"Мы наверняка ещё встретимся в финале"
Текст: Алексей Коршунов

"Мы наверняка ещё встретимся в финале"

После напряжённого московского финала Лиги чемпионов британская пресса сочувствует Терри и отмечает отличную организацию матча.
22 мая 2008, четверг. 19:00. Футбол

После напряжённого московского финала Лиги чемпионов англичане вспоминают о мюнхенской авиакатастрофе 1958 года, унёсшей жизни восьми футболистов, сочувствуют Терри и отмечают отличную организацию матча.

По данным ВВС, в Москву, чтобы поддержать свои команды, прибыло около 40 000 британцев. При этом, если не считать мелких стычек перед матчем, никаких особых инцидентов ни в Лужниках, ни за их пределами зафиксировано не было.

Корреспондент Ричард Гэлпин отмечает: «Слово „фантастический“ наиболее часто использовалось опрошенными английскими фанатами в отношении организации матча и приёма гостей столицы России». А 50-летний каменщик Симон Грин после финала выразил общее настроение поклонников «МЮ»: «Мы действительно сочувствуем „Челси“, ведь они дважды угодили в каркас ворот, но мы — две лучшие команды в Европе и наверняка встретимся ещё в финале».

The Times выставила оценки участникам матча, выше всех оценив Чеха, Лэмпарда и Роналду — они получили восьмёрки.

Эксперт BBC и бывший футболист «Ливерпуля» и сборной Англии Стэн Колимор сравнил промах капитана Челси Джона Терри с неудачным ударом Бекхэма во время отборочного матча чемпионата мира-2004 Турция – Англия. Он также предположил о наличии нешуточных амбиций у главного тренера манкунианцев сэра Алекса Фергюсона: «Я полагаю, что теперь он, проснувшись следующим утром, начнёт размышлять о покорении рекорда „Ливерпуля“, обладающего 18 титулами чемпиона Англии, в то время как „Манчестер“ лишь 17 раз становился лучшим в премьер-лиге».

The Times выставила оценки участникам матча, выше всех оценив Чеха, Лэмпарда и Роналду — они получили восьмёрки. Вклад в игру остальных футболистов был оценён преимущественно семью и изредка шестью баллами.

А журналист Оливер Кей наблюдал плачущего сэра Бобби Робсона, «в третий раз за последние 50 лет, прошедших со времени „мюнхенской трагедии“, наблюдавшего триумф „Манчестер Юнайтед“ в Европе».

Алекс Фергюсон увидел мистическое начало в промахе капитана «аристократов», предположив, что «это сама судьба помогла ознаменовать 50-летнюю годовщину той авиакатастрофы в Мюнхене победой в Лиге чемпионов».

Кроме того, в интервью изданию Алекс Фергюсон увидел мистическое начало в промахе капитана «аристократов», предположив, что «это сама судьба помогла ознаменовать 50-летнюю годовщину той авиакатастрофы в Мюнхене победой в Лиге чемпионов».

Алан Смит из Daily Telegraph сопереживал душевной травме Терри. «Пусть это будет кто угодно, но только не человек, у которого этот клуб уже в самой крови! — восклицает журналист. — Глубокие раны, подобные этим, проходят с годами, но некоторые, как вы знаете, не зарастают, и 21 мая 2008 года капитан „Челси“ не забудет никогда».

Издание оценило вклад в победу «Манчестер Юнайтед» его главного тренера, чей сложный путь к триумфу сравнили с жизненным путём Авраама Гранта. «В его родном Израиле выражение „Авраамов зад“ (идентичное „удачливый полукровка“) давно стало характеристикой Гранта. В счастливый день он встретил Романа Абрамовича, будучи главным тренером сборной Израиля. А вот личные связи никогда не были оружием Фергюсона. Всё, что он имеет, было заработано самостоятельно. Это не значит, что нужно нивелировать все успехи Гранта у руля сборной и „Маккаби“ из Хайфы и Тель-Авива. Просто напомним, что Фергюсон никогда не бил кулаками в двери „Олд Траффорд“ со своим резюме».

The Sun публикует слова сэра Алекса под заголовком «Эта победа для Крошек», снова вспоминая авиакатастрофу в Мюнхене 1958 года, стоившую жизни восьми футболистам золотого состава «Манчестера», команды, известной как Крошки Бэсби. Корреспондент Нейл Кёстис порадовался за ещё одну легенду манкунианцев: «Растроганный Бобби Чарльтон вёл за собой „Юнайтед“ по ступеням „Лужников“ получать трофей. Он был одним из тех пяти футболистов, кто выжил в Мюнхене».

За день до игры я утверждал, что мы не посрамим память Крошек Бэсби. Сейчас я очень горд этой победой, а временами даже приходится щипать себя, чтобы убедиться, что я не сплю.

А сам сэр Алекс в послематчевом интервью газете не скрывал своего счастья: «За день до игры я утверждал, что мы не посрамим память Крошек Бэсби. Сейчас я очень горд этой победой, а временами даже приходится щипать себя, чтобы убедиться, что я не сплю. Но уже завтра я буду думать о следующем сезоне… Эйфория исчезает быстро. Когда вы добиваетесь таких побед, главное — не забыть присмотреть за игроками, чтобы быть уверенными, что они останутся голодными до таких побед. Защита титула европейских чемпионов — нелёгкая задача, и надеюсь, что некоторые из тех футболистов, что сегодня вышли на поле, ещё будут прогрессировать. Я верю, что мы сможем защитить трофей».

Фергюсон также не забыл похвалить одних из главных творцов победы «МЮ» — Роналду и ван дер Сара. «Криштиану сегодня был великолепен! Когда мяч попадал к нему, я всякий раз чувствовал: что-то должно произойти. Я думаю, это было восхитительное выступление… Очень сложной задачей было полноценно заменить Петера Шмейхеля, но мы сделали это с помощью Эдвина».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →