«Спартак» минимально обыграл «Торпедо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях

Репортаж нашего спецкора с «Открытие Арены», где «Спартак» впервые примерил роль гостя на домашнем стадионе и победил «Торпедо» в дерби.
21 марта 2015, суббота. 21:02. Футбол
Промозглый ветер, капли снега и ноль градусов на термометре – за час до матча в Тушино в столицу снова заглянула зима. Укутанные в красно-белые шарфы фанаты толпами шагали в сторону «Открытие Арены», испытывая смешанные чувства. Каких-то пару месяцев назад игра с «Торпедо» открывала красно-белый стадион. Теперь «автозаводцы» снова здесь, но в качестве номинальных хозяев. С подачи Андре Виллаш-Боаша раменский «огород» был закрыт на реконструкцию, на Восточной улице поляна тоже не ахти – на выручку команде без стадиона пришёл «Спартак», распахнувший перед чёрно-белыми двери «Открытия» и фактически добавив в свой календарь один домашний матч. Команды даже не стали меняться раздевалками (спартаковцы переодевались в хозяйской комнате, торпедовцы – в гостевой), а для болельщиков красно-белых оставили в силе сезонные абонементы.

Валерий Петраков решил не тасовать состав, неделей ранее отнявший два очка у «Зенита». Единственная перестановка случилась в линии обороны, где вернувшийся в основу Рыков убрал в запас Микуцкиса.

А вот Мурат Якин, как обычно, удивил. Швейцарец выпустил в основе трёх номинальных «центрдефов» (Таски, Инсаурральде, Карлос), при этом единственным фланговым игроком обороны в протоколе числился Паршивлюк. Таким образом, понять до матча, кто займёт правую бровку в отсутствие Дмитрия Комбарова, было довольно проблематично.

Ясность наступила, только когда спартаковцы вышли на тушинский газон: дуэт в центре защиты составили Таски и Карлос, а Инсаурральде отправился на левый фланг. К слову, именно ему в составе «Спартака» в начале матча пришлось потрудиться больше остальных. Отсиживаться в обороне «автозаводцы» не собирались и с первых минут опасно выбрались к воротам Реброва: Угу Виейра подхватил мяч на левой бровке, протащил его в зону Инсаурральде и пробил в ближний угол – Артём на месте.

Спартаковцы владели мячом гораздо чаще, но никак не могли вывести друг друга на убойную позицию. В основном мячи летели в сторону ворот Жевнова из-за пределов штрафной хозяев – метров с 20-25, но ни один из залпов Чельстрёма, Давыдова и Глушакова финальной цели не достиг. Первым, кто решил не искать счастья дальними выстрелами, а предпочёл в одиночку пробраться поближе к рамке, стал Промес. Получив пас из глубины от Давыдова, Квинси на замахе уложил Кацалапова на влажный газон и хлёстким выстрелом упаковал мяч в сетку – 1:0. Любопытно, что номинальные хозяева пропустили гол сразу после вынужденной замены Кокошки на Микуцкиса.

До перерыва парни Валерия Петракова ответить красно-белым не смогли. Да и моментов у «Торпедо», откровенно говоря, практически не возникало (исключением стал разве что опасный удар Рыкова мимо полупустых ворот после навеса с углового), из-за чего Ребров вприпрыжку бегал по своей штрафной и приседал, чтобы не замёрзнуть. Одноклубники Артёма в это время продолжали кружить вокруг владений Жевнова, периодически заставляя Юрия вытаскивать «мёртвые» мячи из девяток. Ближе всех ко второму голу в первом тайме был Инсаурральде: незадолго до перерыва аргентинец примчался в чужую штрафную и головой пробил под перекладину – «автозаводцев» выручил Жевнов, каким-то чудом успевший вытянуться в струну и переправить мяч за лицевую.

После перерыва торпедовцы прибавили: в начале второй 45-минутки чёрно-белые забомбардировали штрафную Реброва навесами с флангов и пару раз опасно пробили впритирку со штангой. Единственным, чем запомнился «Спартак» в этом отрезке, стали не самые объяснимые замены Мурата Якина:
сначала вместо Глушакова вышел Тимофеев, а вскоре Макеев сменил Паршивлюка.

В игру же красно-белые вернулись лишь после того, как мяч впервые побывал в сетке ворот Реброва – к счастью для «Спартака», за несколько секунд до этого боковой судья «зажёг» офсайд. Не самый, кстати, очевидный – по крайней мере, Валерий Петраков на бровке возмущался настолько сильно, что Сергею Лапочкину пришлось ненадолго прервать встречу, чтобы успокоить тренера. Да и из ложи прессы, откровенно говоря, вне игры показалось довольно спорным…

После этого Ребров не пропускал, хотя моменты у его ворот были – взять хотя бы опасный удар Комбарова с линии вратарской, после которого мяч просвистел над перекладиной и улетел на трибуну за воротами. Впрочем, забить мог и «Спартак», причём неоднократно. Правда, только в середине тайма – ближе к концовке подопечные Якина засушили игру, дождались, пока «автозаводцы» останутся в меньшинстве (Билялетдинову для того чтобы заработать два «горчичника» хватило всего 13 минут) и спокойно доиграли до финального свистка, зафиксировавшего вторую победу над «Торпедо» в сезоне. Обе, что характерно, состоялись на одном и том же стадионе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →