Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Как вы относитесь к жалобам Виллаш-Боаша?

Андре Виллаш-Боаш в последнее время критикует российский чемпионат. Прав ли португалец? Отвечают эксперты и читатели.
23 марта 2015, понедельник. 19:15. Футбол
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в последнее время при общении с представителями прессы всё чаще позволяет себе выражать недовольство происходящими в российском первенстве событиями. Наставник петербуржцев подверг критике ситуацию с поведением болельщиков «Торпедо» в отношении Халка, а позже не раз в резкой форме высказывался относительно ситуации с проведением встречи «Зенита» с «Торпедо» в Раменском, а также с переносом матча «Арсенала» и ЦСКА из Тулы на Малую спортивную арену «Локомотива». Португалец осудил решением главного тренера «Арсенала» Дмитрия Аленичева в знак протеста выставить на встречу дублирующий состав. «Зенит» в последнем туре сыграет с «Амкаром», и мне интересно, как отреагирует «Арсенал» на то, если мы, например, привезём в Пермь дублирующий состав», — заявил Виллаш-Боаш. Португальский специалист также призвал лигу устроить переигровку матча. Насколько оправдано недовольство главного тренера «Зенита»? В рубрике «Вопрос дня» мнениями на данную тему поделились эксперты и читатели.

Евгений Овсянников, пресс-атташе «Арсенала»:
Главный тренер «Зенита», который сравнил наш чемпионат с мексиканским телесериалом, похоже, сам вошёл в роль и выступает в качестве его персонажа — Хосе Игнасио. Он сам подогревает эту тему и как будто бы жаждет её продолжения. Виллаш-Боаш как тренер вполне может выставить тот состав, который считает нужным как против пермского «Амкара», так и против «Арсенала» в Санкт-Петербурге в конце сезона. Это строго в его компетенции, поэтому не вижу никаких оснований продолжать этот мексиканский сериал.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита» и сборной России:
— Разве в регламенте где-то написано, что те игроки, которые входят в заявку, не должны играть? Разве Андре Виллаш-Боаш решает, какой у туляков оптимальный состав? Пусть главный тренер «Зенита» следит за своей командой, а в дела «Арсенала» он не имеет права вмешиваться. В последнее время Виллаш-Боаш слишком много даёт различных интервью на темы, которые далеки от футбола. Может, португальскому специалисту пора заняться своими прямыми обязанностями, а не дискутировать у микрофона?

Геннадий Орлов, известный телекомментатор:
— Виллаш-Боаш всё справедливо сказал. Это мы привыкли к беспределу в нашем футболе, а ему это непонятно. Кто-то должен уйти в отставку, понести ответственность. До сих пор никто не знает, что за комиссия принимала поле в Туле. А что касается решения Аленичева, то не может быть, чтобы тренер решил отправить на игру дублирующий состав. Зачем вообще чемпионат, если тренер же может таким образом сдавать игры? С другой стороны, я понимаю эмоции Аленичева. Почему он должен подчиняться неизвестному решению какой-то комиссии, отправленной полностью скомпрометировавшим себя руководством РФПЛ и РФС?

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— С точки зрения морали и этики наставник «Зенита» прав. Безусловно, основной состав «Арсенала» мог бы дать бой ЦСКА и, возможно, даже отобрать очки. А так получается, что туляки сдались ещё до игры. Если не брать в расчёт регламент, наверное, было бы более логично наказать «Арсенал».
А вот переигрывать матч неправильно. Осуждаю действия футбольного клуба «Арсенал». Думаю, что Николай Толстых как-то отреагирует на эту ситуацию. Однако это будет лишь заявление либо с осуждением, либо с поддержкой. Он как руководитель не может идти против буквы закона.

Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:
— Я не поддерживаю и вообще не понимаю, о чём сейчас так активно дискутирует Андре Виллаш-Боаш. ЦСКА в любом случае не проиграл бы «Арсеналу» — да дело даже не в этом! В России половина чемпионата проходит на плохих полях. В Испанском первенстве «Барселона» регулярно теряет очки на ужасных полях, в Англии после матча регби на следующий день играют в футбол. В Милане мяч скачет так, что его не поймаешь, но что-то никто не жалуется. Все просто относятся с пониманием к ситуации и не говорят на эту тему. Легко говорить, когда ты тренер такого большого клуба, как «Зенит» — пусть Виллаш-Боаш попробует тренировать тульский «Арсенал». Когда он будет внутри команды, тогда и может рассуждать.

Александр Горшков, бывший капитан «Зенита»:
— Максимум, чего сейчас может добиться Виллаш-Боаш, и все, кто его поддерживает, это добиться публичного обсуждения этого инцидента в РФС и РФПЛ, чтобы в будущем такие ситуации не повторились. Возможно, в дальнейшем будут внесены изменения в регламент.

Михаил Шац, известный телеведущий, болельщик «Зенита»:
— Согласен с Виллаш-Боашем. На самом деле дискредитация соревнований налицо. В данном случае можно говорить как о самом поступке Аленичева, так и мотивах, которые побудили его это сделать. Однако думаю, что ни о какой переигровке не может быть и речи. Но мы должны говорить о том, чтобы внести пункт о штрафах, которыми будут караться клубы, выставляющие второй состав.

Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ:
А Виллаш-Боаш регламент вообще читает? Он ещё не президент РФС?

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата»:
— Отношусь к жалобам как к ожидаемому событию. Виллаш-Боаш всегда был таким — в «Челси» его сгнобили, в «Тоттенхэме» не дали нужных игроков. Слова не мои, а его. Я к тому, что Андре вечно жалуется на обстоятельства, если у него что-то не получается. Видимо, искать проблемы в себе человек не умеет. Или, по крайней мере, не показывает этого. В итоге создаётся ощущение, что он просто переоценивает себя. И неспособен мириться с неудачами. Мол, я же такой крутой, как моя команда может проигрывать?!

Мнения читателей


gonzo-piter:
— А в чём не прав Боаш? Никакого спортивного принципа здесь нет. Это банальный слив матча в угоду непонятно чему. РФС не разжалобить такими поступками. А так, пока наибольшая клоунада в этом сезоне именно от «Арсенала».

tolik-suhoy:
— Виллаш-Боаш имел в виду, что любая команда может совершенно официально слить матч, выставив дублёров. Это противоречит спортивному принципу, играть должны сильнейшие. УЕФА против «договорняков», вот он и в шоке. Конечно, я не уверен, что ЦСКА проиграл бы «Арсеналу», но это была бы честная победа.

dreamjam:
— А вот интересно, Виллаш-Боаш сказал бы хоть слово, если бы матч игрался не с ЦСКА, а скажем, с «Кубанью»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →