось мало времени, а вот с точки зрения психологии и пробития пенальти, безусловно, сказалось. У самого Дрогба просто сдали нервы — весь матч он практически играл без мяча, отменно действовала оборона манкунианцев, отсюда и несдержанность.

Меня мало занимает вопрос о том, останется ли Грант на посту наставника "Челси", но думаю, что поражения на финише сезона и в чемпионате, и в Лиге чемпионов ему аукнутся.

Андрей Талалаев во многом согласился со своим коллегой:

— Это была игра абсолютно равных команд. Возможно, футбол в исполнении "Челси" был более конкретизирован по отработанным схемам, а у "МЮ" выглядел более вариативно. Из-за этого по ходу игры команды поочерёдно владели игровым перевесом. Первый тайм можно с полной уверенностью записать в актив манкунианцев, второй остался за "аристократами", а в дополнительное время они играли в футбол от силы 10 минут. Высочайшее индивидуальное мастерство проявили футболисты обеих команд, групповые командные взаимодействия также были великолепны. Удивило лишь то, что команды практически ничего не создали со стандартов. Видимо, здорово были отработаны действия и при игре в обороне при тех же штрафных и угловых.

— Вам не показалось во втором тайме, что "Челси" всё может решить в основное время?
— Знаете, я стараюсь не поддаваться впечатлениям, а смотрю просто за тем, что происходит на футбольном поле. Не всегда в футболе выигрывает та команда, которая больше владеет мячом и создаёт большее число моментов.

Джон Терри — опытнейший мастер, он должен был подумать, что на мокром грунте можно поскользнуться, не нужно было вкладывать мощь в этот удар, а просто поточнее исполнить. Зачастую так бывает, что мелочи в футболе решают всё.
— Как повлияло на игру удаление Дрогба? Вам показалось справедливым решение словацкого арбитра?
— Я не обсуждаю работу судей. Наверное, у Михела были основания для принятия этого решения. А, касаясь игровой ситуации, времени оставалось мало, команды больше думали об обороне, поэтому отсутствие ударного форварда на игре "Челси" не сказалось. Хотя, с другой стороны, наверняка бы Дрогба пробивал пенальти послематчевый… Но и Джон Терри — опытнейший мастер, он должен был подумать, что на мокром грунте можно поскользнуться, не нужно было вкладывать мощь в этот удар, а просто поточнее исполнить. Зачастую так бывает, что мелочи в футболе решают всё.

Говоря о промахе Роналду, Андрей Талалаев подчеркнул следующее: — Многие великие люди не забивали пенальти в решающий момент — можно вспомнить Баджо, Барези. Роналду пока что не стал великим, он очень талантлив, проводит феноменальный сезон, но он только готовится стать великим.

Высказался тренер юношеской сборной России и о судьбе Авраама Гранта: — Любой тренер при подписании контракта знает, что он будет и выигрывать, и проигрывать. Многие тренеры могут позавидовать ему — он работает с великими футболистами, он нашёл с ними взаимопонимание, концовка игры это показала. Гранту, конечно, можно посочувствовать, посопереживать. Не знаю, останется ли он в команде на будущий сезон, но выход "Челси" в финал пойдёт самому клубу на пользу — они продолжают своё поступательное движение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →