Эксперты о шансах «Зенита» и клубов из Украины
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Как вам перспектива финала Россия – Украина в ЛЕ?

«Зенит» может встретиться в финале Лиги Европы с представителем Украины. Что сулит такая перспектива? Отвечают эксперты и читатели.
20 марта 2015, пятница. 18:30. Футбол
Петербургский «Зенит», несмотря на поражение от «Торино» в ответном матче, пробился в четвертьфинал Лиги Европы. На следующей стадии питерский коллектив вновь оказался разведён с украинскими клубами из-за непростых отношений между странами. Украину на стадии четвертьфиналов представят киевское «Динамо» и «Днепр». Несмотря на решение УЕФА, всё ещё сохраняется вероятность встречи команд из России и Украины, но только в финале турнира. Насколько реальна такая перспектива и желательно ли вообще подобное противостояние, учитывая непростую политическую обстановку? В традиционной рубрике «Вопрос дня» своими мнениями поделились люди, небезразличные к ситуации, и читатели «Чемпионата».

Вячеслав Грозный, главный тренер «Говерлы»:
— C большой симпатией отношусь к «Зениту». Это достаточно организованная и неудобная для всех команда. Но питерский клуб, имея в своём активе все составляющие, обязан всегда выходить из группы Лиги чемпионов. Киевское «Динамо» и «Зенит» — соперники достойного уровня, финал Лиги Европы между этими командами реален. У каждого есть свои козыри, за счёт которых он может достичь успеха. Если команды выйдут в финал, нас ждёт равная игра двух классных команд. Уверен, что русско-украинский финал не породит вражду. Футбол вообще не может породить вражду. Тем более что народы России и Украины никогда не вступали в антагонизм, только группа политиков высшего уровня ряда стран создаёт это напряжение.

Андрей Канчельскис, экс-полузащитник киевского «Динамо» и «Шахтёра»:
— Давайте не будем говорить о политике, а возьмём только футбольную составляющую. На мой взгляд, русско-украинский финал вполне возможен. Мне было бы очень интересно посмотреть на такой матч — уверен, игра получилась бы очень захватывающая, с большим количеством моментов и уникальной атмосферой. Я думаю, что самые хорошие перспективы на попадание в финал у «Днепра», хотя «Брюгге» сейчас является серьёзной силой. В любом случае у клуба из Днепропетровска намного больше шансов, чем у киевского «Динамо». С такой игрой, которую «Зенит» показал в последнем матче с «Торино», шансов на дальнейший успех тоже немного. Если бы итальянцы не получили удаление в Петербурге, то мы бы увидели совсем другой результат, и вполне возможно, что сине-бело-голубые не прошли бы дальше.

Виктор Леоненко, бывший нападающий киевского «Динамо»:
— В случае русско-украинского финала нас ждёт больше политическая, нежели спортивная игра. В первую очередь мне не нравится, что решающий матч состоится в Варшаве. Этот город не очень хорошо себя зарекомендовал как на чемпионате Европы, так и в матче «Металлиста» с «Легией». Если российская и украинская команды выйдут в финал, то пусть играют. Однако не хотел бы из-за политического подтекста увидеть такой матч. Я бы согласился на русско-украинский финал, если бы соперники сыграли на нейтральном поле. «Зениту», «Днепру», «Динамо» будет по силам пробиться в финал, просто нужно, чтобы немного повезло. Cамый простой соперник достался «Днепру», а самый сложный — «Зениту». Я бы сказал, что по составу «Днепр» точно не слабее бельгийской команды, а для питерцев «Севилья» — неудобный соперник.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
— Я думаю, что никакой Украины в финале Лиги Европы не будет. Ни киевское «Динамо», ни «Днепр» пока просто не способны дойти до финала этого турнира. Если кто-то из них дойдёт до главного матча, тогда буду только рад, но мне всё равно кажется, что пока эта задача не под силу украинским командам.

Александр Горшков, бывший полузащитник «Зенита»:
— По результатам матчей всего цикла Лиги Европы было видно, как хорошо выступают украинские и российские команды. До 1/4 финала дошли киевское «Динамо», разгромившее «Эвертон», питерский «Зенит», который не ощутил серьёзных проблем в матче с «Торино», «Днепр» тоже, хоть и со скрипом, преодолел голландский барьер в виде «Аякса». Думаю, что у киевлян и питерцев есть все шансы сыграть в финале Лиги Европы. «Днепр» — хорошая команда, но думаю, что у них меньше шансов на выход в финал турнира, чем у других команд. Чтобы сыграть в Варшаве, им нужно сотворить чудо.

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:
— Если в Варшаве состоится русско-украинский финал, значит, команды будут играть. Наверное, просто пополам разделят стадион и посередине что-нибудь поставят, чтобы не возникло эксцессов. Шучу, конечно. По силам ли добраться до финала «Днепру» или киевскому «Динамо»? В данном случае с этими командами может произойти всё что угодно. Шансы на выход финал Лиги Европы есть и у «Зенита», и у украинских команд. Считаю, что абсолютно правильно разводят коллективы из этих стран. В данной ситуации им нет смысла играть между собой.

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Было бы интересно, если бы в финале Лиги Европы «Зенит» встретился с украинским клубом. Мне кажется, что любая встреча наших стран на футбольном поле помимо ностальгии вызовет у болельщиков огромный спортивный интерес. Я тоже не исключение, с удовольствием бы посмотрел такой матч. Мы всегда говорили, что футбол вне политики, да и Варшава вполне нейтральный город. В любом случае впереди ещё большой путь. Если в финале встретится киевское «Динамо» и «Зенит», то мы будем только рады.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Ещё пару лет назад я был бы за такой финал двумя руками и ногами. Теперь, увы, приходится взвешивать не только спортивные аргументы. Очевидно же, что пропагандисты всех мастей используют российско-украинский футбол в своих целях. Истерика в СМИ будет похлеще, чем в 1999-м перед «матчем века» в «Лужниках». А с другой стороны, более рейтингового финала, чем «Зенит» — «Динамо» Киев, в нынешних реалиях в Лиге Европы, по-моему, просто не может быть. И если он случится, я всё же больше порадуюсь, чем огорчусь. Не за политиков, нет. За футбол и за болельщиков каждой из команд.

Мнения читателей


buffon-and-mandanda, болельщик «Ротора» и «Шахтёра»:
— В финале вообще не будет ни тех, ни других.

waylander, болельщик «Спартака»:
— Лично я давно говорю, что финал будет между любимым клубом Путина и клубом Порошенко.

afedorow, болельщик «Зенита»:
— После вчерашнего игрового дня считаю «Динамо» главным фаворитом Лиги Европы. «Зенит» уже побеждал в Кубке УЕФА, но от той команды, по-моему, остались лишь Анюков, Аршавин и Малафеев. У «Зенита», наверное, самый звёздный в Лиге Европы состав, но очень слабый тренер. Это моё мнение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →