Третий – лишний или запасной?
Текст: Михаил Тяпков

Третий – лишний или запасной?

Владимир Габулов готовится стать игроком "Динамо". "Чемпионат.ру" проанализировал дилемму, которая встаёт перед Андреем Кобелевым с приходом вратаря сборной.
22 мая 2008, четверг. 20:00. Футбол
Владимир Габулов готовится стать игроком "Динамо". "Чемпионат.ру" проанализировал дилемму, которая встаёт перед Андреем Кобелевым с приходом вратаря сборной: Шунин, Карчемарскас или Габулов?

Габулов – в "Динамо". Пока не свершившийся факт, но событие близкое к факту. Официально эту информацию уже подтвердили в "Амкаре", не отрицает наличия договорённостей по футболисту и руководство бело-голубых. Реакции пока не последовало только от третьей стороны, "Кубани", из которой вратарь сборной и перебирался зимой в Пермь на условиях аренды. Да и сам Владимир сегодня от комментариев отказался – контракт ещё не подписан, и Габулов решил событие не торопить.

Итак, Габулов возвращается в "Динамо". Именно здесь началась взрослая карьера 17-летнего моздокского паренька с отличными задатками и отменной реакцией.
Кстати, тогда, в межсезонье, голкипер, с которым сборная провела решающие матчи отборочного цикла и пробилась на Евро, оказался в странной ситуации – несмотря на здорово провёденный сезон, он долго не мог найти себе клуб в Премьер-Лиге. У того же "Динамо" была возможность укрепиться Владимиром ещё до старта чемпионата, но тогда Андрей Кобелев вполне доверял Шунину и Карчемарскасу, хотя стабильность не была отличительной особенностью ни того, ни другого. Теперь о доверии говорить, видимо, не приходится. Кто видел наставника бело-голубых после игры с "Крыльями", наверное, не испытывал больших сомнений относительно того, что открытие прошлого сезона, 21-летнего Шунина, ждёт скамейка запасных. В прошлом году в воспитательных целях Кобелев уже практиковал такой ход, но уже через два матча Антон вернулся в рамку и до конца года её уже не покидал.

Итак, Габулов возвращается в "Динамо". Именно здесь началась взрослая карьера 17-летнего моздокского паренька с отличными задатками и отменной реакцией. В 2001 году тогдашний тренер бело-голубых Газзаев неожиданно сделал ставку на юного вратаря, и тот заиграл весьма удачно. Правда, недолго. Следом за Газаевым вынужден был уйти и Габулов, оказавшийся в итоге в "Алании". Постоянная игровая практика быстро сделала из юноши довольно крепкого голкипера, и в 2004 году Владимир вновь встретился с Газаевым, уже в ЦСКА. Правда, при наличии в составе Акинфеева и Мандрыкина за три года на его счету оказалось считанное число сыгранных матчей. В прошлом сезоне Габулов пошёл на кардинальные перемены в своей карьере и перебрался в "Кубань". Став номером один в Краснодаре, он быстро вышел на высокий уровень и после травмы Акинфеева сумел стать номером один в сборной, став одним из героев осенней части отборочного цикла.

Нельзя сказать, что Габулов вытягивает всё, что летит или впечатляет умопомрачительными сейвами, но ошибки допускает редко и, что особенно ценно, стабилен как в игровом смысле, так и в психологическом. Ведь это именно то, чего так не хватает вратарской линии "Динамо" после ухода Нуну и Овчинникова. Однако не всё так просто – и Шунин, и Карчемарскас уже познали вкус основного состава, и ситуация, когда в команде сразу трое вратарей могут считаться основными, довольно щекотливая. К слову, сам Габулов в ЦСКА уже оказывался в подобном положении, когда бороться за место в воротах приходилось с Акинфеевым и Мандрыкиным. Сейчас ни Габулова, ни Мандрыкина в составе армейцев нет, и оба кипера от ухода явно выиграли, получив, наконец, игровую практику.

Так что этот пример лишний раз напоминает, что рано или поздно троевластие заканчивается и вратарские амбиции резервистов выходят на первый план. Кто же станет третьим лишним в "Динамо"? Талантливый Карчемарскас в составе бело-голубых уже так давно, что стал одним из старожилов команды. Однако блестящую игру за сборную Литвы он подкреплял лишь эпизодически надёжным выступлением за клуб. Последний большой шанс Жидрунас получил при Кобелеве в 2006 году, и с его помощью команда сумела спастись от вылета. Казалось, наконец, любимец болельщиков, прозванный Зверем, дождался своего часа. Но вновь не повезло: нервозность вратаря передавалась защитникам, ошибки на выходах случались регулярно, и после четырёх мячей в Кубке России от "Локомотива" он благополучно сел на лавку, уступив своё место ещё более молодому Шунину. Талант Антона дал о себе знать, и уже в августе голкипер дебютировал в сборной, в том же матче, что и Габулов, кстати. Но пробиться с ходу в команду Хиддинка не смог, а по осени стал частенько ошибаться. На пару матчей его сменил литовец, но порядком наошибался в Раменском и в результате, как говорится, пост сдал. Казалось, что веру в Карчемарскаса Кобелев утратил окончательно, но грубые ошибки Шунина в играх с "Москвой" и "Крыльями" в этом году, стоившие команде упущенных побед, сподвигли Кобелева не только вернуть в рамку литовца, но и обратить внимание на сторону. Вариант с Габуловым, демонстрирующим стабильную игру и в "Амкаре", напрашивался.

Вопрос теперь в другом – насколько утратил тренер бело-голубых веру в своих молодых и, безусловно, талантливых вратарей?
Вопрос теперь в другом – насколько утратил тренер бело-голубых веру в своих молодых и, безусловно, талантливых вратарей? Готов ли он давать им новые шансы или считает, что нестабильность и некоторые другие пробелы в их игре (потеря концентрации в некоторых эпизодах у Шунина и нервозность Карчемарскаса) неприемлемы для команды, ведущей борьбу за медали? У Антона в этом плане есть неоспоримые преимущества – ему всего 21 год, у него российский паспорт и всё впереди – есть возможность и посидеть на скамейке, подождать своего шанса, поработать над собой. С другой стороны, Шунин – амбициозный человек, и в прошлом году предложений о переходе у него хватало. Карчемарскас же за шесть лет пребывания в "Динамо" уже, похоже, свыкся с ролью второго вратаря, поэтому, кто из них в большей степени готов ждать, – вопрос сложный.

Да и готовы ли? Или не прочь вытеснить из состава вратаря сборной Габулова? Кстати, растёт в "Динамо" и ещё ряд талантливых молодых голкиперов. Например, очень удачно играющий за молодёжную команду Панов. Чтобы из этой колоды голкиперов сложился пасьянс, Кобелеву ещё придётся поломать голову. Хотя нельзя исключать, что Андрей Николаевич уже что-то для себя решил, и, скажем, пока в "Динамо" будет сразу три сильных вратаря. Есть же примеры "Локомотива" и ЦСКА. А дальше – как пойдёт. В футболе свой естественный отбор и выживает, как известно, сильнейший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →