«Арсенал» - ЦСКА. Обзор матча – 1:4
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Пришли честолюбивые дублёры. Молодёжь «Арсенала» помучила ЦСКА

Дмитрий Аленичев сдержал обещание – «Арсенал» сыграл на МСА в Черкизово дублирующим составом, но и им сумел потрепать нервы ЦСКА.
21 марта 2015, суббота. 16:13. Футбол
Игру на Малой спортивной арене в Черкизово заранее окрестили фарсом. Действительно, всякое случалось в чемпионате России: и плохие поля по весне не в новинку, и даже этот маленький стадиончик с искусственным полем уже принимал матч чемпионата России, да ещё какой — дерби ЦСКА и «Динамо», когда два года назад чрезмерными нагрузками «убили» поле «Арены Химки». Но одно дело перенос с одного московского газона на другой, синтетический, а потому «бессмертный», и совсем другое – из Тулы в столицу. В клубе и области восприняли это как оскорбление, а то и диверсию. И никакие аргументы, что поле тульского стадиона сейчас не соответствует требованиям регламента, не действовали на Дмитрия Аленичева и тех, кто одобрил его решение – в качестве своеобразной мести выставить дублирующий состав вместо основного.

Правых и виноватых в этой ситуации можно искать долго. Но вряд ли от этого будет прок. Правда в том, что и без того пострадавший «Арсенал» таким решением лишь «сам себя высек», то есть усугубил вызванную неготовностью поля ситуацию. Понятно, что тульские болельщики мечтали увидеть ЦСКА, что с их поддержкой команде было бы легче играть против чемпиона. Но если уж остались без неё, так зачем рубить ещё и футбольные шансы? Тем более когда ты борешься за выживание и каждое очко на счету.

А главное, что даст подобный демарш? Привлечёт внимание к проблеме? Но какой? К тому, что на одних неготовых полях у нас играют, а на других — нет? Хорошо, но вывод из этого может быть только один – исключать вообще игры на подобных газонах, но никак не разрешать всем. Сколько таких историй было в чемпионате России? Если «Спартак» и ЦСКА как-то рубились на снегу и льду на стадионе имени Стрельцова, «Динамо» несколько лет назад вязло в самарском болоте – это не говорит о том, что такие истории должны повторяться. Наоборот, после них было единодушное мнение — не допустить повторения. О чём говорит матч «Торпедо» и «Зенита» в Раменском? О том, что его надо было переносить на другое поле. Но вовсе не о том, что если в Туле проблемы с газоном, то стоило позволить сыграть и там. «РФС – убийцы футбола», — скандировали болельщики и ЦСКА, и «Арсенала». Понять их можно. Но если бы в Туле играть разрешили, поле так и не привели бы в пристойный вид и получился бы очередной «болотный» футбол, да ещё не дай бог с травмами, разве болельщики не предъявили бы РФС, РФПЛ и всем причастным претензии?

В общем, каждый в этой истории останется при своём мнении, но ни «Арсенал», ни его болельщики, ни чемпионат в целом от этого демарша ничего не приобрели. Если в прошлый раз трибуны МСА «Локомотив» хотя бы были заполнены, то сейчас 900 билетов по квоте получили «армейцы», ещё меньше болельщиков приехало из Тулы. Над их сектором красовался баннер «Нас здесь быть не должно». Но те, кто всё же приехал, зная, каким предстанет «Арсенал», — настоящие герои. В компании некоторых из них я шёл от метро к стадиону, опаздывая на несколько минут. Ребята сохраняли не только бодрость духа, но и проявили остроумие. «Смотри, Дзагоев уже забил!» — сказал один, поглядывая в онлайн встречи на смартфоне. «Когда ближайший поезд до Тулы?» — усмехнулся другой. «Все голы и очки сегодня идут в зачёт турнира дублёров!» — добавил третий.

Туляки действительно приехали почти полностью дублем. Исключение – те, кто вчера играл собственно за «молодёжку». Дело в том, что у некоторых дублёров есть только любительские контракты. К тому же заменить их в составе собственно молодёжной команды футболистами «Арсенала-2» не так просто, ведь возрастной лимит молодёжной первенства – 21 год. В общем, между тремя командами была проведена масштабная ротация. Основой 21 марта руководил со скамейки Виктор Булатов. Дмитрий Аленичев остался в Туле с основными игроками. Формально – приболел. Кстати, в Туле на центральном стадионе организовали просмотр матча. И народу там собралось гораздо больше, чем на МСА в Черкизово.

Думается, ни те, кто приехал в Москву, ни те, кто пошёл смотреть матч на тульскую арену, не были разочарованы. Никакие пророчества об избиении младенцев и прочем не сбылись. Дублёры «Арсенала» выглядели вполне убедительно, при том что с вкраплениями игроков второй команды города состав получился отнюдь не сыгранным. Но бились друг за друга, везде добегали, вставали стеной у своей штрафной, и пройти через неё «армейцам» удавалось с трудом. А когда получалось, внушал в юных партнёров уверенность 33-летний голкипер Сергей Котов. В Премьер-Лиге он провёл буквально несколько матчей, когда в начале 2000-х выступал за «Сатурн» и «Химки». В своё время в Камышине ещё в 1990-х пришёл на смену другому нынешнему туляку Филимонову. Но в последнее время играл лишь в низших лигах. А тут – такой уровень и несколько блестящих спасений. Так что теперь у «Арсенала» есть не только Ян Муха!

Психологическое преимущество, как ни странно, оказалось за дублёрами. Они, безусловно, понимали, что это исключительный шанс проявить себя на таком уровне. Например, в декабре мы
писали о некоторых одарённых игроках из молодёжных команд, которые могут выстрелить в 2015 году. В список включили перспективного защитника тульского дубля Налетова. Но кто мог представить, что уже в третьем весеннем туре он выйдет в основном составе, да ещё с капитанской повязкой?

ЦСКА же, напротив, чувствовал себя немного не в своей тарелке в таком антураже. Хотя после игры в Лиге чемпионов без зрителей «армейцев» уже вряд ли можно чем-то удивить. Ещё и быстрый гол Дзагоева обеспечил им возможность играть в эконом-режиме. Казалось, гол Натхо в начале второй половины может всё же свести сценарий к фарсовому. Но дублёры и здесь не сникли. Стародуб справа вошёл в штрафную и прострелил на Тимохина, который отыграл один мяч. Добро пожаловать в большой футбол, ребята!

«Арсенал» совсем осмелел и едва не затолкал в ворота Акинфеева и второй гол. Но опыта и решительности не хватило. А тут ещё и физическая готовность стала подводить – сводило ноги, падала скорость. Вот тут-то ЦСКА и смог обезопасить себя от любых случайностей. Сначала после классных спасений Котова его всё же пробил Ерёменко, а в концовке туляки зевнули контратаку, в которой свой дебютный мяч за красно-синих провёл Страндберг.

Пожалуй, счёта 1:4 по игре дублёры «Арсенала» не заслужили. Им в любом случае надо отдать должное – за смелость, старание и весьма неплохое содержание игры. Фарс это был или нет – пусть каждый решит для себя сам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →