По стопам Низамутдинова
Текст: Алексей Цветков

По стопам Низамутдинова

В обзоре первого дивизиона "Чемпионат.ру" более подробно останавливается на тех молодых игроках, которые громко заявили о себе на старте нынешнего чемпионата.
22 мая 2008, четверг. 22:10. Футбол

В обзоре первого дивизиона «Чемпионат.ру» более подробно останавливается на тех молодых игроках, которые достаточно громко заявили о себе на старте нынешнего чемпионата.

Не секрет, что в последние годы клубы Премьер-Лиги всё активнее следят за потенциальными новобранцами из команд подэлитного дивизиона. Пример нынешнего форварда подмосковных «Химок» Эльдара Низамутдинова — лучшее тому подтверждение. Одного удачного сезона в Новотроицке нападающему вполне хватило, чтобы перебраться в подмосковный клуб. Как знать, может быть, и кто-то из перечисленных ниже игроков со временем повторит дорогу Низамутдинова.

уже восемь мячей в нынешнем сезоне, Саша заставил обратить на себя внимание целый ряд клубов Премьер-Лиги. Но здесь право «первой ночи» принадлежит «Рубину» — расставаться с барнаульским талантом казанцы явно не собираются.

Александр Яркин («СКА-Энергия») — 21 год

Самый яркий молодой форвард первого дивизиона. Футбольная карьера Яркина была предопределена ещё при рождении. Отец Александра — Владислав — в начале 90-х успел поиграть в тюменском «Газовике», а впоследствии сменил немало клубов сибирского региона. Выступал за кемеровский «Кузбасс», ленинск-кузнецкую «Зарю» и новокузнецкий «Металлург-Запсиб», закончил свою карьеру в возрасте тридцати пяти лет и занялся воспитанием сына. Окончив футбольную школу родного «Динамо», Александр определился на курсы молодого бойца к Курбану Бердыеву в казанский «Рубин». За полтора года Яркин забил два мяча и был отправлен за практикой в Хабаровск. На Дальнем Востоке в команде Александра Корешкова Яркин-младший — самая главная звезда. Забив уже восемь мячей в нынешнем сезоне, Саша заставил обратить на себя внимание целый ряд клубов Премьер-Лиги. Но здесь право «первой ночи» принадлежит «Рубину» — расставаться с барнаульским талантом казанцы явно не собираются.

Денис Клопков («Волга») — 22 года

Полузащитник «Волги» — один из стержневых игроков команды Сергея Седышева, которая с каждым туром всё активнее заявляет о себе. В последних двух турах ульяновский клуб обыграл на своём поле «Урал» и «Сибирь», и заслугу Клопкова в этих победах трудно переоценить.

Успешный сезон в первом дивизионе может стать трамплином для Дениса в Премьер-Лигу. Тем более что игрок середины поля Клопков умеет не только обороняться, но и забивать. Два гола в девяти матчах — лучшее тому подтверждение. В бойцовских качествах Дениса сомневаться уж точно не приходится. В одном из матчей по ходу нынешнего сезона ему пробили голову, но он остался на поле и заслужил самые лестные отзывы со стороны своего тренера.

Руслан Тарала («Динамо» Брянск) — 20 лет

Из родного Омска был вывезен селекционерами столичного «Торпедо». Успев поиграть за дубль чёрно-белых в последнем для москвичей сезоне в Премьер-Лиге в 2006 году, Тарала в следующем сезоне рассматривался на роль одного из потенциальных лидеров торпедовского клуба, но из-за травм он не смог набрать оптимальную форму и в январе 2008-го был сдан в аренду в Брянск к Андрею Чернышову. На родине партизанского движения Руслану тренеры в доверии не отказывают, и в восьми проведённых матчах он отличился уже трижды.

Нестеренко прибавляет с каждым туром, и к концу сезона россиянин должен стать лакомым кусочком для многих клубов Премьер-Лиги.

Сергей Нестеренко (СКА-Энергия) — 21 год

Ещё один уроженец Алтая в точности повторяет судьбу своего старинного приятеля Александра Яркина. Нестеренко успел поиграть за «Динамо» Барнаул и «Рубин», а в Хабаровске Сергей — незаменимая деталь механизма клуба Александра Корешкова.

Решить задачу выхода в Премьер-Лигу в нынешнем сезоне Хабаровску вряд ли по силам, но обкатывать молодёжь дальневосточники начали со старта сезона. Нестеренко прибавляет с каждым туром, и к концу сезона россиянин должен стать лакомым кусочком для многих клубов Премьер-Лиги.

Евгений Ятченко («Металлур-Кузбасс») — 22 года

В московском «Динамо» братья близнецы Ятченко — Дмитрий и Евгений — долгое время котировались не ниже своих приятелей братьев Комбаровых. Но Комбарики свой шанс зацепиться за основу «Динамо» получили, а вот оба Ятченко были отданы в аренды. Дмитрий сегодня — ведущий защитник в Нальчике, а Евгений — сильнейший игрок «Металлурга-Кузбасс». Все три гола крайнего полузащитника, забитые им в нынешнем сезоне, оказались победными. И Валерий Золин, наставник новокузнечан, не может нарадоваться на трудолюбивого хавбека.

Евгений Гаврюк («Спортакадемклуб») — 21 год

В «Спортакадемклубе» Павла Сарсании Евгений — сильнейший форвард. Гаврюк не только забивает, но и умело действует в подыгрывании. Зная умение главного тренера «Спортакадемклуба» делать звёздочек из малоизвестных игроков, можно не сомневаться, что через пару-тройку лет Гаврюк будет играть на очень серьёзном уровне в Премьер-Лиге.

Владимир Дядюн («ФК Ростов») — 20 лет

Дядюн стал ещё одним игроком «Рубина», отданным в аренду в клуб первого дивизиона. Шансов вытеснить из состава Казани Кардениза и Реброва у Владимира попросту не было, а у Олега Долматова Дядюн — ведущий игрок, который имеет право на ошибку.

Вадим Гаглоев («Алания») — 19 лет

Чемпион Европы 2006 года в составе сборной Игоря Колыванова во Владикавказ поехал по личной инициативе. И пусть в основе «Алании» он провёл лишь четыре матча, с каждым туром Станислав Цховребов, наставник осетинского клуба, всё активнее использует своего молодого игрока. К середине сезона после завершения адаптации в первом дивизионе Вадиму вполне по силам стать ведущим игроком «Алании».

К силовому мужскому футболу Фомину предстоит ещё только привыкнуть. Однако Игорь Колыванов своего любимчика не забывает. В сборную игроков 1989 года рождения Фомина приглашают и из Иркутска.

Семён Фомин («Звезда») — 19 лет

Боссы столичного «Локомотива» не стали держать в обойме дубля 19-летнего центрального полузащитника молодёжной сборной России. Фомин уехал в аренду в Иркутск и пока практически во всех матчах за «Звезду» выходит на поле в основном составе. Впрочем, назвать Семёна стопроцентным лидером иркутского клуба пока рановато. К силовому мужскому футболу Фомину предстоит ещё только привыкнуть. Однако Игорь Колыванов своего любимчика не забывает. В сборную игроков 1989 года рождения Фомина приглашают и из Иркутска.

Богдан Карюкин («Металлург-Кузбасс») — 23 года

По всем показателям нынешнего чемпионата вратарь «Металлурга-Кузбасс» — сильнейший в своём амплуа в первом дивизионе. Богдану всего двадцать три, но в первом дивизионе он дебютировал ещё в 2004 году, когда спас новокузнецкий клуб от вылета. Карюкин — уроженец Алтая и в Новокузнецке оказался в возрасте 16 лет. В минувшее межсезонье к Богдану приценивался «Урал», но контракта с вратарём екатеринбуржцы тогда не подписали. Как знать, может быть в «Урал» голкипер переберётся через год, когда свердловчане пробьются в Премьер-Лигу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →