Александр Кокорин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Где вы, лидеры «Динамо»? Генич – о 20-м туре РФПЛ

Победа «Зенита» на классе, проблемы нынешнего «Динамо» и нестабильность «Спартака» – в «ЭКГ тура» от нашего эксперта Константина Генича.
23 марта 2015, понедельник. 09:16. Футбол

«Зенит» вновь победил в Москве на классе?


По большому счёту – да. Эта игра мне чем-то напомнила матч питерцев в Москве с ЦСКА, когда после быстрого гола Хави Гарсии «Зенит» отыграл очень убедительно в обороне. Но тогда сине-бело-голубые дали сопернику создать три-четыре реально голевых момента. Сегодня у «Динамо» таких моментов не было, за исключением удара Жиркова выше ворот и момента, когда Нету в последнюю секунду снял мяч с ноги Кокорина.

«Зенит» сыграл очень плотно и организованно в обороне, очень «командно». К тому же динамовцам не хватило свежести, чтобы придать игре дополнительный импульс. Он появился на время во втором тайме, когда в игру вошёл Ионов, но тоже довольно быстро иссяк. Штурм ворот динамовцам организовать так и не удалось. «Зенит» отоборонялся очень солидно, по-взрослому.

В чём главная проблема мартовского «Динамо»?


У «Динамо» целый комплекс проблем – тут и функциональная готовность команды, и игровые моменты. Всё-таки не стоит забывать, что бело-голубые в последние две недели играли с командами не из низов турнирной таблицы. У москвичей сейчас очень плотный график: были две очень энергозатратные игры с «Наполи», между ними – тяжёлый матч со сверхмотивированным «Спартаком» на «Открытие Арене», затем – игра с лидером чемпионата, «Зенитом»… Динамовцам не хватило свежести.

К тому же были и проблемы с травмированными – Денисова не хватало со «Спартаком» и «Наполи», Кураньи мог бы помочь в игре с «Зенитом». У «Динамо» накопилось много проблем, и двухнедельная пауза должна пойти бело-голубым на пользу. Отдохнут, чуть-чуть переведут дух – и снова за дело.

К сожалению, у «Динамо» не было настоящего лидера, который мог бы повести за собой команду и находился в очень хорошем состоянии. От Кокорина слишком большие ожидания, та же история и с Вальбуэна, у которого, как сказал после матча Станислав Черчесов, было плохое самочувствие перед игрой. Есть различные нюансы внутри команды, которые не лежат на поверхности. Не могу сказать, что «Динамо» за последнее время разочаровало. Но высокий уровень, которым обладает «Динамо», москвичи поддержать не смогли.
Юрий Жирков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Юрий Жирков


Что делать с Александром Кокориным?


В первую очередь – успокоиться. Не помню, чтобы Кокорин когда-либо был сверхрезультативным нападающим. Александр – не игрок, который может стабильно на протяжении нескольких матчей показывать качественный футбол, брать игру на себя, обводить и обострять. Мы находимся в плену наших ожиданий относительно Кокорина. Но он ещё молодой парень, ему только исполнилось 24.

Проблема в том, что все вокруг только и говорят о Кокорине. Любой тренер перед матчем с «Динамо» отмечает как самого острого игрока команды именно Александра. Из-за этого и создаются завышенные ожидания. Да, Кокорин наделён отличным набором качеств, которые необходимо развивать, дорабатывать. Но пока стабильного уровня игрок не показывает.

К тому же вся эта шумиха вокруг его зарплаты и контракта не добавляет позитива в обсуждении Кокорина. Надо немного всем успокоиться. А то Кокорин проведёт один классный матч – и все сразу начинают говорить, что он наше будущее, затем уйдёт на несколько игр в тень – и наперебой станут кричать, что он зажрался и не отрабатывает свои деньги. Всё-таки критику от критиканства надо отделять и более глубоко понимать, что происходит с Кокориным. А по большому счёту не происходит ничего экстраординарного. Кокорин – действительно один из самых одарённых игроков российского футбола, но не помню, чтобы он хоть раз провёл сезон очень стабильно и удачно.

«Динамо» выключилось из чемпионской гонки?


Думаю, да. Отрыв серьёзный и внушительный, к тому же «Динамо» проиграло ключевые для себя матчи на нынешнем отрезке сезона – «Спартаку» и «Зениту». Проиграло скорее не по игре, а именно по счёту. Рассчитывать на чемпионство такому «Динамо» очень тяжело. Но думаю, бело-голубые по-прежнему в гонке за второе лигочемпионское место, и здесь осязаемые шансы у «Динамо» остаются.

Почему «Спартак» провёл два разных тайма с «Торпедо»?


Это загадка и для Мурата Якина. Но можно построить вопрос иначе: почему «Торпедо» так неубедительно отыграло первый тайм и с такой агрессией действовало после перерыва? Ответ кроется в вопросе. Мне кажется, первые 45 минут складывались для красно-белых слишком хорошо. Не по голевым моментам, а по движению, по слаженности действий. Возможно, для этого состава «Спартака» показалось, что всё будет так легко и дальше. В итоге «Спартак» не сумел перестроиться, что удалось подопечным Валерия Петракова. Счастье для красно-белых, что они этот матч довели до победы. Хотя ничья была бы по такой игре более закономерной – «Торпедо» наиграло на гол.
Евгений Макеев, Ким Чельстрём и Кирилл Комбаров

Евгений Макеев, Ким Чельстрём и Кирилл Комбаров


Это «Торпедо» способно сохранить место в Премьер-Лиге напрямую?


Конечно, да. «Автозаводцы» до этой встречи не проигрывали шесть матчей кряду, вырвали ничью в игре против «Зенита», и неважно, какого качества там был газон. У Петракова особо не забалуешь – он строит игру на железной дисциплине, максимальной самоотдаче игроков. Бывают провалы, как в первом тайме против «Спартака», когда торпедовцы выглядели немного испуганными. После перерыва был уже совсем другой футбол.

Проблема «Торпедо» – в реализации моментов. «Автозаводцы» и до Петракова создавали немало голевых ситуаций, но подводило мастерство. Сейчас мы тоже видим, что команда способна задавить соперника, создать остроту у его ворот. Но если ты не забиваешь – ты не выигрываешь. Если поправить прицел, то у «Торпедо» есть все ресурсы, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге.

Прав ли Аленичев, что довёл протест до конца?


Тема уже заезженная, и уже чуть ли не бабки у подъезда успели об этом высказаться. Но надо отделять мух от котлет. У меня нет единой позиции на этот счёт. Не могу сказать, что полностью поддерживаю Дмитрия Аленичева, – его решение выглядит несерьёзно. Вопросы со стадионом должен решать клуб, а футболисты с тренером – выходить на матчи и играть.

Нужно понимать: какие последствия будут от этого решения? Да, «Арсенал» проявил принципиальность, показал, что в обиду себя не даст. Но до истины в этой ситуации мы так и не докопаемся. Думаю, надо смириться со всем произошедшим. Говорить об этом обязательно надо, но стоит уйти от категоричности. В Англии и в Испании тренеров штрафовали за то, что они выставляли на матчи дублирующий состав, для чемпионата России история с «Арсеналом» тоже послужит хорошим уроком. Возможно, стоит прописывать такие случаи в регламенте.
«Арсенал» — ЦСКА

«Арсенал» — ЦСКА


Дубль «Арсенала» чем-то удивил?


Он смотрелся весьма достойно. Не понимал разговоры перед матчем относительно разгрома. Понятно, что там игроки практически без опыта, но у них тоже две руки и две ноги! Они молодые, задорные, с горящими глазами, желающие себя проявить на фоне чемпиона. Наверняка они понимают, что такой шанс – сыграть на столь высоком уровне – им представился единственный раз в жизни. Что ж, теперь каждый из того состава «Арсенала» может хвастаться записью «опыт игры в Премьер-Лиге» в своём профайле. А Тимохин так и вовсе забил гол.

Туляки не удивили. Они не показали ничего сверхъестественного. Да, бились, играли с желанием, самоотдача была на хорошем уровне. В концовке, конечно, подустали и «посыпались», но оставили очень достойное впечатление. Тот максимум, который «Арсенал» мог показать против ЦСКА в таком составе, он показал.

Почему Юрий Сёмин вновь остановил «Локомотив»?


Для начала – у «Мордовии» очень хорошая и организованная команда, которую тяжело переиграть. К тому же у «Локо» большие проблемы с атакующей игрой. Если посмотреть последние матчи красно-зелёных, то можно спокойно ставить у букмекеров на то, что в матчах «Локомотива» кто-то не забьёт. «Железнодорожники» играют исключительно на физике, организации, но изюминки, нестандартности команде не хватает.

Матч в Саранске чем-то напомнил игру первого круга, хоть и обошлось без голов. «Локо» уверенно оборонялся и искал счастья в атаке, но играл очень шаблонно. Неудивительно, что матчи красно-зелёных получаются унылыми и несмотрибельными.

Что значит этот тур для российского футбола?


Тур действительно вышел уникальный, парадоксальный. Сами судите: «Уфа» играет с «Краснодаром» в Саранске, «Урал» с «Амкаром» – в манеже, «Спартак» играет номинально гостевой матч в домашней обстановке, «Арсеналу» отказано принимать соперника дома, и он делает это в Москве в игре против ЦСКА. Полнейший сюр. Имиджу и репутации Премьер-Лиги это позитива не добавляет.

Это беда нашего чемпионата. Мне понравилось определение коллеги Георгия Черданцева, который сказал, что мы позиционируем себя как пятизвёздочный отель, но сервис у нас на две-три звезды. Надо ходить по земле, а не витать в облаках. Да, уровень Премьер-Лиги растёт за счёт легионеров, качественных игроков. Но по инфраструктуре, по подаче мы проигрываем. К примеру, в этом туре установлен антирекорд посещаемости. И удивляться этому не стоит.

Говорят, что футбол – для болельщиков. Но у нас нет условий, чтобы болельщики ходили на стадионы. Да, классная арена у «Спартака», ухоженно и уютно на «Арене-Химки» и «Локомотиве». А надо понимать: если есть красивые вещи, их надо красиво носить. Если девушка хорошо оделась на свидание, но сделала чудовищный мейкап, она не будет выглядеть привлекательно. Надо искать компромиссы, приводить инфраструктуру в порядок, а не ставить ультиматумы за неделю до матча, как с полем в Туле. Подобные туры действительно должны стать хорошим уроком на будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →