"Динамо" - "Зенит". Обзор матча - 0:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Смольников на проводе! «Зенит» обыграл «Динамо» в Химках

Репортаж из Химок, где «Динамо» и «Зенит» выдали напряжённый матч, а его исход решил гол Смольникова после роскошной передачи Данни.
22 марта 2015, воскресенье. 15:30. Футбол
«Динамо» – «Зенит». Фоторепортаж с матча.

Хлопок петарды под ногами Шунина и разбитая челюсть Граната, вызывающие баннеры и килограммы пиротехники на трибунах – в последние годы схватки «Динамо» и «Зенита» регулярно возглавляют хит-парады самых взрывоопасных матчей страны.

Уже за два часа до зубодробительной дуэли Химки находятся в полной боеготовности: во дворах и скверах дежурят сотни полицейских, подъезды к стадиону перекрыты, а к центральной площади арены, такое ощущение, стянуты все правоохранительные силы Подмосковья. Возле фанатских секторов вырастают длинные очереди, однако под завязку стадион, как на недавнем матче с «Наполи», не заполняется.

В четверг «Арена Химки» действительно была забита под завязку, но это не помогло «Динамо» шагнуть в четвертьфинал. В отличие от того же «Зенита», который хоть и со скрипом, но прошёл «Торино», парни Станислава Черчесова выбыли из Лиги Европы и в Подмосковье ждали сине-бело-голубых, из-за двух переездов за неделю имевших немного меньше времени на подготовку.

У динамовцев, впрочем, подготовительный процесс также прошёл не слишком гладко: незадолго до игры микротравма выбила из строя Кевина Кураньи, в результате чего у москвичей фактически не осталось вариантов в атаке: место центрфорварда занял Кокорин, а под ним образовался трезубец Джуджак – Вальбуэна – Жирков.

Андре Виллаш-Боаш, к слову, также решил обойтись без гренадёра впереди – Саломон Рондон остался на скамейке, а в центр нападения вышел играть Халк. Хотя уже на первой минуте венесуэльский великан гостям бы пригодился: парни Черчесова сразу забрали мяч себе и быстро заработали угловой, который привычно завершился навесом Джуджака на неприкрытого Самба. К счастью для Лодыгина, мяч после могучего прыжка Кристофера просвистел рядом со штангой.

Питерцы начали не так агрессивно, но как только гости включили прессинг и перешли на вторую скорость, динамовский механизм забарахлил. Первой дала сбой защита: сначала Самба пару раз ошибся при выходе из обороны, а спустя пару минут у хозяев провалилась вся линия. Произошло это благодаря Мигелю Данни, чей пас на Смольникова прошёл через защитников, как раскалённый нож сквозь масло, – отклеившемуся от защитника Смольникову оставалось в касание поймать Габулова на противоходе, что Игорь исполнил образцово.

1:0 – теперь уже «Динамо» было впору переключать передачу. «Зенит», правда, к этому был готов: до перерыва парни Виллаш-Боаша забетонировали все зоны вблизи ворот Лодыгина, а любые контратаки прерывали тактическими фолами. Один из них в итоге обернулся «горчичником» для Смольникова, а второй едва не завершился пенальти за организованный завал Самба.

После перерыва «Динамо» продолжило давить – возможно, даже с большим напором, чем в первом тайме. «Зенит» же выходить из обороны не собирался – поведя в счёте, питерцы в основном атаковали после контрвыпадов. Прорваться по центру при такой плотности игры команды Виллаш-Боаша было практически нереально. Неудивительно, что бело-голубые раз за разом по-максимуму использовали всю ширину поля, и атаковали в основном флангами. Станислав Черчесов это прекрасно понимал и по истечении часа игры убрал с поля Джуджака, который за пару минут до этого запорол неплохой прострел Козлова, а выпустил Ионова.

Свежесть и скорость Алексея – именно то, что было нужно «Динамо». Полузащитник «Зенита» раз за разом убегал от своих бывших партнёров и всеми силами старался обострить ситуацию. Спустя пару минут после замены Ионов и сам мог замкнуть передачу с фланга, но Вальбуэна в том эпизоде предпочёл пробить.

Свою вторую замену Станислав Черчесов использовал на 70-й минуте. Она, правда, оказалась не самой очевидной – в опорной зоне Вильяма Ванкера сменил Роман Зобнин, схлопотавший удаление в Неаполе.

В составе «Зенита» до финального свистка успели выйти Рондон, Тимощук и Могилевец, но кардинальным образом ситуацию на поле никто из них не поменял.

Что касается «Динамо», то главный шанс уйти от поражения москвичи упустили на 82-й минуте, когда прострел Ионова на Кокорина прервал Нету, успевший в последний момент смахнуть мяч с ноги Александра. Больше таких моментов у ворот Лодыгина не было. 1:0 – «Зенит» побеждает в напряжённом матче на «Арене-Химки» и не позволяет ЦСКА приблизиться в таблице.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →