Станислав Черчесов и Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Сборная тренеров России, или Кто в Новогорске хозяин

Сегодня сборная России собралась для подготовки к матчу с Черногорией и провела первую тренировку в Новогорске на глазах у тренера «Динамо».
23 марта 2015, понедельник. 19:40. Футбол
СБОРНАЯ РОССИИ ПРОВЕЛА ТРЕНИРОВКУ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сборная России не в первый раз в Новогорске – на базу «Динамо» национальная команда уже заезжала в сентябре, готовясь к товарищеской встрече с Азербайджаном. Но всё-таки пока назвать её хорошо знакомой для Капелло и его подопечных трудно. Впрочем, смотря для кого. Для Алексея Козлова, Юрия Жиркова, Алексея Ионова и Александра Кокорина – вполне, ведь в сборной они представляют именно «Динамо». А вот у Игоря Денисова с Новогорском как-то не складывается. В прошлый раз он получил травму аккурат перед отъездом в распоряжение Капелло, в этот раз только-только восстановился. Но в Новогорске среди 23 футболистов, вышедших на поле, его не оказалось.

«Не отпустили Денисова?» — шутливо спросили у Станислава Черчесова, пришедшего на тренировку вместе с Капелло. «Если корова где-то не может родить, тоже меня виноватым сделаете? — усмехнулся наставник «Динамо». – Наоборот, я его подготовил, выпустил в последней игре».

Оказалось всё просто: Денисов вместе с Олегом Шатовым, против которого накануне играл в центральном матче тура, остался в гостинице, чтобы поработать в тренажёрном зале. Врач сборной Эдуард Безуглов заверил, что у них лишь небольшие проблемы да усталость, серьёзных травм нет. Так что уже завтра оба смогут тренироваться на поле и к Черногории должны быть в строю.

Станислав Черчесов вместе со спортивным директором «Динамо» Гурамом Аджоевым встречали сборную гостеприимно. Тут действительно можно было запутаться, кто у кого в гостях – то ли динамовские руководители у Капелло, то ли он у них – база-то клубная. Черчесов перед началом занятия успел пообщаться не только с итальянцем, но и с рядом футболистов, тепло приветствовавших тренера. «Сейчас журналисты напишут, — смеялся Василий Березуцкий, подводя к Черчесову другого осетина, Алана Дзагоева. – Я его агент, 3,5 миллиона». «А тебе сколько?» — поддержал шутку Дзагоев.

В понедельник собралась не только сборная футболистов, но и сборная тренеров. Привычный штаб Капелло с Семаком и Овчинниковым дополнили специалисты по физподготовке — Паулино Гранеро из ЦСКА и Феликс Фернандес Ледесма из «Локомотива». Оба будут работать с национальной командой в период подготовки к матчам со сборными Черногории и Казахстана, после чего вернутся в свои клубы. Вместе с гостем Черчесовым – действительно сборная тренеров Премьер-Лиги.

Тренировка длится недолго. Большая часть игроков, все, кто играл в воскресенье, просто наматывали круги вокруг поля. Остальным «доверили» и работу с мячом. Уже завтра, впрочем, сборная будет работать на «Арене Химки» в привычном формате. Да и поле там получше новогорского, на которое недавно жаловался сам тренер «Динамо». «РФС бы не разрешил тут играть, в Тулу перенёс», — шутили журналисты.

По окончании тренировки с журналистами пообщались один из старожилов сборной и новобранец.

Старожил – полузащитник «Ростова» Дмитрий Торбинский. Впрочем, в сборной его не было уже давно, со времён Дика Адвоката.

— Конечно, счастлив вернуться в сборную спустя три года. Многое изменилось – новые футболисты, новый именитый тренер, будет интересно поработать. Я пока первый день в национальной команде, но уже постарался выучить порядки, требования Капелло.

— Как вы оцениваете нынешний сезон для себя и стал ли для вас вызов неожиданностью?
— Безусловно. Я не хочу оценивать себя, это дело тренера. Но сезоном, конечно, недоволен, как иначе, если твоя команда идёт на последнем месте?

— На какой позиции видите себя в сборной?
— Не имеет значения – готов играть там, где буду приносить пользу.

— Чувствуете ответственность за молодёжь, которой в сборной сейчас собралось много?
— Главная ответственность, которая лежит на нас, — это ответственность за результат. О потере очков с Черногорией даже думать не хочется. Нужно побеждать и улучшать турнирное положение. А ответственность за молодёжь… У нас уже опытная достаточно молодёжь, ребята в еврокубках играют.

Новый человек в сборной – Игорь Портнягин. Пока Артём Дзюба осваивается в новом-старом «Ростове», Кержаков тренируется с «Зенитом-2», а Кокорин не может забить с декабря, форвард «Рубина» забивает регулярно.
— Чувствуете свой шанс, ведь вы сейчас самый забивной российский нападающий. Дзюба, Кержаков, Кокорин не забивают.
— Они сильные нападающие, просто некоторым сейчас удачи не хватает. А мне, безусловно, приятен вызов в сборную. Чувствую, как прогрессирую в «Рубине». И как игрок, и мы в целом как команда. Так что, наверное, вызов заслужил.

— Какие напутствия дал Ринат Билялетдинов?
— Пожелал удачи и проявить себя всем нашим сборникам.

— Готовы ли молодые игроки брать ответственность за результаты сборной?
— Безусловно, в клубах ведь это происходит.

— Василий Березуцкий сказал, что даже ничья с Черногорией не будет катастрофой. А вы как думаете?
— Нужно обыгрывать их на выезде, даже мыслей нет о
приемлемости ничьей.

— Что знаете о сопернике?
— Пока практически ничего не знаю.

— Ну кого-то из лидеров можете назвать? Игрока «Манчестер Сити», например?
— Если честно, никого не знаю в сборной Черногории. Джеко?

— Йоветича.
— Вопросы у вас каверзные, — смеётся Портнягин. – Я так много никогда не отвечал. А всю необходимую информацию о черногорцах нам предоставит тренерский штаб.

Что ж, после сегодняшнего втягивающего дня завтра начнётся уже интенсивная работа. И по раскрытию секретов Йоветича и компании в том числе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →