Чтобы не жалеть всю жизнь
Текст: Владимир Яковлев

Чтобы не жалеть всю жизнь

Корреспондент "Чемпионат.ру", чтобы потом не жалеть всю жизнь, купил билет и пошёл на финал Лиги чемпионов.
23 мая 2008, пятница. 12:51. Футбол
Эту историю я услышал примерно пару лет назад, оказавшись на одном дне рождения. Долго мы сидели за столом, разговаривали о разном, и тут разговор зашёл о музыке. Один из сидящих за столом рассказал, как в далёком 1987 году в ходе мирового турне в Москву заезжали легендарные британцы Pink Floyd. Тогда он решил не тратить солидную сумму (100 рублей) и не пошёл на концерт легендарных британцев. И жалеет об этом до сих пор.

Спустившись в московскую подземку, настроение поднялось ещё выше, пение английских фанатов — на станциях, переходах и вагонах не шло ни в какое сравнение с "гавканьем" столичных суппортеров перед дерби.
Вспомнив эту историю, все свои сомнения, идти или нет на британский футбол, я отодвинул на второй план. Приобрёл билет, и мне оставалось лишь спокойно ощущать атмосферу праздника, что я и сделал. Первым пунктом моего назначения перед непосредственным приходом на БСА "Лужники" стала Манежная площадь. Толпы болельщиков "Челси" и Манчестера Юнайтед", периодически подтрунивавшие друг над другом, вольно или невольно способствовали ощущению большой игры. Спустившись в московскую подземку, настроение поднялось ещё выше, пение английских фанатов — на станциях, переходах и вагонах не шло ни в какое сравнение с "гавканьем" столичных суппортеров перед дерби.

Доехав до "Кропоткинской", я решил проверить ситуацию на Гоголевском бульваре. В кафешках рядом с метро фанаты из Манчестера мирно поглощали пенный напиток. А вот сам бульвар манкунианцев не особо прельстил.

Уезжая с "Кропоткинской", уже на станции стал свидетелем драки, точнее избиения. Российские болельщики не совсем гостеприимно обошлись с фанатами "красных дьяволов". За какую провинность по голове и прочим частям тела получали, мужчины в возрасте пятидесяти лет осталось загадкой.

Последним пунктом назначения была выбрана территория рядом со станцией метро "Университет". Услышав обращение фанатов "Челси" я остановился у маленького магазинчика, и помог им в покупке пива. В беседе со Стивеном, переживающим за "аристократов" всю жизнь, я узнал, что в Москву он приехал только сегодня днём с одной целью: увидеть матч. Спустя четыре часа после окончания футбола этот фанат рассчитывал уже лететь домой в Лондон, где его ждёт беременная жена. Вот она ценность финала Лиги Чемпионов — меньше, чем на сутки слетать в Россию, чтобы увидеть возможный триумф любимой команды!

Распрощавшись с лондонцами, я еду на стадион, чтобы посмотреть церемонию открытия финала Лиги Чемпионов и разминку команд.

Зайдя на сектор, я уже испытываю культурный шок, все кресла чистые, и на них спокойно можно сидеть, не боясь испачкать брюки. Вы видели в "Лужниках" чистые кресла, тем более на секторах за воротами?
Сколько я не ездил на метро в этот день, мне не повстречалось в подземке ни одного болельщика с бутылкой пива в руке. Даже любители баночных коктейлей куда—то исчезли.

И вот станция метро "Спортивная". Лавируя между людскими потоками, замечаю английского фаната с табличкой, повествующей о предложении билета на футбол по цене ниже номинальной. Спекулянты, наверное, спасались валокордином и новопасситом.

Подойдя к своей трибуне, меня ждёт приятный сюрприз. Никаких умопомрачительных очередей, которые систематически случаются перед матчами Чемпионата России. Волонтёр помогает пройти через турникеты, хотя его помощь особо ни к чему. Приятно! Зайдя на сектор, я уже испытываю культурный шок, все кресла чистые, и на них спокойно можно сидеть, не боясь испачкать брюки. Вы видели в "Лужниках" чистые кресла, тем более на секторах за воротами? Сидения, которыми можно воспользоваться по прямому назначению без использования газетки или иного средства? Лично я — нет!

А дальше началась сама игра, которая останется в памяти на долгие и долгие годы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →