Хосе Саломон Рондон
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Стриптиз Рондона для венесуэльцев и инструкции для Смольникова

Наш корреспондент посмотрел центральный матч тура с кромки поля «Арены Химки», отметив всё интересное, что осталось за кадром для зрителей.
22 марта 2015, воскресенье. 20:00. Футбол

Зима вернулась


Мороз и солнце, день чудесный. Строки классика поднимали бы настроение ярким январским утром. Но на дворе конец марта. В европейской части России уже месяц как хозяйничает весна. А тут день одного из главных матчей сезона начинается со снегопада. К счастью, поле на «Арене Химки», в отличие от многих других, не внушает опасения – оно зеленеет на контрасте с наметёнными мини-сугробами на подъезде к стадиону.

Матчи «Динамо» и «Зенита» редко проходят в спокойной обстановке. Две недоигранных встречи за последние годы – это даже для богатого на скандалы чемпионата России событие исключительное. С последнего скандала прошло меньше года – из-за выбежавших на поле болельщиков не был завершён матч на «Петровском». В общем, понятно, почему встреч этих соперников, а в первую очередь их фанатов, ждут с волнением и опасением.

Службы правопорядка в Химках постарались на славу, не просто минимизировав, а сделав невозможными контакты двух противоборствующих сторон. Выражаясь популярным ныне политическим языком, фанатов по максимуму отвели от «линии соприкосновения» — на пути от железнодорожной станции был выстроен тройной кордон.

Сюрприз — Денисов


За 40 минут до стартового свистка команды вышли на предматчевую разминку. Протоколы уже готовы, но пока зрителям не назвали составы, они могут изучить их воочию. Событие номер один – выход в составе «Динамо» Игоря Денисова, пропустившего три последние встречи. Понятно, что для него матчи с родным клубом – особенные. И он рвётся в бой. Встречи с «Зенитом» всё время чем-то запоминаются Денисову – то общением с гостевой трибуной, которую он неожиданно поприветствовал в своём первом матче за бело-голубых, то неприятной травмой, случившийся в сентябрьской встрече, то срывом игры, как прошлой весной.
Событие номер один – выход в составе «Динамо» Игоря Денисова, пропустившего три последние встречи

Событие номер один – выход в составе «Динамо» Игоря Денисова, пропустившего три последние встречи

Команда уже разминается, когда из подтрибунного помещения появляется одетый в «гражданское» Кевин Кураньи. Он из-за повреждения не попал в заявку на игру. Но морально поддержать партнёров пришёл. На скамейке Кевин долго болтает с Дугласом и Борисом Ротенбергом-младшим, которые в стартовый состав не попали.

Венесуэльские гости


У Саломона Рондона другое предматчевое развлечение. Он тоже не в стартовом составе, по всей видимости, из-за некоторой усталости после матча в Турине. Настроение венесуэльцу поднимают соотечественники, приехавшие поболеть за нападающего своей сборной в далёкой Москве. Компания на трибунах солидная – человек шесть. Они успели и поболтать с Рондоном, и покидать ему для автографов флаги, кепки, футболки – все сувениры, которые нашлись под рукой. Саломон терпеливо подписывал, а потом меткими «трёхочковыми» бросками отправлял вещи назад на сектор. Венесуэльские тиффози были в восторге, да и сам Рондон беспрестанно улыбался такому неожиданному визиту.
Саломон Рондон

Саломон Рондон

Венесуэльские фанаты Рондона

Венесуэльские фанаты Рондона

Но когда команды отправились в раздевалки за последним напутствием, стало не до улыбок. Трибуны активно заполнялись, и пошли первые «приветственные» кричалки. Хоть противостояние «Динамо» и «Зенита» дерби, строго говоря, не считается, накалом страстей даст фору многим городским дуэлям. Тут и богатая конфликтами на футбольном поле и за его пределами история, и, конечно, массовость выезда. Болельщиков «Зенита» на «Арене Химки» всегда собирается много, так что взаимные оскорбления и градус страстей обеспечены.

Если переезд Данни в Петербург уже подзабыт, то в составе динамовцев сейчас сразу трое недавних игроков «Зенита». Двое – в стартовом составе. После оглашения диктором каждой фамилии болельщики гостей скандируют «Мусор!». Этого «титула» удостаиваются и Денисов с Губочаном. Но если Игоря освистывают, то Томашу аплодируют.
После оглашения диктором каждой фамилии болельщики гостей скандируют «Мусор!». Этого «титула» удостаиваются и Денисов с Губочаном

После оглашения диктором каждой фамилии болельщики гостей скандируют «Мусор!». Этого «титула» удостаиваются и Денисов с Губочаном

«На ковёр» к Виллаш-Боашу


Команды появляются на поле. Рязанцев что-то доверительно рассказывает сопровождающему его мальчику, а вот Витсель воздевает указательные пальцы к небу. Кстати, этот жест перед выходом на газон всегда использует и динамовец Вальбуэна. Капитаны Кокорин и Данни, успевшие лишь немного пересечься в «Динамо» в 2008 году, определяют, кому где играть. Нападающий бело-голубых угадывает нужную сторону монетки и вопросительно смотрит на Габулова. Выбором ворот руководит именно их «хозяин» — голкипер. Сторона поля выбрана. Каждая команда собирается в кружок. Последние слова поддержки друг другу, штришок к настрою на сверхпринципиальный матч. И всё, поехали.

Первый тайм проходит в борьбе, вязкой и тягучей. Поэтому спокойны и тренеры. Станислав Черчесов как полководец уверенно поглядывает на происходящее, сложив руки на груди. Андре Виллаш-Боаш больше сидит. Но иногда вызывает «на ковёр» кого-то из подопечных. Халку он что-то объясняет почти полминуты. А со Смольниковым беседует и того больше – при помощи жестов и переводчика. После небольшой паузы, вызванной повреждением, игра уже продолжилась, а португалец всё объяснял защитнику, что нужно изменить в игре. Хотелось бы написать красивую историю, как после этого второй раз в этом сезоне Смольников забил победный гол в ворота «Динамо», но инструкцию Игорь получал уже после.
Андре Виллаш-Боаш поздравляет своих игроков с победой

Андре Виллаш-Боаш поздравляет своих игроков с победой

Голу партнёра, кажется, больше всех радовался Юрий Лодыгин. Он исполнил настоящий победный танец в центре поля, затем пронёсся стрелой назад к воротам и уже в такт пению болельщиков «Зенита» грозно помахал кулаками во вратарских перчатках. Размялся, отмечая взятие ворот, как следует – работы у него, откровенно говоря, было немного.
Голу партнёра, кажется, больше всех радовался Юрий Лодыгин

Голу партнёра, кажется, больше всех радовался Юрий Лодыгин

«Приветствие» Ионова


Станислав Черчесов после пропущенного мяча хладнокровным уже не выглядит: активно жестикулирует, указывает на чужую половину. Там бело-голубые чувствуют себя не слишком уютно, за весь тайм лишь раз доведя дело до удара. Но всё меняется после перерыва. Динамовцы активизируются, и игра наоборот идёт преимущественно на половине поля
«Зенита».

У Игоря Денисова идёт своя дуэль с Акселем Витселем. Надо полагать, со своей зенитовской предысторией. В первой половине россиянину достаётся от бельгийца перед штрафной, но свисток арбитра молчит. Во второй Денисову удаётся отомстить – Витсель в контратаке выскакивает один на один, но бывший одноклубник настигает Акселя и успевает выбить у него мяч.

Наступает время замен. Грустным взглядом провожает Артур Юсупов выходящего на поле Романа Зобнина. После матча Станислав Черчесов раскроет секрет: Юсупов ведёт переговоры с «Зенитом», поэтому тренер предпочёл не выпускать его на эту игру. Трибуны оживляются, когда на бровке появляется Алексей Ионов. Торсида «Зенита» сразу припоминает экс-хавбеку «Зенита» грехи молодости. Болельщикам сине-бело-голубых приходится вглядываться вдаль – моменты возникают у ворот удалившегося от них Лодыгина.

Раздевание Рондона


В концовке выходит на поле Рондон, меняющий Халка. Венесуэльские болельщики в экстазе. С финальным свистком улыбчивый форвард устраивает настоящий стриптиз на бровке. Сначала к соотечественникам летит футболка, но проделавшим долгий путь из Южной Америки фанатам этого мало. Следом на трибуну отправляется повязка и даже шорты. Поле на морозце Саломон покидает в неглиже.
Поле на морозце Саломон покидает в неглиже

Поле на морозце Саломон покидает в неглиже

Гостевая трибуна счастлива не меньше венесуэльских гостей. По сложившейся традиции, вся команда идёт приветствовать болельщиков. Динамовцы тоже хлопают своим фанатам. Несмотря на последние неудачи, вера в команду у них сохраняется – свиста практически нет. Игорь Денисов и Томаш Губочан, словно по сценарию, покидают поле последними. К гостевой трибуне не идут, но словацкий защитник с удовольствием общается с недавними одноклубниками. У Денисова, покинувшего Санкт-Петербург два года назад, друзей в «Зените» осталось уже меньше. И большая часть в Москву не прилетела – дома остались Кержаков, Аршавин, Анюков.
По сложившейся традиции, вся команда идёт приветствовать болельщиков

По сложившейся традиции, вся команда идёт приветствовать болельщиков

Настроение у динамовцев, конечно, совсем другое, нежели у гостей «Арены Химки». «Зенит» вообще в последнее время часто побеждает здесь – ЦСКА, теперь вот «Динамо». В этом сезоне визитов в Химки больше не планируется. Но прямой путь фавориту в борьбе за титул был открыт именно здесь…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →