Люсьен Фавр
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Фавр обещал – Фавр сделал. Обзор 26-го тура чемпионата Германии

«Бавария» терпит первое домашнее поражение — в обзоре 26-го тура Бундеслиги.
22 марта 2015, воскресенье. 22:45. Футбол

Нойер утратил безупречную репутацию


Первая в сезоне результативная ошибка Мануэля Нойера привела к первому же домашнему поражению «Баварии».
Но дело тут не только в Нойере. Вся «Бавария», отдыхавшая аж восемь дней, оказалась не готова к сумасшедшему настрою «Боруссии». Люсьен Фавр заявил пред матчем, что готовит команду к победе, ибо совершенство в футболе невозможно, пусть даже «Бавария» и близка к нему. Швейцарец ещё в первом круге едва не обыграл чемпиона, а тут он преподнёс мюнхенцам сюрприз: в нападении вышел Андре Хан. «Десятиборец» бегал и боролся за троих, отпахав в первом тайме рекордные 7,28 километра. Под стать ему были и Крамер, и Херрманн, и Рафаэль. Бразилец и отправил оба мяча в ворота Нойера.
«Бавария» проиграла и по скорости, и по энергетике. Команде не хватало огонька, тогда как соперник играл главный матч в жизни. Пока Гвардиола гостил в Испании, Фавр всю неделю готовил «Боруссию» именно к этим 90 минутам. В итоге «Гладбах» стал автором уникального достижения: ни одного пропущенного гола от «Баварии» за 180 минут. Мюнхенцы получили хороший щелчок по носу, который теперь не заживёт до 4 апреля. А 4 апреля «Баварии» играть… в Дортмунде. Лучшей затравки и желать было нельзя.

«Байер» не устал


Надежды болельщиков «Шальке» на то, что «Байер» будет в трансе после вылета из Лиги чемпионов, не оправдались. Команда Шмидта вновь показала, что умеет держать удар и набрала важнейшие три очка. «Байер» сыграл не слишком ярко, но превзошёл «Шальке» в эффективности действий. Уже в первом тайме Беллараби пробил Велленройтера ударом в ближний угол, и гости получили возможность играть по счёту. После перерыва «Шальке» поддал парку, и гостям стало непросто обороняться. Всё-таки они на неделе играли 120 минут. Тренер Шмидт некоторую ротацию применил, но у «Байера» обойма не самая глубокая. У синих были возможности спасти игру, но надёжно играл вратарь «Байера» Ленно, который вообще в последнее время пропускает неохотно. Есть претензии у хозяев и к судье Петеру Гагельманну – тот вполне мог назначить пенальти за игру Хилберта рукой.
Но, в отличие от матча с «Гертой», отыграться «Шальке» так и не сумел. И это не шутка – отрыв от «Байера» вырос до шести очков. «Аспириновые» же не собираются останавливаться на достигнутом: Шмидт объявил, что команда намеревается занять третье место и попасть в Лигу чемпионов напрямую.

Аутсайдеры не сдаются


Борьба за выживание в Германии идёт чрезвычайно упорная, и в 26-м туре команды из нижней части таблицы выступили единым фронтом. «Штутгарт» одержал волевую победу над «Айнтрахтом», забив три гола во втором тайме. Героем матча стал Даниэль Гинчек, проболевший большую часть сезона. Хуб Стевенс устал искать спасателя и сделал ставку на мощного форварда. В субботу Гинчек отблагодарил форварда за доверие. «Айнтрахт» же верен себе – меньше 4 голов в матчах с участием команды Шаафа не забивается.

Не менее важную победу одержал и «Фрайбург», который управился с претендентом на Лигу чемпионов. Правда, «Аугсбург» немного сбился с темпа, но в 24-м туре выиграл, например, у «Вольфсбурга». Матч получился обоюдоострым, команды нанесли больше 30 ударов, но в решающий момент точнее оказался «Фрайбург».

«Гамбург» и «Герта» играли между собой, и это было настоящее испытание для болельщиков. Более 40 фолов, куча брака, нервы, ошибки. «Гамбург» потерял Клебера из-за удаления, и в конце матча «Герта» всё-таки забила победный гол.
Говорят, что судьба тренера Циннбауэра уже предрешена и на следующий матч «Гамбург» выведет другой человек. В качестве возможного преемника называют Томаса фон Хеезена, знаменитого экс-футболиста «динозавров».

Главным пострадавшим от всей этой активности оказался «Падерборн», который «всего лишь» сыграл
вничью с «Хоффенхаймом». Главное, что и команда Брайтенрайтера вполне могла победить, да ещё и получила численное большинство после удаления Бичакчича. Но гости выстояли, и «Падерборн» опустился на 17-е место в таблице.

«Боруссия» извиняется


Игроки «Дортмунда» понимают, что сильно опозорились в Лиге чемпионов и задолжали своим преданным болельщикам. После игры в Ганновере футболисты вновь подошли к трибуне и благодарили фанатов за поддержку. «Боруссии» удалось частично реабилитироваться, хотя и в этом матче всё могло сложиться по другому. При счёте 1:1 Хуммельс выбил мяч из пустых ворот, и многим показалось, что снаряд уже пересёк линию.
Со следующего сезона в Германии будет применяться техника для определения взятия ворот, а тут арбитр Феликс Брых не мог прибегнуть к помощи техники. И вскоре после этого «Ганновер» остался в меньшинстве, а «Дортмунд» забил два красивых гола. В итоге 3:2, и в Ганновере всё чаще говорят об отставке тренера Тайфуна Коркута.

5 фактов о 26-м туре


«Байер» не пропускает в бундеслиге уже 4 матча – самая длинная серия с 2011 года.

«Боруссия» одержала 700-ю победу в Бундеслиге и уже набрала больше очков, чем в первом тайме (18 против 15)

В матчах с участием «Айнтрахта» уже забито 100 голов. В пяти ведущих чемпионатах это второй результат после «Реала» (101), сыгравшего на матч больше.

«Вердер» забил 19 голов со стандартов – лучший результат в чемпионате.

«Гамбург» не забил уже в 15-м матче сезона – это клубный антирекорд.

Голы: Раффаэл, 30 (0:1); Раффаэл, 77 (0:2).
Предупреждения: нет – Янчке, 22; Хан, 51.

Голы: Бунгерт, 7 (1:0); Густаво, 61 (1:1).
Предупреждения: нет – Густаво, 66; Арнольд, 83.

Голы: Беллараби, 35 (0:1).
Предупреждения: Хёгер, 59; Нойштедтер, 61 – Хилберт, 11; Пападопулос, 43; Беллараби, 81; Венделл, 88.

Голы: Обамейянг, 19 (0:1); Штиндль, 31 (1:1); Кагава, 57 (1:2); Обамейянг, 61 (1:3); Штиндль, 82 (2:3).
Предупреждения: Биттенкорт, 49; Сане, 71 – Суботич, 46.
Удаления: Биттенкорт, 55 – нет.

Голы: Шмид, 71 (1:0); Петерсен, 84 (2:0).
Предупреждения: Ритер, 65 – нет.

Голы: Сеферович, 51 (0:1); Гинчек, 63 (1:1); Гинчек, 66 (2:1); Максим, 80 (3:1).
Предупреждения: Ди, 42; Максим, 81 – Сеферович, 68; Мадлунг, 84.

Голы: Зельке, 27 (0:1); Леман, 88 (1:1, пен).
Предупреждения: Дейверсон Брум, 73; Леман, 84 – Ди Санто, 71; Фриц, 82.

Предупреждения: нет – Бичакчич, 55; Руди, 83; Модест, 90+1.
Удаления: нет – Бичакчич, 65.

Голы: Лангкамп, 84 (0:1).
Предупреждения: Бехрами, 66; Клебер, 69; Холтби, 90+2 – Лангкамп, 18.
Удаления: Клебер, 81 – нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →