Стивен Джеррард получает красную карточку
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

40 секунд ярости. Обзор 30-го тура чемпионата Англии

Стивен Джеррард ярко провёл секунды последней для себя «английской классики», а лондонские клубы, потрепав фанатам нервы, дружно победили.
23 марта 2015, понедельник. 00:00. Футбол

«Ливерпуль» сжал зубы, но проиграл


Матчи «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» никогда не бывают рядовыми, однако нынешнее противостояние назвать рядовым было нельзя. Во-первых, «Ливерпуль» не уступал в счёте аж с 21 декабря, а «Манчестер Юнайтед» выдал серию из трёх сухих матчей кряду. Во-вторых, команды стараются придерживаться похожего стиля — и те, и другие пробовали играть в два и три центральных защитника, и те, и другие стремятся как можно больше контролировать мяч. Одним из важнейших аспектов игры на «Энфилде» виделось как раз владение мячом — кто получал возможность играть в комфортный футбол, тот мог иметь игровое преимущество. Так в итоге и получилось — к середине первого тайма «Манчестер Юнайтед» владел мячом почти 65% игрового времени и провёл великолепные 20 минут. Гол Хуана Маты стал воплощением преимущества «красных дьяволов» — Андер Эррера исполнил отличную передачу из глубины, Альберто Морено в первый раз за матч проспал Мату, и тот исполнил точнейший удар в дальний угол.

Проблемы «Ливерпуля» начинались с простого выхода из обороны в атаку. Ещё одного футболиста в центре поля «красным» явно не хватало, и глубоко опускаться на свою половину приходилось то Коутиньо, то Лаллане, что приводило к потере темпа. Особенно следует отметить Маруана Феллайни, который провёл, возможно, лучший тайм в сезоне, выиграв почти всю борьбу. В итоге игра «Ливерпуля» сводилась к попыткам пробиться через фланги, но об их эффективности говорит хотя бы тот факт, что команда за первый тайм не заработала ни одного углового. Впрочем, шанс сравнять счёт у команды Брендана Роджерса был: размашистая контратака на 35-й минуте завершалась ударом Лалланы из центра штрафной, и он должен был стать голевым. Но в итоге не попал даже в
створ.

Выход Стивена Джеррарда на поле в перерыве, учитывая проблемы «Ливерпуля» с розыгрышем мяча, становился не только очевидным, но и крайне необходимым. Однако мало кто ожидал, что всё получится так. С первой секунды стало понятно, что Стиви Джи невероятно заряжен на последнюю для себя «английскую классику» с «Юнайтед» — он так яростно нахмурил брови, что едва было видно глаза. Джеррард тут же отдал великолепную длинную передачу, пару коротких, а затем… Затем стык, танцы на ноге лежащего на газоне Эрреры и справедливая красная карточка. Всё это уместилось в 40 секунд.

Наверное, в этом нет никакого откровения. Джеррард под конец эры в «Ливерпуле» стал гораздо жёстче ставить ноги (как доказательство — семь карточек за всего девять зафиксированных фолов в сезоне), и отметить здесь нужно другое. В хоккее порой бывает так, что драка на льду помогает проигрывающей команде мобилизовать силы, и здесь, в футбольном матче «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», произошло нечто подобное. Конечно, Стиви Джи не планировал получить красную уже на 40-й секунде пребывания на поле, но команду он встряхнул — «красные» заиграли намного агрессивнее. Игроки «Юнайтед» перестали успевать за соперниками, Руни на поле растворился, и если бы не вторая ошибка Морено за матч, «Ливерпуль» вполне мог дожать гостей. Однако ошибка Морено — детская, невынужденная ошибка — всё же случилась, и испанец запустил Мату себе за спину и с лучшего ракурса наслаждался тем, как полузащитник забивает боковыми ножницами.
«Ливерпуль» не сдался, да и не имел права — «Энфилд» продолжал клокотать, заставляя игроков оставлять все силы. Наиболее характерный эпизод стал последним в этом матче: в заключительной атаке Марио Балотелли запустил в проход оказавшегося на месте нападающего Мартина Шкртела, и словак, даже понимая, что не успевает, гнался за мячом, сжав зубы. А затем точно так же, как и Джеррард, потоптался на ноге соперника — пострадавшим оказался Давид де Хеа, в эпизоде с пропущенным в ближний угол мячом доказавший, что он всё-таки человек. Вот так, сжав зубы, на желании, «Ливерпуль» провёл второй тайм, а «Юнайтед» оказался на данный момент просто более классной командой. И победил.

«Ман Сити» взял три очка прогулочным темпом


Удалять с поля не тех людей, что на самом деле фолят, становится всеанглийским трендом. Забавно, но это вновь случилось в матче с участием манчестерского клуба — на этот раз «Сити». Футбол в игре «горожан» с «Вест Бромвичем» закончился уже на второй минуте, когда Гарет Макаули отдал Майклу Доусону пас на фол последней надежды, и центральный защитник «Вест Брома» сфолил. Арбитр Нил Суорбрик, который в этом сезоне уже несколько раз принимал странные решения (например, потерял управление матчем «Сток Сити» — «Халл Сити»), без раздумий достал красную карточку и показал её… Макаули.

После того как игра перешла на формат 11 на 10, «Вест Бромвич» с поля пропал. Более того, гости своими неловкими действиями всячески помогали «горожанам» сократить отставание от «Челси» до трёх очков. В эпизоде с голом Вильфрида Бони неуклюже сыграла вся оборона «дроздов», а гол Фернандо подарили Юнас Ольссон и Джеймс Моррисон, вдвоём не сумевшие просто вынести мяч из штрафной. Крайней точкой избиения был момент на 58-й минуте, когда мяч за 15 секунд мог трижды оказаться в воротах «Вест Брома», но дважды попал в каркас, а после удара Серхио Агуэро команду спас Глин Майхилл. Если бы не метавшийся по воротам валлийский голкипер, «дрозды» могли получить и десяток мячей — футболисты «Сити» только в створ попали 16 раз.

Лондонские топ-клубы поиграли на фанатских нервах


«Тоттенхэм» и «Лестер» выдали нерядовой матч. Во-первых, нечасто увидишь замену вратаря уже на 4-й минуте: Юго Льорис получил травму и был заменён на Михела Ворма. Во-вторых, «Лестер» всего во второй раз за сезон забил три мяча, но этого снова, как и против «МЮ», не хватило команде даже для ничьей. Наконец, и без того роскошный сезон Харри Кейн украсил своим первым хет-триком в матчах Премьер-лиги. При этом нападающий забивал мячи, которые многие назовут дешёвыми — с добивания в полупустые ворота, с помощью рикошета и с пенальти, но это как раз и есть работа центрфорварда типа Кейна или Баса Доста: быть там, куда отлетит мяч. «Лестер» выглядел самоотверженно, но с такими проблемами в обороне остаться в элите команде будет очень тяжело. «Тоттенхэм» же в очередной раз продемонстрировал подростковый, ломающийся характер — засушить игру при комфортном счёте «шпорам» тяжело даже против аутсайдера.

А вот от кого не ожидаешь упущенного контроля над игрой, так это от «Челси». В гостевом матче с «Халл Сити» «синие» забили два мяча в первые десять минут, и казалось, что зрители могут расходиться по домам. Однако «тигры» проявили волю и не только переломили ход игры, сравняв счёт ещё в первом тайме, но и сделали так, что «Челси» был рад тому, что 45-минутка закончилась вничью. «Халл» обрушил на ворота Тибо Куртуа настоящий шторм, в эпицентре которого находился Гастон Рамирес. Уругваец управлял абсолютно всем, что «Халл» показывал в атаке, затерроризировав «Челси» проникающими передачами. После перерыва хозяева предпочли подумать в первую очередь об одном очке и, возможно, ошиблись — игра «тиграм» давалась, а в позиционном, неспешном футболе побороть «Челси» сложно. Решила всё в итоге замена Жозе Моуринью: Лоик Реми провёл на поле около 100 секунд к моменту, когда его удар по центру прошил Аллана Макгрегора.
Не обошлось без нервотрёпки и для фанатов «Арсенала». «Канониры» гостили в Ньюкасле, тоже вели с разницей в два мяча — и тоже едва не потеряли победу! Во втором тайме «сороки» смяли команду Арсена Венгера, заставили «Арсенал» обороняться в своей вратарской, и лишь вдохновенная игра Давида Оспины (особенно хорош был сейв после подачи углового, когда колумбиец среагировал на рикошет) позволила столичной команде оставить за собой третье место.

Другие события тура


— Дебют Дика Адвоката в «Сандерленде» назвать триумфальным нельзя. Мало того, что новая команда голландца уступила «Вест Хэму», пропустив на последних минутах, так ещё и сам тренер стал объектом насмешек. Широко разошлась по сети фотография, где натянувший часы на правую руку тренер жестом указывает рукой в часах на левую руку, где обычно и носят часы. Но их там у Адвоката нет.

— «Саутгемптон» добился трудной победы над «Бёрнли», главным героем стал Шейн Лонг. Форвард, за которого заплатили очень солидные деньги летом, становится палочкой-выручалочкой «святых» в матчах с аутсайдерами. На его счету три мяча: один — «Бёрнли» (победный) и два — «Лестеру» (победные).

— Стеван Йоветич впервые с 18 января провёл в матче чемпионата Англии на поле больше 15 минут, более того — отметился результативной передачей. Это первое результативное действие для черногорца в Премьер-лиге с 1 января, и на матч со сборной России он точно едет приободрившимся.










Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →