Мурат Якин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Якин: гол «Торпедо» был отменён не из-за офсайда, а из-за фола

После матча на «Открытие Арене» Мурат Якин и Валерий Петраков заочно вступили в спор по поводу решения арбитра не засчитывать гол «Торпедо».
21 марта 2015, суббота. 22:30. Футбол
— Мы неплохо начали, забили гол, но, к сожалению, нам не хватило везения в нескольких моментах. Из-за этого мы сами себя лишили спокойствия в игре, что сказалось во втором тайме, — начал послематчевую пресс-конференцию Мурат Якин. – В перерыве мы вынужденно заменили Глушакова и услышали от Паршивлюка, что он также получил травму. Таким образом, с самого начала второго тайма мы ждали сигнала от Сергея, чтобы убрать его с поля. С учётом всего этого мы можем быть довольны, что довели дело до победы.

— Вы снова играли в три центральных защитника. Не считаете, что это перебор – выходить со столькими игроками в обороне против заведомо более слабого соперника?
— Во-первых, мы были вынуждены заменить Дмитрия Комбарова. Во-вторых, мне кажется, что дело вообще не в смехе и расстановке. Если команда теряет компактность и организованность, никакая схема не спасёт. Возвращаясь к вашему вопросу, считаю, что наличие трёх центральных защитников добавляет уверенность и одновременно развязывает руки фланговым игрокам. К тому же вы видите – мы используем довольно гибкую систему, которую, возможно, будем применять и в дальнейшем.

— Учитывая, что «Торпедо» несправедливо отменили гол из-за офсайда, которого на самом деле не было, можно ли сказать, что «Спартаку» повезло?
— Было ли там вне игры, не могу сказать. Но фол против Жоао Карлоса был точно.


— Денис Давыдов впервые отыграл полный матч. Вам не показалось, что его хватило в лучшем случае минут на 60-70?
— Во-первых, вы прекрасно знаете ситуацию с лимитом. К тому же в перерыве мы были вынуждены поменять Глушакова и услышали неприятные новости от Паршивлюка. Во-вторых, после игры с «Динамо» мы изначально решили максимально сохранить победный состав. В-третьих, то, что у Давыдова уходят силы, – это нормально, он много перемещается по полю и выполняет много работы. Если помните, именно Денис принял активное участие в голевой атаке.

— Что в «Базеле», что в «Спартаке» на раннем этапе вы всегда играли с мощным, рослым центрфорвардом. Теперь же ситуация изменилась и впереди вы используете негабаритных Промеса, Давыдова и Джано. Это ваше окончательное решение?
— Мне понравилось, как все перечисленные футболисты выглядели в игре с «Динамо» — они создали сопернику очень много проблем. На сегодняшний день я не вижу смысла отказываться от кого-то из этой троицы.


Спустя несколько минут Якина у микрофонов сменил Валерий Петраков.

— Мы провели два разных тайма, — резюмировал главный тренер «Торпедо». – Во время игры я безуспешно пытался докричаться до игроков, которые отдали инициативу и действовали очень невразумительно. Ничего не получалось, контроля не было… В перерыве у нас снова состоялся разговор: я попытался объяснить, что при такой игре, как в первом тайме, результата не будет. Хорошо, что вторую 45-минутку мы провели на эмоциональном подъёме. Да, ошибки случались, но они ни на что не повлияли – мы ведь в основном атаковали. Конечно, подвело исполнительское мастерство. Побеждает тот, кто забивает… Обидно.

Мурат Якин только что сказал, что гол «Торпедо» был отменён не из-за офсайда, а из-за фола в атаке. Что вы скажете?
— Ну, он большой специалист в подобных тонкостях – ему виднее. Лично я момента нарушения не видел. Как вообще игрок может сфолить, если игрок стоит спиной? Думаю, это просто ошибка судьи. Человеческий фактор, так бывает. В конце концов, все люди
ошибаются.

— Чем была вызвана замена Смарасона на Пугина?
— Хотели обострить игру – выбор пал на Пугина, хотя варианты были. Это первая замена оказалось вынужденной – Кокошка разорвали ногу прямо на изгибе. А в конце мы выпускали людей только для усиления.

— Как оцените игру Билялетдинова? Последуют ли в отношении него дисциплинарные санкции?
— Нет. За что наказывать? Были игровые моменты, эмоции…

— «Торпедо» в последнее время чаще играет в чёрной, а не чёрно-белой форме. Правда, что на фарт?
— Честно говоря, я не имею отношения к этой ситуации. Форму выбирают ребята. Может, и есть какие-то тенденции, не знаю. В следующий раз, наверное, выйдем в чёрно-белой форме. Мне она, по крайней мере, больше нравится.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →