Игроки ФК «Барселона»
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

«Реал» сдержал Месси, но уступил. «Барса» выиграла в «класико»

«Барселона» в присутствии 99 тысяч зрителей обыграла «Реал» и до четырёх очков увеличила преимущество над главным противником.
23 марта 2015, понедельник. 01:00. Футбол
ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. «БАРСЕЛОНА» — «РЕАЛ». ФОТОРЕПОРТАЖ

После проходной победы над «Леванте» Карло Анчелотти сообщил журналистам, что пока не определился с основным вратарём в «класико». Репортёры начали потирать ладоши в предвкушении сенсации. А её не случилось. Несмотря на «сухарь» недельной давности, Навас вернулся на «банку», а в «рамку» снова отправился Касильяс, образцом надёжности в нынешнем сезоне не являющийся.

Луис Энрике, следуя установленной им же очерёдности, вернул в ворота Браво, а в поле выпустил те же 10 человек, которые в среду «возили» «Манчестер Сити». Поправившийся после травмы Бускетс остался в резерве. Опорного полузащитника у «Барсы» играл мастер на все руки Маскерано, а компанию Пике в центре обороны составлял Матьё.

Испанские СМИ с любопытством ожидали хорватского «междусобойчика» Ракитич – Модрич в районе центрального круга. Но большинство взглядов было сосредоточено на двух тройках нападения, лучших атаках мира суммарной стоимостью 650 млн евро. Анчелотти пренебрёг критикой, обрушившейся в последнее время на Бэйла, и выставил на «Камп Ноу» великую и ужасную тройку BBC. У хозяев состав «убойного отдела» тоже был традиционным: Месси, Неймар да Суарес.

Каталонцы без раскачки взялись за дело и уже на третьей минуте небезосновательно рассчитывали на пенальти. Однако валенсийский рефери Лаос оставил без внимания фол Карвахаля на Иньесте. Правый бек «Реала» так оттоптал ногу коллеге по сборной, что тому потребовалась помощь медиков. Возможно, арбитр уже переключил внимание на адресата передачи Андреса, Суареса, и элементарно не заметил нарушения. Либо посчитал его неадекватным столь суровому наказанию, как одиннадцатиметровый.

Гости с ответом не задержались. И если удар Бензема опасности не таил, то его же изящный наброс на Роналду имел все шансы стать результативным. Пробей Криштиану несколькими сантиметрами ниже, «Барселона» уже в дебюте оказалась бы в весьма затруднительном положении. Португалец с пары метров влепил мячом в перекладину. В следующей атаке Иско после розыгрыша корнера едва не поразил дальний угол ворот диагональным выстрелом.

«Барса» своим стандартом на 19-й минуте распорядилась более толково. Не зря совещались Месси с Неймаром перед розыгрышем штрафного. Навес у Лео получился идеальным – аккурат на голову Матьё. Французский защитник опередил Рамоса и вколотил мяч в сетку.
Вездесущий Матьё мог до перерыва и свои ворота поразить. На счастье хозяев, мяч после срезки от головы Жереми пролетел над девяткой. Следом публику позабавил Касильяс. Выйдя далеко за пределы штрафной, Икер в падении головой отбил мяч, опережая Месси.

«Бланкос» до перерыва своего всё же добились, и сделали это поистине с королевской грациозностью. Гостям удалась чудесная трёхходовка, в которой прекрасно было всё – и рассекающий пас Модрича, и скидка пяткой Бензема, и завершающий удар Роналду.
Мало того, до перерыва мадридцы ещё раз доставили мяч за спину Браво. Но этот гол Лаос не засчитал. Сперва показалось, что ошибочно. Видеоповторы подтвердили правоту судьи: прежде чем сделать скидку на Бэйла, Роналду забрался в офсайд.

Надо сказать, что во второй половине тайма «Реал» смотрелся значительно интереснее соперника. Столичные футболисты неделю целенаправленно готовились к «класико», тогда как «Барса» много эмоций на «Сити» выплеснула. В воскресенье ей их, по-моему, не хватало. Месси, например, за 45 минут не изыскал ни одного момента для удара. Когда с ним такое случалось?

После перерыва «Реал» продолжил хозяйничать на чужой половине поля. На 49-й минуте Браво сорвал овацию трибун, отбив тяжёлый удар Бензема метров с восьми. А затем Алвес с Суаресом привели гранатово-синие сектора в восторг: первый – классной передачей через полполя, второй – отрывом от Рамоса и неотразимым ударом из-под Пепе.
Горел желанием запомниться чем-то, кроме нового «ирокеза» на голове, Неймар. И на эмоциях порой принимал неоптимальные решения. В одном из эпизодов бразилец пасу на свободного Суареса предпочёл удар – и не попал в створ. После передачи Месси Ней пробил не лучше – теперь мяч улетел на трибуну рядом с правой штангой.

При всей заточенности команд на атаку первые замены обоих тренеров носили оборонительный характер. Анчелотти во избежание удаления заменил «повисшего» на карточке Пепе на Варана. Энрике укрепил центр поля Бускетсом. С уходом Ракитича «Барса» заиграла в два опорных полузащитника. Следом на газон отправился Хави – вместо Иньесты. Не доиграл до финального свистка и неудачливый в этот вечер Неймар: уступил место на поле земляку — Рафинье.

В концовке «Барселона» была ближе к тому, чтобы забить ещё, чем пропустить. Суарес не попал в створ, Альбе не позволил отличиться Касильяс. Впрочем, на настроении каталонцев эти мелкие неприятности не должны сказаться. Главное – победа. А с каким счётом — не так уж важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →