Виктор Булатов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

«Как чувствует себя Дмитрий Аленичев? Уже лучше»

Тульские дублёры радовались неожиданному подарку судьбы, Леонид Слуцкий плохо скрывал недовольство, а Виктор Булатов – удовлетворение.
21 марта 2015, суббота. 17:30. Футбол
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после матча, который заранее называли фарсовым, был явно не в духе и предельно лаконично отвечал на вопросы журналистов, «отстрелявшись» буквально за минуту.

— Владели большим преимуществом, уверенно и закономерно победили.

— Как-то учитывали тот факт, что вам будет противостоять дублирующий состав?
— Мы выходили играть календарный матч чемпионата. Больше нечего добавить.

— Было ли у игроков «Арсенала» некое психологическое преимущество? Ведь для них это уникальный шанс проявить себя на таком уровне.
Голы: Дзагоев, 3 (0:1); Натхо, 47 (0:2); Тимохин, 53 (1:2); Ерёменко, 82 (1:3); Страндберг, 88 (1:4).
Предупреждения: Налетов, 46; Чибиров, 73; Сергеев, 83 – нет.
— Я не забочусь об их психологическом состоянии. Преимущества у них я не увидел.

— Не было у вас ощущения сюрреализма происходящего, исходя из того, что вам противостоял молодёжный состав?
— Мы играли основным составом. А кто ещё каким играет – это не наше дело.

Тренер молодёжной команды «Арсенала» Виктор Булатов, увидев заполненный пресс-центр МСА «Локомотив», улыбнулся: «Давно столько народа не видел».

— Хочу выразить благодарность ребятам, — отметил он. — Не испугались, кусочками показали достойную игру. Какую-то интригу создали, при счёте 1:2 даже момент, чтобы сравнять, имели. Но преимущество ЦСКА неоспоримо, что и вылилось в результат встречи. Для нас это всё неожиданно. За три дня до матча узнать, что предстоит сыграть в Премьер-Лиге. А вчера ещё была игра дубля. Непросто было две встречи подряд провести. Что ещё добавить?.. Сегодня был как праздник для ребят. 10 человек сразу дебютировали.

— Какое участие принимал Дмитрий Аленичев в подготовке ко встрече? Или всё было отдано вам на откуп?
— Решение по составу и тактике было на моё усмотрение, потому что знаю возможности ребят лучше. Конечно, Аленичев интересовался, кто где будет играть. В перерыве звонил, высказывал своё мнение. Отмечал, что нельзя раскрываться, надо гнуть свою линию, по персоналиям несколько ценных замечаний сделал.

— Кого по итогам этого матча можно было бы использовать в основном составе регулярно?
— По одному матчу судить и включать в состав кого-то из молодых ребят рановато. Но как команда сыграли неплохо. В перспективе в игроков основного состава могут вырасти защитники Фарион и Налетов, у Закорлюки есть данные, Алфёрова, Салимова. Да всех ребят хочется похвалить.

— Как чувствует себя Дмитрий Аленичев?
— Уже лучше. (Улыбается.)

— Как вам поле МСА «Локомотив»?
— Для команд Премьер-Лиги оно непригодно, ему лет семь-восемь, наверное.

Андрей Налётов в субботу не только дебютировал в Премьер-Лиге, но и сразу вышел с капитанской повязкой – он носит её и в дубле. И сыграл центральный защитник достаточно уверенно.

— Старались готовиться как обычно. Но в голове, конечно, держали, что это будет принципиально другой матч — Премьер-Лига, в соперниках чемпион страны.

— Синтетика на МСА «Локомотив» не лучшего качества. Было много падений во втором тайме. Удалось без травм обойтись?
— Да, поле было тяжёлое. Много бегали без мяча, ещё и поэтому в конце ноги сводило. Но ни у кого нет серьёзных травм, к счастью.

— Как в команде отнеслись к переносу встречи в Москву?
— Все негодуют по поводу того, что игра могла состояться в Туле, но получилось как получилось. И отчасти тоже неплохо для нас, молодых. Получили шанс выйти на поле.

— Ноги не дрожали?
— Нет. Волнение внутри присутствовало: эта игра — совершенно другой уровень. В ЦСКА выступают игроки сборной, как-никак.

Автор единственного гола «Арсенала» Ринат Тимохин, на время подаривший матчу интригу, с одним из «армейских сборников», Сергеем Игнашевичем, успел поменяться футболками.

— Настроение очень хорошее. Думаю, сегодня случился самый яркий момент в карьере, — отметил 27-летний нападающий, не забивавший за основной состав со времён ФНЛ. — Шанс оказаться в основе есть всегда — надо работать. Могли даже зацепить ничью, ребята бились, старались. Упрекнуть себя нам не в чем.

У голкипера Сергея Котова ещё более интересная судьба. В своё время он стал преемником Филимонова в «Текстильщике» из Камышина, пробовал пробиться в основу в «Сатурне», затем играл в командах низших лиг. И вот в 33 года – отличный дебютный матч за «Арсенал». А ведь до этого голкипер числился во второй команде.

— Играли с чемпионом. Что тут ещё сказать? — констатировал он. — Я думаю, счёт 1:2 в пользу ЦСКА смотрелся бы лучше, чем 1:4.

— Поле на МСА «Локомотив» чем-то лучше поля в Туле – с точки зрения риска травмы?
— Как сейчас обстоит дело в Туле, я не знаю, поскольку к игре мы готовились в Раменском. Поле на МСА искусственное, не лучшего качества, но одинаковое для всех. Как для ЦСКА, так и для «Арсенала». Мы находились в равных условиях.

Из «армейцев» с журналистами пообщался только Роман Ерёменко, записавший очередной гол в свой бомбардирский зачёт.

— Настраивались на этот матч так же, как и на все остальные, — констатировал он. — В свете борьбы за чемпионство три очка важны, и мы их взяли.

— Вам когда-нибудь доводилось участвовать в подобном матче? Такой антураж, в соперниках – дублёры.
— На моей памяти такого, конечно, не было ни разу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →