Дзанетти: назвал бы этот скудетто волевым
Текст: Николай Петросян

Дзанетти: назвал бы этот скудетто волевым

Капитан "Интера" Хавьер Дзанетти подвёл итоги победного для его команды чемпионата Италии, ответил на высказывания недругов и рассказал о готовности играть на высоком уровне до 2012 года.
23 мая 2008, пятница. 14:00. Футбол
Капитан «Интера» Хавьер Дзанетти подвёл итоги победного для его команды чемпионата Италии, ответил на высказывания недругов и рассказал о готовности играть на высоком уровне до 2012 года.

— Президент клуба Массимо Моратти признался, что в минувшее воскресенье пережил самые счастливые моменты за 13 лет пребывания во главе «Интера»…

— Я согласен с ним, особенно если учесть, каких усилий стоило завоевание этого скудетто. Говорят, что трудности лишь делают победу слаще, правда? После поражения в дерби от «Милана» нам не терпелось оформить завоевание чемпионского титула.

— Почему «Интер» стал столь антипатичным?
Обвинения «Интера» в инсинуации коррупционного скандала «кальчополи» просто абсурдны.

— Команды, долгое время находящиеся на вершине, всегда надоедают, а мы доминируем на протяжении двух лет, причём далеко не случайно. Что касается остального, то мы ничего плохого не сделали, и обвинения «Интера» в инсинуации коррупционного скандала «кальчополи» просто абсурдны. Ведь предпринятые меры пошли на пользу всему итальянскому футболу, в том числе и в вопросе имиджа кальчо.

— Завоевать этот чемпионский титул вам помог гнев, вызванный неоправданными обвинениями?
— Я бы не хотел говорить о том, что сейчас мы можем ответить на все высказывания в наш адрес, это лишь обесценит нашу победу. Гнев был одним из стимулов, но в качестве основного фактора, предопределившего наш триумф, я бы назвал волю. В трудные моменты команде удавалось сплотиться.

— Какая из побед была прекраснее: нынешняя или прошлогодняя, которую болельщики ждали на протяжении 18 лет?

— Это две разные истории. В прошлом году мы победили за явным преимуществом. В этом сезоне сохранили чемпионский титул в борьбе с командой, имевшей равные с нами шансы на успех.

— Тем не менее «Интер» растранжирил преимущество в 11 очков, оставив определение чемпиона на последний тур. В чём была причина очковых потерь?

— Мы могли лучше распорядиться своими шансами в некоторых матчах. Так, в Неаполе команда совсем не настроилась на игру. В матче с «Дженоа» неоправданно остались в численном меньшинстве. А в поединке с «Сиеной» мы сами осложнили себе жизнь, хотя при счёте 2:2 у нас было ещё 20 минут, чтобы вырвать победу.

— Самый трудный, на ваш взгляд, момент сезона?

— Вылет из Лиги чемпионов. Огромное разочарование и осознание необходимости участия ещё в 11 матчах чемпионата, а также всё то же давление, что было в прошлом году. В тот момент выигрыш скудетто считался абсолютно обязательным, впрочем, как и в предыдущем сезоне.

— Какой матч сезона можно назвать ключевым?

— Победа над «Палермо», последовавшая после поражения от «Ливерпуля» и ставшая демонстрацией нашей истинной силы.

— Что скажете о своём голе в ворота «Ромы», который позволил свести матч вничью?

Мой гол в ворота «Ромы» имел колоссальное значение, так как не позволил нам впасть в депрессию из-за поражения в домашнем матче с главным конкурентом в борьбе за золото.
— Перед игрой с «Пармой» я вспомнил тот гол. Он имел колоссальное значение, так как не позволил нам впасть в депрессию из-за поражения в домашнем матче с главным конкурентом в борьбе за золото, а также обеспечил «Интеру» преимущество над «Ромой» по личным встречам.

— Что скажете о предстоящем в субботу финале Кубка Италии против той же «Ромы»?

— Можно сказать, что мы являемся лучшими командами в итальянском футболе. «Интер» сделает всё, чтобы выиграть кубок.

— Заявления де Росси о том, что чемпионат был сфальсифицирован, вызвали у вас раздражение?

— Первое, что мне приходит в голову, — это поздравления в адрес «Ромы», так как давно у нас не было такого чемпионата. Второе: в прошедшем чемпионате никто не получал дополнительной поддержки — ни «Интер», ни «Рома».
— Вас упрекали в том, что вы помогли Матерацци «отвоевать» мяч у Круса в матче с «Сиеной», когда защитник взялся пробить пенальти и промахнулся.

— Я ни с кем не разговаривал, так как незадолго до этого получил болезненный удар по колену и приходил в себя. Я наблюдал за происходившим из центрального круга и посчитал ненужным вмешиваться, тем более что к Марко и Хулио подошли также Виейра и Майкон. Все они опытные игроки и вполне могли принять решение в той ситуации. К тому же капитана оценивают не по одному эпизоду, а по его действиям на протяжении всего сезона.

— Вы единственный игрок «Интера», кто принял участие во всех 38 матчах чемпионата.
— Я беседовал об этом со своей женой Паулой и горжусь тем, что выиграл скудетто, будучи капитаном клуба в год его столетия. Участие во всех матчах сезона создаёт дополнительный стимул для продвижения вперёд. Мой контракт рассчитан до 2010 года, однако думаю, что смогу поиграть ещё два года после его окончания.

— Манчини снова играет в кошки-мышки с Моратти. У вас есть мнение на этот счёт?

— Он и президент должны обсудить сложившуюся ситуацию. В случае наличия желания продолжить работу над существующим проектом можно двигаться дальше. Если его нет, то было бы бессмысленно продолжать сотрудничество, так как это нанесёт урон взаимоотношениям и результатам работы, которые до сих пор были близки к идеальным.
Источник: Gazzetta World Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →