Билялетдинов - о «Спартаке», «Зените» и «Локо»
Фото: Getty Images
Текст: Иван Карпов

Д. Билялетдинов: голы «Спартаку»? Их было предостаточно!

Игрок «Торпедо» Динияр Билялетдинов рассказал о матче с «Зенитом», оценил игру «Спартака» и «Динамо» и вспомнил свои голы красно-белым.
20 марта 2015, пятница. 14:16. Футбол
В матче с «Зенитом» лидер «Торпедо» по голам и результативным передачам полузащитник Динияр Билялетдинов сыграл чуть больше 10 минут. Но при этом стал свидетелем чудо-гола нападающего Арнора Смарасона боковыми ножницами, который принёс «автозаводцам» ничью.

«В игре с «Зенитом» на 60-й минуте добавили»


— Исландец, чей гол редакция «Чемпионата» выбрала лучшим в 19-м туре, как-то отмечал свой успешный дебют?
— Ещё не успел. Проставится, никуда не денется. Мы такие вещи не прощаем (смеётся).

— В целом как оцените игру?
В «Локомотиве» мы тоже начинали на огородах. Когда принимали «Севилью» в Кубкк УЕФА — там вообще травы не было!
— Неплохая получилась игра, весёлая. Можно, конечно, ссылаться на поле, но на том же газоне играл и «Зенит». Наверное, питерцам менее привычно выступать в таких условиях. Минуты с 60-й мы добавили, освежили игру и воспользовались своим шансом. Их было не так много, но мы свой не упустили.

— Как думаете, почему вас выпустили только на 10 минут?
— Показали не слишком хорошую комбинационную игру в Перми. Петраков решил что-то поменять. Заменил трёх игроков. Сейчас у «Торпедо» неплохой запас, есть возможность ротировать состав, как удобно тренеру.

— Вы отметили состояние поля в Раменском. После матча с «Зенитом» из-за этой весенней проблемы пострадал «Арсенал», чей газон на центральном стадионе в Туле забраковал РФС. Считаете, справедливо?
— Не знаю всех нюансов, но могу сказать одно: раньше в весенней части чемпионата на многих стадионах поля были неадекватного качества. Даже у топ-клубов. Помню, в «Локомотиве» мы тоже начинали на огородах. Когда принимали «Севилью» в Кубке УЕФА — там вообще травы не было! И ничего, нормально играли. И мы, и соперник. А сейчас поля в целом очень достойные. В Черкизово, на «Открытие Арене», на «Петровском». Даже в Химках поляна весьма хорошего качества. Месяц стоит тёплая погода, есть возможность растить хорошие поля. Однако в этот раз, видимо, что-то РФС не устроило.

«Самые яркие матчи сыграли с «Кубанью» и «Тереком»


— КДК РФС оштрафовал «Торпедо» на 300 тыс. рублей и обязал клуб провести два домашних матча без зрителей за поведение болельщиков, которые позволяли себе расистские выкрики в адрес форварда Халка. Что скажете?
— Конечно, это плохо для клуба. Нам нужно добывать очки при поддержке трибун. Всё-таки играем для зрителей. Этим решением наказан не только клуб, но и болельщики, и мы, футболисты, в том числе. Повестка дня всегда одинаковая — уже надоело это обсуждать. Всем понятно, что это недопустимо и что за это наступят санкции. Вокруг клуба возникает негативный информационный фон, его штрафуют. Считаю, что чем меньше мы будем заострять внимание на этом, тем реже будут возникать подобные инциденты.

— Невооружённым глазом заметен прогресс команды, да и результаты говорят сами за себя — шесть матчей без поражений при двух победах. В чём основная причина стабилизации игры «Торпедо»?
Думаю, в наших силах подпереть «Мордовию» и «Уфу». Но вряд ли есть возможность догнать команды, у которых в активе уже под 30 очков.
— Раньше не удавалось все 90 минут соблюдать игровую дисциплину на поле. Со временем пришёл опыт игры в Премьер-Лиге, постепенно команда привыкла к новым условиям. Плюс сказалась удачная встряска в связи с приходом нового главного тренера.

— Какой из этих шести поединков считаете самым ярким?
— Назову выездные матчи с «Кубанью» и «Тереком». Обе игры дались нелегко, но команда прошла это испытание и набрала четыре очка. В Краснодаре могли и крупнее выиграть, если бы моментами распоряжались правильно. А в Грозном не предоставили сопернику явных возможностей для взятия ворот и в то же время сами могли увеличить счёт.

— В обеих встречах вы активно поучаствовали – гол «Кубани», результативный пас в матче с «Тереком».
— В этом все поучаствовали. Кто-то отдаёт, кто-то забивает, кто-то, наоборот, не позволяет забить сопернику. Когда вся команда настроена на результат — это приносит пользу.

— А вам что больше по душе — отдавать или забивать?
— Да всё нравится, но больше всего нравится участвовать в победах команды.

«В наших силах подпереть «Уфу» и «Мордовию»


— Приятно наблюдать «Торпедо» вне зоны вылета?
— Сами видите, что творится в подвале таблицы. Поэтому, конечно, приятно. Надеюсь, так оно и останется.

— Главная задача – остаться в Премьер-Лиге, или «Торпедо» претендует на нечто большее?
— Думаю, в наших силах подпереть «Уфу» и «Мордовию». Но вряд ли есть возможность догнать команды, у которых в активе уже под 30 очков.

— Поговорим о ближайшем сопернике. С чем связываете преображение «Спартака» в матче с «Динамо»?
Каждый матч — новая история. Задачи стоят максимальные, и, конечно, мы не едем в Тушино мальчиками для битья.
— Не могу сказать, что увидел какую-то суперигру в исполнении «Спартака». Просто было видно, что ребята вышли очень заряженными. По движению вообще никаких проблем. Наверное, хорошо изучили соперника, который в большинстве своём играет флангами. Мне кажется, именно поэтому Якин выбрал схему в пять защитников. В общем, к матчу «Спартак» был хорошо готов как тактически, так и физически. Отсюда и результат.

— Не возникло ощущения, что «Динамо» на фоне усталости слишком много позволяло «Спартаку»?
— Команда играет так, как ей позволяет соперник — поговорка такая есть. Но надо отдать должное обоим клубам — матч получился интересный.

— Как вам Джано?
— Хорошо, особенно в первом тайме. Не жадничал, играл в комбинационный футбол, которого заждались спартаковские болельщики. На поле умно располагался, чтобы получить мяч.

«Для нас с Кириллом Комбаровым это особенный матч»


— Домашний матч «Торпедо» на «Открытие Арене». Звучит нелепо?
— Действительно, для нас это будет скорее гостевой матч, чем домашний. Хотя по календарю мы должны играть дома.

— На что рассчитывает «Торпедо» в матче со «Спартаком»?
— Каждый матч — новая история. Задачи стоят максимальные, и, конечно, мы не едем в Тушино мальчиками для битья. В рукаве у «Торпедо» есть сильные козыри, которые должны вовремя сыграть. А уж там посмотрим, кто кого.

— Это принципиальный матч для вас и другого спартаковца Кирилла Комбарова?
— По крайней мере для нас двоих это особенный матч. Но во главе угла стоит результат, а не какие-то реваншистские настроения.

— Тему голов «Спартаку» не обойти. Какой можете назвать лучшим и ждать ли нам продолжения банкета?
— Не могу выделить какой-то один, они все значимые. И когда Плетикосе между ног забивал на Кубок, и когда «Локомотив» боролся за чемпионство в 2004-м (тогда сделал дубль), и на следующий год, и так далее. Голы «Спартаку»? Их было предостаточно. Будет ли больше? Поживём — увидим.

Мы подсчитали, что Динияр Билялетдинов забил семь голов «Спартаку». Четыре в ворота Войцеха Ковалевского и три – Стипе Плетикосе. Два мяча полузащитник провёл в Кубке, пять — в чемпионате ( в том числе дубль в «золотом» сезоне 2004 года). Билялетдинов забил «Спартаку» в майке «Локомотива» четыре года подряд. 21 марта узнаем, получит ли традиция продолжение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →