Кубок Первого канала: «Спартак» подарил миллион Ахметову
Текст: «Чемпионат»

Кубок Первого канала: «Спартак» подарил миллион Ахметову

Выиграв у московского «Спартака» со счетом 2:1, донецкий «Шахтер» стал обладателем Кубка Первого канала. Единственный мяч у красно-белых на последней минуте компенсированного времени забил Пьянович.
9 февраля 2006, четверг. 00:16. Футбол
"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Спартак" (Москва, Россия) - 2:1
Голы
: Элано, 45; Белик, 90+1 - Пьянович, 90+3

"Спартак": Ковалевски, Йиранек, Ковач, Дедура (Торбинский, 76), Тамаш, Моцарт (Пьянович, 86), Аленичев, Титов, Ковальчук (Бояринцев, 60), Калиниченко (Овусу-Абейе, 60), Павлюченко (Кавенаги, 78).

"Шахтер": Шуст, Срна (Кулаков, 86), Чигринский, Гюбшман, Рац, Левандовски, Дуляй (Жадсон, 46), Матузалем (Воробей, 65), Элано (Марика, 89), Фернандинью, Брандао (Белик, 46).

Предупреждения: Элано, 67; Жадсон, 82; Фернандиньо, 88 - Павлюченко, 55; Торбинский, 87; Титов, 88

Судья: Вассарас (Греция)
Тель-Авив. "Блюмфильд"

После второго матча турнира, в котором, напомним, «Спартак» сыграл вничью с киевским «Динамо», выяснилось, что одной команде миллиона долларов уже не видать. Слишком уж неудачно проиграли «Шахтеру» московские армейцы. В итоге, у красно-белых появилась хорошая возможность - нет, не отомстить - взять у чемпионов России своеобразный реванш, оставив их позади себя в новомодном Кубке.

Впрочем, несмотря на очевидное желание реабилитироваться перед своими болельщиками за недавнее поражение от дончан, которое красно-белые потерпели на испанском Costa Blanca Cup, бросаться вперед, сломя голову, как это сделал ЦСКА, девятикратный чемпион России не стал. Несмотря на присутствие в команде четырех более или менее квалифицированных форвардов (Баженова в расчет не берем), главный тренер москвичей вновь, уже по традиции, выставил в атаку лишь одного из них - самого удачливого и забивного.

По сравнению с первой встречей турнира в стартовом составе россиян произошли две замены: вместо Йенчи и Бояринцева вышли Тамаш и Аленичев. Сразу отметим, что перестановки оказались довольно сомнительными. Особенно это касается Дмитрия, который провел матч, мягко говоря, невыразительно.

Дебют встречи, прошедший, к слову, под аккомпанемент нудного дождичка, обернулся для кипера «Спартака» Ковалевски продолжением поединка с Киевом.

Фернандиньо срезал угол, вошел в штрафную и коварно пробил. Поляк размялся очень неплохо. К счастью для красно-белых, стартовый задор «Шахтера» быстро иссяк. Игра переместилась в центр поля и приобрела довольно нудный характер.

Впрочем, сей факт не помешал соперникам совершать редкие кавалерийские набеги на чужую вотчину. Автором первого внятного эпизода у чужих ворот стал Ковальчук, снабдивший Павлюченко отличным навесом с фланга. Роман даже пробить успел, но за мгновение до акции форварда лайнсмен «зажег» флажок.

Не гнушались верховыми передачами с фланга и горняки. Впрочем, усилия украинцев раз за разом разбивались о надежную игру Ковалевски на выходах. Как только не забрасывали мяч Фернандиньо и Срна, но он все время находил успокоение в одной и той же точке - руках Войцеха.

Попробовал было «Спартак» воспользоваться погодными условиями, но дальние удары у москвичей упорно не шли. На выстрел Левандовски, после которого россияне отделался угловым, последовал невнятный удар Моцарта. Шуст только посмеялся. Справедливости ради стоит отметить, что вратарю «Шахтера» в первом тайме помогал сам Всевышний. Ветер постоянно дул в сторону ворот «Спартака», в связи с чем Ковалевски приходилось вдвойне тяжело.

Гол, как это обычно бывает, родился из ничего. Матузалем отправил вперед Элано, тот вошел в штрафную, где его и настиг Ковач. Пенальти был бесспорным. Пострадавший отомстил сполна. Как и два дня назад, спустя секунды раздался свисток на перерыв.

Вторая часть началась с прострела Раца, который, к счастью для «Спартака», не смог замкнуть Белик. Москвичи попытались ответить выстрелом Калиниченко, но игрок сборной Украины оказался в офсайде.

Явно не хватало партнера по атаке Павлюченко, которому зачастую приходилось в одиночку биться против двух, а то и трех оппонентов.

Еще одним неплохим пасом отметился Левандовски. На этот раз капитан вывел один на один с Ковалевски Белика. Но тому немного не хватило скорости. Чуть позже шахтерский поляк уже бил сам, но мяч после его «стандарта» прошел над перекладиной. «Спартак» огрызнулся акцией Бояринцева, но и тот штрафной использовал с тем же успехом.

Активно включился в игру заменивший Павлюченко Кавенаги. Едва выйдя на поле, аргентинец на дриблинге прошел защитника и хлестко пробил. Рядом со штангой. Тут же южноамериканец зарабатывает штрафной, розыгрыш которого приводит к очередному промаху Бояринцева.

А в концовке Донецк забил еще. Горняки убежали три в три, вывели на удар Белика, который с линии штрафной с левой послал мяч в «девятку». Гол Пьяновича, забитый после передачи Кавенаги, был уже не нужен.

Таким образом «Шахтер» выполнил завет своего президента Рината Ахметова, поставившего перед командой конкретную цель выиграть турнир. Игра же «Спартака» в очередной раз задала больше вопросов, нежели обеспечила адекватными ответами.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →