Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

10 самых жалующихся тренеров мирового футбола

Постоянные жалобы рулевого «Зенита» Андре Виллаш-Боаша – повод вспомнить других тренеров, которые не стесняются высказывать недовольство.
24 марта 2015, вторник. 11:00. Футбол

Андре Виллаш-Боаш («Зенит»)


Жалобы на всё подряд – это фирменная черта Виллаш-Боаша, за которую его высмеивали в Англии и которая начинает бесить российских любителей футбола. Как и его учитель Жозе Моуринью, рулевой «Зенита», дабы защитить свою команду от нападок, пытается прибегать к стратегии mind games. Вот только получается это больно нелепо.

Последние две недели пресс-конференции с участием португальского специалиста неизменно сопровождались его жалобами. Сначала его привёл в бешенство газон стадиона «Сатурн», на котором «Зенит» упустил победу над «Торпедо»: «Позор, что федерация разрешила проводить игру на этом поле. Если у РФПЛ была цель оживить интригу в чемпионате, они её достигли». После той же игры АВБ пожаловался журналистам на болельщиков «Торпедо», которые ухали в адрес Халка. А после победы над «Динамо» Виллаш-Боаш был будто бы больше озабочен победой ЦСКА над «Арсеналом», заявляя, что матч должен быть переигран.

Впрочем, и до контракта в России Виллаш-Боаша отличало постоянное недовольство чем-либо. Так он себя вёл и в Англии. В «Челси» ему якобы мешало высокое давление на его персону и «тень Моуринью», в «Тоттенхэме» он жаловался на то, что клуб продал Бэйла и не купил нужных ему игроков на замену. Неудивительно, что с таким подходом в Лондоне Виллаш-Боаш долго не продержался.

Мирча Луческу («Шахтёр»)


Главный соратник Андре Виллаш-Боаша в деле высказывания недовольства на постсоветском пространстве. В нынешнем сезоне Луческу уже не раз изливал душу журналистам – на которых, кстати, тоже жаловался перед домашним матчем Лиги чемпионов с БАТЭ. Тогда румыну не понравилось, что зал для пресс-конференций не был полон.

Но главные претензии Луческу сейчас направлены на структуру проведения украинского чемпионата. «Шахтёр» сейчас постоянно играет то в Киеве, то во Львове, и Мирча недоволен неравенством условий: «Я был абсолютно уверен: будут использованы все возможные методы для дестабилизации «Шахтёра». И всё это ради одной цели: столкнуть нас с трона». Дескать, у киевского «Динамо» и «Днепра» в таком турнире больше шансов выиграть титул. Жалобы на перелёты, поля и судейство – здесь Луческу ничем не удивляет.

Не устаёт румын высказывать недовольство и в адрес своих футболистов, которые «поверхностно относятся к игре». А тем, кто решает покинуть «Шахтёр», тоже здорово достаётся от бывшего тренера. Так, когда Виллиан переехал из украинского клуба в «Анжи», он услышал о себе от Луческу много «хорошего».

Жозе Моуринью («Челси»)


Главный нонконформист мирового футбола. Объект его критических стрел номер 1 — судьи. Особенный — большой любитель поставить на вид арбитрам перед важными матчами, а в случае ошибок не в пользу его команды – осудить рефери. В нынешнем сезоне Моуринью даже намекал на то, что против его «Челси» существует заговор. За критику судей Жозе неоднократно наказывали, однако тренер вряд ли остановится.

Моуринью не стесняется жаловаться и на болельщиков – так было практически в каждом клубе, где работал португалец. В нынешнем сезоне Жозе прошёлся по поддержке на «Стэмфорд Бридж»: «Мы словно играем при пустом стадионе. Трудно начать играть на полную мощность, когда команда и болельщики на «Стэмфорд Бридж» не являются одним целым». Правда, после этих слов публика на домашнем стадионе «Челси» кое-что поняла. И подняла планку боления.
Жозе Моуринью
Фото: Getty Images

Жозе Моуринью

Арсен Венгер («Арсенал»)


Антипод Моуринью тоже фигурирует в нашем списке – и рулевому «Арсенала» по душе поза обиженного. Когда «канониры» в 2012-м проиграли «Милану» в Лиге чемпионов 0:4, Венгер обвинил в разгроме поле стадиона «Сан-Сиро». От французского наставника регулярно звучат упрёки в адрес судей, да и переполненный лазарет команды постоянно навевает на него тоску.

В феврале нынешнего года Арсен Венгер пожаловался на тяжёлый календарь: «Нам приходится проводить матчи Кубка Англии перед Лигой чемпионов. Каким-то из турниров придётся жертвовать». Посыл француза был направлен на желание достичь результата в Европе, вот только вышло всё наоборот. Из Лиги чемпионов «Арсенал» благополучно вылетел, зато в Кубке Англии уже дошёл до полуфинала.

Алекс Фергюсон (экс-«Манчестер Юнайтед»)


Ещё одна глыба английского цеха, который всегда по максимуму пользовался критическими публичными выступлениями. О судействе Фергюсон говорил едва ли не после каждого неудачного матча, получал дисквалификации и… вновь обвинял арбитров. Он высказывал недовольство и стилем игры соперников, когда те играли против его подопечных предельно жёстко. Но высказывания Фергюсона направлены не на то, чтобы выплеснуть свой негатив, а на защиту своих подопечных от лишней критики. Такой высший пилотаж, пожалуй, подвластен только акулам тренерского цеха.
Арсен Венгер и Алекс Фергюсон
Фото: Getty Images

Арсен Венгер и Алекс Фергюсон

Гарри Реднапп (экс-«Куинз Парк Рейнджерс»)


Ветеран британского тренерского цеха не только жаловался сам (на судейство, на слабую трансферную кампанию, на предшественника), но и получал жалобы в ответ. Во время работы в «Тоттенхэме» на наставника и его методы работы жаловались сами футболисты. Роман Павлюченко в бытность игроком «шпор» даже ходил к президенту клуба Дэни Леви с просьбой, чтобы его перестали зажимать.

В своё время, когда Реднаппа обвиняли в уклонении от уплаты налогов, Гарри на каждом заседании суда жаловался… на свою жизнь. Он рассказывал, что не знает о существовании SMS и электронной почты, понятия не имеет, как подделывать налоговые декларации. Видимо, на присяжных слова Реднаппа подействовали, раз его признали невиновным.

Роберто Манчини («Интер»)


Когда итальянский специалист работал в Англии с «Манчестер Сити», жалобы из него сыпались как из рога изобилия. Причём не обязательно исключительно на судейство. Роберто не стеснялся через прессу критиковать своих подопечных, которые, по его мнению, недорабатывают на поле. Однажды Манчини сетовал на то, что его команда не пришла в себя после окна для сборных. А в самом начале манчестерского пути итальянец жаловался на плохой приём в команде: «Игроки не встретили меня каким-то особенным образом. Некоторые из них ещё привязаны к Хьюзу. Надеюсь, когда я покину «Ман Сити», они так же будут привязаны ко мне».

А покинув «Галатасарай», в котором Манчини отработал, он в первую очередь высказал недовольство тем, что у турецкого клуба изменились цели на трансферную кампанию и ему не купили новых игроков. Для Роберто это и вправду почти трагедия – он привык, когда в его распоряжении два состава.
Роберто Манчини
Фото: Getty Images

Роберто Манчини

Марсело Бьельса («Марсель»)


Главные претензии аргентинского специалиста в «Марселе» – невнятная трансферная политика. Бьельса критиковал президента провансальцев Венсана Лабрюна летом, когда ему толком не дали развернуться на рынке в поисках новичков, а вдобавок ещё и продали в «Динамо» Матьё Вальбуэна. Зимой Марсело продолжил жаловаться журналистам, что Лабрюн наобещал ему с три короба, а никаких денег на новичков так и не дал. Во Франции поговаривают, что эти жалобы Бьельсы скажутся на нём самом – дескать, Лабрюн уже решил летом отправить Марсело из Марселя восвояси.

Фабио Капелло (сборная России)


Человек, который всегда найдёт себе оправдание, но ни в коем случае не возьмёт вину на себя. Неудачный результат он уже привык списывать на ограниченность выбора состава национальной команды. На чемпионате мира в Бразилии у Дона Фабио были и другие жалобы – на судей, которые «работают против России», на поля и климат, на несправедливость (дескать, весь второй тайм матча с Бельгией сборная России доминировала).

Неудивительно, что когда у РФС обнаружились проблемы с финансами, Капелло неоднократно в разговорах с журналистами поднимал тему задолженностей, которые ему так и не погасили. А однажды он пожаловался на то, что жена мешает ему просматривать игроков российского чемпионата.
Фабио Капелло
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Фабио Капелло

Дан Петреску (экс-«Динамо»)


В не самом отдалённом прошлом забавлял своими жалобами ещё один румынский тренер, Дан Петреску. Приняв «Динамо», он в течение полугода на каждой пресс-конференции отмечал, из какого болота ему пришлось вытаскивать команду, в какой сложной ситуации тогда находились бело-голубые. А когда в сезоне-2012/13 «Динамо» набрало лишь два очка в последних трёх турах и упустило путёвку в еврокубки, он решил свалить всё… на предшественника Сергея Силкина, который покинул команду после первых трёх туров.

Особенно забавляли выпады Петреску в адрес арбитров. На судей Дан жаловался буквально после каждого матча, считая неназначенные пенальти или незаслуженно показанные карточки.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 138
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →