Стереотипы, стереотипы…
Текст: Артуш Мкртчян

Стереотипы, стереотипы…

Представление о том, что английские фанаты настоящие звери, — всего лишь стереотип, как и тот, что Россия такая дикая страна, что на улицах можно встретить медведей.
22 мая 2008, четверг. 22:29. Футбол
Когда определились финалисты Лиги чемпионов и стало ясно, что в Москве отношения будут выяснить английские «Манчестер Юнайтед» и «Челси», столичные власти были далеко не в восторге от того, что в первопрестольную приедут порядка 50 тыс английских болельщиков, репутация которых никогда не внушала оптимизма. А после памятных событий в Манчестере, где обезумевшие от горя фанаты шотландского «Рейнджерс» устроили погромы и драки в городе, организаторы московского финала мобилизовали внушительное число хранителей правопорядка (около 7 тыс милиционеров), которые долго репетировали, как будут наводить порядок в случае беспорядков со стороны гостей с Туманного Альбиона. В столицу России прибыли даже несколько десятков английских полицейских, которые в лицо знают самых отъявленных отечественных футбольных хулиганов.

В столицу России прибыли даже несколько десятков английских полицейских, которые в лицо знают самых отъявленных футбольных хулиганов.

Конечно, англичане и шотландцы – это не одно и то же. Как ни крути, «скОты» — гораздо большие любители крепких напитков, с вытекающими отсюда последствиями. Но в любом случае подобные меры предосторожности были полностью оправданны, ибо лучше перестраховаться, нежели затем хвататься за голову и думать об устранении плачевных последствий.

Но вернёмся к английским любителям футбола, которые начали прибывать в Москву с понедельника. В основном это были те, кто предпочёл ехать самостоятельно, не пользуясь услугами специально организованных чартеров. Вели они себя, следует признать, вполне адекватно: изучали достопримечательности нашей столицы, гуляли по центральным улицам, закупались сувенирами. Знаменитые русские матрёшки и шапки-ушанки в эти дни пользовались особой популярностью среди английских гостей и расходились просто «на ура». Производители этих сувениров наверняка не раз вспомнили добрым словом экс-президента УЕФА Леннарта Юханссона, который, перед тем как покинуть высокий пост, поспособствовал тому, чтобы финал Лиги чемпионов-2008 прошёл именно Москве.

Знаменитые русские матрёшки и шапки-ушанки пользовались особой популярностью среди английских гостей и расходились «на ура».


В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» не один поклонник «Манчестер Юнайтед» признался, что приехал в Москву именно для того, чтобы насладиться игрой любимой команды. «Для того чтобы выпить пиво, не было нужды ехать за тридевять земель», — говорили они. Как оказалось, их слова не разошлись с делом. Практически никаких нарушений правопорядка со стороны британских гостей замечено не было.

Примерно та же картина наблюдалось во вторник и среду, когда в Москву прилетела основная группа болельщиков «красных дьяволов» и «аристократов», для которых были организованы специальные чартерные рейсы, предоставлены сотни автобусов и такси. В день матча английская речь была слышна повсюду: на улицах, на вокзалах, в гостиницах, метро, ресторанах, кафе и барах.

Единственный неприятный эпизод с их участием случился в ночь на среду, когда у выхода одного из баров в центре Москве произошла стычка между неизвестными хулиганами и английскими фанатами. Однако драчунов удалось быстро успокоить, а через несколько часов манкунианцам и синим было не до драк. Потихоньку надо было собираться на БСА «Лужники».

Всеобщее представление о том, что английские фанаты настоящие звери, — всего лишь стереотип, как и тот, что Россия такая дикая страна, что на улицах можно встретить медведей.

Ещё за четыре-пять часов до начала встречи во всех вагонах метрополитена, направляющихся в сторону станции «Спортивная», звучали кричалки и песни, посвящённые «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Все пассажиры с улыбкой на лице наблюдали за настоящими футбольными гурманами, снимали их на свои мобильные телефоны и восклицали: «Как же здорово!» Даже наша милиция была в восторге от песнопений английских фанатов. Для них это было непривычное явление, ибо, охраняя порядок на матчах чемпионата России, они слышат в основном лозунги типа «Россия для русских, Москва для москвичей» или что-то в этом роде. Наверное, поэтому они обращались с гостями так вежливо, а во время матча и вовсе обменивали свои фуражки на клубные футболки, на что нельзя было смотреть без удивления и умиления.

К счастью, и на стадионе обошлось без эксцессов. Что «красные дьяволы», что «аристократы» не жалели сил, чтобы поддержать свою команду. Несмотря на радость одних и горечь других, английские фанаты оставили все эмоции в «Лужниках» и отправились в гостиницы собирать вещи. Футбольная феерия окончена — пора домой.

Однозначно можно утверждать, что праздник удался. Безусловно, среди английских болельщиков футбола хватает неадекватных людей, как и везде. Однако всеобщее представление о том, что английские фанаты настоящие звери, — всего лишь стереотип, как и тот, что Россия такая дикая страна, что на улицах можно встретить медведей.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →