Марио Балотелли
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Битва разочарований. В чём проблемы Балотелли и Фалькао

Грядущий матч «Ливерпуля» и «МЮ» – это ещё и противостояние самых противоречивых форвардов Премьер-лиги, Марио Балотелли и Радамеля Фалькао.
22 марта 2015, воскресенье. 12:00. Футбол
В грядущем северо-западном дерби, как оно зовётся в Англии, сойдутся не только «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Лицом к лицу встретятся два самых противоречивых нападающих Премьер-лиги – Марио Балотелли и Радамель Фалькао. Правда, вполне возможно, друг на друга они будут смотреть со скамеек. Что же мешает игрокам раскрыться в полную силу?

Марио Балотелли и груз на плечах


13 матчей. 48 ударов по чужим воротам. Именно столько потребовалось Марио Балотелли, чтобы наконец открыть счёт своим голам в Премьер-лиге в футболке «Ливерпуля». Тогда итальянец забил победный гол в ворота «Тоттенхэма», здорово сыграв в завершении во вратарской. Неделю спустя был ещё один победный удар – в ворота турецкого «Бешикташа» в Лиге Европы. И ничего, что тогда Марио пришлось слегка повздорить с капитанившим Джорданом Хендерсоном. Главное – ещё один забитый мяч. Прорвало, показалось тогда.

Но, видимо, не прорвало.

А помните, сколько шуму было летом? Когда Балотелли приезжал на «Энфилд», кто-то его видел чуть ли не как замену Луису Суаресу – хотя игроки совсем уж разноплановые. Для самого же СуперМарио «Ливерпуль» становился, пожалуй, последней возможностью доказать, что как игрок топ-уровня он ещё не умер и не собирается колесить по клубам уровня «Дженоа» и «Вероны».

Вот только всё желание Балотелли реанимировать карьеру в основном высказывалось самим игроком в прессе. Но когда Марио выходил на поле, слова игрока внезапно испарялись над английскими газонами. Все знают об откровенно раздолбайском характере итальянца, и это его раздолбайство порой переносится на матчи «Ливерпуля». Иногда кажется, будто Балотелли пребывает словно в какой-то иной вселенной – и внезапно забывает обо всём, что происходит на поле.

И всё же не сказать, что Марио смотрится в стане красных абсолютно инородным телом. Агент игрока Мино Райола в английской прессе отмечал прогресс Балотелли в «Ливерпуле». Любопытное заявление, но в чём-то Райола прав. Марио стал выполнять намного больше беговой работы, чем раньше: по пробегу он даже вошёл в десятку лучших игроков Лиги чемпионов. Да и бить по воротам стал больше.

Проблема Балотелли – в нестабильности и психологическом состоянии. Как иначе объяснить, что человек не забивает 12 матчей в Премьер-лиге, хотя имеет много хороших моментов? Такая ситуация для нападающего – всегда страшный сон наяву. С каждым матчем этот груз всё больше давил на Балотелли, и в матче с «Тоттенхэмом» итальянца наконец прорвало. Даже по реакции игрока было видно, как этот груз мигом рухнул с плеч.

Впрочем, весь Балотелли в том, что он может отбегать несколько матчей с хорошим настроением, а затем несколько матчей откровенно спать. И никто не знает, какой из них настоящий. Даже любопытно, что может так влиять на игрока? Вполне возможно, что игровой почерк нынешнего «Ливерпуля». Красные таскают рояль, а Марио хочет на нём играть. Не хватает трудолюбия, умения вписаться в игру команды.

Под грузом проблем Марио вновь стал делать жёсткие заявления в открытую. Например,
прося всех критиков заткнуться, не зная его проблем. Но разве кого-то интересует, как Балотелли рос, какие проблемы его ждали на пути? Один тренер Премьер-Лиги (только российской, не английской) любит говорить: не стоит рассказывать, каким я был когда-то, нужно давать результат здесь и сейчас. А какой результат у Марио? Один гол в 13 матчах.

Сейчас Балотелли довольствуется ролью запасного нападающего «Ливерпуля» – дорога в основу прочно закрыта Дэниэлом Старриджем, который понемногу набирает форму после травмы. В последних трёх матчах итальянцу не предоставили ни минуты на футбольном поле, а поводов для редкой улыбки становится всё меньше. А его трансфер сравнивают с покупкой Эндрю Кэрролла – и не знают, какой разочаровал сильнее.


Радамель Фалькао и безразличие ван Гала


Радамель Фалькао приезжал в Англию всё же немного в другом статусе – он не пытался реанимировать свою карьеру в новом клубе, он ехал на повышение, заявлять о себе на новом уровне. Его давно видели в команде уровня «Манчестер Юнайтед» (да хоть нынешнего), да и сам Фалькао по игровым качествам должен был легко влиться в чемпионат Англии и чувствовать себя здесь как рыба в воде.

Но и у Фалькао пока ничего не складывается. Вот только, в отличие от Марио, который стремится всем всё доказать, Радамель практически уже опустил голову. Посмотрите на его лицо, когда он сидит на скамейке запасных – на нём опустошение и ничего кроме.

С первого же дня создалось ощущение, что Фалькао был для Луи ван Гала лишним ингредиентом в командном блюде. Тренер не слишком охотно подпускал колумбийца к основе, а когда подпускал – неправильно использовал. Радамель не привык быть в команде «одним из». Он должен играть роль первой скрипки, командные действия должны быть заточены под него. Так было и в «Порту», и в «Атлетико», да и в «Монако» тоже. Вот только разве ван Гал за всю свою карьеру под кого-нибудь подстраивался?
Радамель Фалькао
Фото: Getty Images

Радамель Фалькао


Очевидно, что голландец хочет на примере Фалькао показать болельщикам, журналистам, да просто своим недоброжелателям, какой авторитет у него в команде. Дескать, смотрите – у меня на лавке (а то и вне заявки) человек, получающий 250 тысяч фунтов в неделю! Ван Гал уже заявлял в прессе, что ни травматичность, ни чувства Фалькао его не интересуют, даже просил клуб немного сбить цену, когда будут переговоры о полноценном выкупе.

Ещё один фактор, мешающий Радамелю заиграть в «МЮ» – острая конкуренция. Когда Робин ван Перси здоров, на острие атаки обычно действует он (любимчик ван Гала всё-таки). Фалькао же при этом в лучшем случае приходится довольствоваться ролью второго нападающего, где ему играть не слишком-то удобно. Вот только даже сейчас, когда ван Перси в лазарете, рулевой «Юнайтед» предпочитает выпускать вперёд не Фалькао, а Уэйна Руни. На котором ранее сам же поставил крест как на нападающем-завершителе.

И разве кого-то удивило, что Фалькао в итоге отправился по указанию тренера пылить за молодёжную команду? Те 72 минуты, что колумбиец провёл на поле с юношеским составом «МЮ», он наверняка захочет забыть, как страшный сон. Забить ему не удалось даже там.

На самом деле не сказать, чтобы Фалькао был откровенно плох в футболке «Юнайтед». Он старается делать то, что лучше всего умеет. Выкладывается на полную катушку. Бьётся до последнего. В желании Радамелю уж точно не откажешь, он пашет и борется. Но в некоторых компонентах он заметно сбавил.

Например, в реализации моментов, которая всегда была коньком Фалькао. Раньше колумбиец мог простоять на поле весь матч, но получить три шанса и забить три гола. Сейчас же только 13% ударов Фалькао становятся голевыми – даже у юного джокера Уилсона этот показатель лучше. Потеря уверенности в себе? Вполне возможно.

Сбавил Радамель и в скорости, резкости, которые тоже выгодно отличали его от других нападающих. Сейчас Фалькао выглядит тяжеловатым, его рывки стали менее быстрыми – всё это последствия пережитой травмы «крестов». Последствия той травмы сказываются и на ведении футболистом единоборств – раньше защитники отлетали от него, как мячик от стенки, сейчас же верховые дуэли у Фалькао выигрывают даже защитники уровня Клинта Хилла.

Уже понятно, что «Манчестер Юнайтед» летом не будет выкупать трансфер колумбийца, а покупатель на него ещё найдётся – к примеру, интерес к Фалькао приписывают «Ювентусу». Да и сам игрок не горит желанием оставаться в Манчестере – и он, и его окружение, по заверениям Daily Mail, считают переезд в Англию серьёзной ошибкой. Уже сейчас можно говорить о провальности этого трансфера – и клуб выкинул мешок с деньгами на улицу, и игрок не получил желаемого. Но до конца сезона Фалькао надо как-то бороться за своё положение, не опускать голову окончательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →