Варга и Кобелев – о менеджменте «Динамо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Почему игроки уходят из «Динамо»?

Почему игроки предпочитают перейти в другие клубы, а не продлить контракт с «Динамо»? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
24 марта 2015, вторник. 19:00. Футбол
В московском «Динамо» в последнее время наметилась тенденция ухода футболистов. В декабре клуб расстался с полузащитником Кристианом Нобоа, а в марте защитник Владимир Гранат, не договорившись с клубом, подписал контракт со «Спартаком». Теперь появилась информация о том, что полузащитник Артур Юсупов и вратарь Антон Шунин близки к переходу в петербургский «Зенит». И хотя в ситуации с ними ещё не всё решено, многие задаются вопросом: о чём свидетельствует отток игроков из «Динамо»? На эту тему футбольные специалисты и читатели рассуждают в нашей традиционной рубрике.

Шандор Варга, известный футбольный агент:
— Думаю, что новые руководители клуба пришли в «Динамо» не деньги зарабатывать, а сделать клуб очень успешным. Уверен на сто процентов, что если от кого-то избавляются, значит, есть определённое видение команды. Знаю Станислава Черчесова как очень принципиального человека, который не продаст своё имя за любые деньги. Он хочет добиться успеха. Если Станислав готов отпустить Юсупова и Шунина, значит, видит кого-то лучше.

Кахор Муминов, агент Артура Юсупова:
У менеджеров «Динамо» системные проблемы в продлении ключевых игроков. Для участников рынка это давно не является секретом. Пока Гурам Аджоев работает спортивным директором, не
Подавляющее большинство футболистов ушло из «Динамо» по самой простой причине — мы не были заинтересованы в продолжении сотрудничества с ними, на их место приглашались более сильные футболисты, при этом зачастую получающие меньшую зарплату.
продлён ни один игрок основного состава, более 15 игроков ушли бесплатно. У них неправильный тайминг, слова убеждения, представления о своих игроках. Мы были максимально корректны в переговорах и хотели, чтобы Артур подписал контракт с «Динамо». Что касается его упрёков в адрес футболиста — там очень мало правды.

Леонид Истрати, агент бывшего полузащитника «Динамо» Кристиана Нобоа:
— Уверен, что основная причина роспуска игроков в «Динамо» — это кризис. У «Зенита» финансовые возможности остались на прежнем уровне, а у москвичей с деньгами стало посложнее. Бело-голубые сильно рискуют, потому что уходят очень качественные игроки, которые сейчас бы пригодились. Ещё одна проблема – это нарушение баланса по зарплатам в команде. Когда была «распродажа» в «Анжи», игроков оттуда брали на огромные зарплаты. Теперь каждый игрок, который подписывает новый контракт, хочет получать денег не меньше, чем те футболисты, которые приехали из Махачкалы.

Александр Минаев, ветеран «Динамо» и сборной СССР, чемпион СССР, бронзовый призер Олимпиады-1976:
— На мой взгляд, трансферная политика у «Динамо» верная. Нынешний состав едва ли не сильнейший в российской истории. Не случайно команда здорово проявила себя в еврокубках, впервые за долгое время выйдя в весеннюю часть. В чемпионате по потерянным очкам также идут в тройке. Одно приглашение Вальбуэна чего стоит! Плюс Бюттнер, Губочан и Ванкёр, которые усилили команду. А кто ушёл или уходит? Большинство из них уже давно прошли свой пик – Воронин, Уилкшир, Фернандес… На их месте более сильные в данный момент футболисты. И я, например, совершенно не расстроен, что команду покинул Гранат, поскольку отлично помню его игру нынешней осенью. Юсупов? Он никогда не был лидером команды, а ему должны платить миллионы, перебивать предложение «Зенита»? Не согласен. В общем, в клубе всё делают правильно.

Андрей Кобелев, бывший главный тренер «Динамо»:
— Если с Нобоа было всё понятно, то по Владимиру Гранату и возможному переходу Артура Юсупова больше вопросов, чем ответов. Шунин, Гранат и Юсупов начинали при мне, для меня их потеря очень обидна. Я вообще не понимаю, как можно разбрасываться такими игроками, как Гранат и Юсупов. Глупо терять Граната и оставлять Дугласа, который сидит в запасе. На мой взгляд, в «Динамо» сейчас неправильно работает менеджмент и отдел селекции. Нельзя подписывать контракт с игроком за полгода до завершения действующего соглашения, сейчас так никто не делает. Весь мир уже давно переподписывает договоры за полтора года, ну максимум за год. При этом едва ли «Динамо» кого-то из игроков не может тянуть финансово, ведь все знают, какие зарплаты у Кураньи и Кокорина.

Евгений Харлачёв, бывший полузащитник «Динамо»:
— Нельзя говорить, что у «Динамо» некачественный менеджмент. Причин может быть миллион. Одна из возможных – недостаток эмоций. Игроки находятся долгое время в команде, поэтому могут получать не те эмоции. Возможно, для их пользы нужно сменить место работы. Есть очень много примеров, когда футболист меняет клуб и начинает работать с утроенной силой. А может быть, тренерский штаб просто не устраивает игра этих футболистов.

Александр Точилин, бывший капитан «Динамо»:
— Что заставляет игроков «Динамо» отклонять предложения руководства клуба по подписанию новых контрактов? Наверное, их в первую очередь не устраивают финансовые условия. Заметьте, что они уходят в «Зенит», где, видимо, готовы выполнять их запросы. В «Динамо», может быть, пытаются сократить зарплатную ведомость в связи с тяжёлой ситуацией в стране. Не всех футболистов это устраивает. Но если Шунин собрался в «Зенит», то он должен понимать, что в стане питерцев тоже есть вратарь, у которого нужно будет выигрывать конкуренцию.

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— Надо спросить у руководства «Динамо», почему принимаются такие решения по ключевым игрокам команды. Для меня очевидно, что в клубе происходит нечто нездоровое и непонятное. Не знаю, о чём сейчас думают спортивный директор и главный тренер, но это очень неправильная ситуация. Как объяснить болельщикам то, что происходит в «Динамо»? Люди приходят на стадион, болеют, переживают и хотят увидеть на поле своих воспитанников. Не понимаю, на что рассчитывает руководство бело-голубых, отпуская Юсупова – может, на покупку других игроков?

Взгляд изнутри


Гурам Аджоев, спортивный директор «Динамо»:
— Подавляющее большинство футболистов ушло из «Динамо» по самой простой причине — мы не были заинтересованы в продолжении сотрудничества с ними, на их место приглашались более сильные футболисты, при этом зачастую получающие меньшую зарплату. Скажем, вместо Воронина, завершившего затем карьеру, пришёл Вальбуэна. Или на позиции Фернандеса играет Губочан, который моложе и сильнее. Хотя аргентинцу, отдавшему восемь лет «Динамо», мы предлагали новое соглашение, но с уменьшением зарплаты. Учитывая, что Фернандес перестал попадать в состав, это было логично. И так можно пройтись по каждой кандидатуре. Думаю, в ближайшее время в интервью «Чемпионату» можно будет более обстоятельно поговорить на эту тему. Пока же подчеркну, что в результате трансферной политики «Динамо» у нас сейчас, пожалуй, сильнейший состав за всю российскую историю. Как следствие: команда показывает зрелищную игру, о ней заговорили за пределами России после успешного выступления в Лиге Европы. Работа по комплектованию в «Динамо» продолжается с учетом новой экономической ситуации в стране и необходимости выполнения правил финансового фэйр-плей. Переподписать футболистов, положив им огромные зарплаты, — самое простое. Наша задача – усиливать состав, не выходя за рамки бюджета.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:

— Чаще всего причина расставания банальна: контракты в «Динамо» такие, что продать большинство футболистов просто нереально. На понижение даже ради постоянной игровой практики или переезда в Европу они не пойдут, а найти клуб, который потянет миллионные зарплаты да ещё приплатит за трансфер весьма проблематично. Так, например, динамовцы расставались с ветеранами – Уилкширом, Ломичем, Фернандесом, потом с Нобоа. Вот Владимир Гранат и Артур Юсупов – действительно другая история. Сказался тут с десяток факторов – и экономический кризис, вмиг «утяжеливший» бюджеты клубов как минимум в 1,5 раза из-за роста валютных расходов в рублёвом эквиваленте, и жёсткий прессинг финансового фэйр-плей УЕФА. В общем, в какой-то момент в «Динамо» поняли, что по-старому существовать клубная экономика уже не может – если бесконечно раздувать зарплатный фонд, идя на условия игроков, окажешься либо без средств к существованию, либо, чего доброго, отстранённым от еврокубков. А ради чего тогда всё? Большой беды в уходе Граната и Юсупова я не вижу, но есть два «но». Первое: клуб не получил возможную прибыль от их продажи, сэкономив, впрочем, на будущей зарплате и подъёмных. Это уже дело руководителей, просчитывать, что в такой ситуации выгоднее. В конце концов не наши же деньги на кону. Второе «но»: решение о расставании было принято в разгар сезона, когда подстроиться под эту ситуации команде и Черчесову тяжелее. Если бы переговоры прошли прошлым летом и не принесли успеха – у клуба было бы больше пространства для маневра.

Мнения читателей


empty-street, болельщик «Динамо»:
— Касательно игроков, собирающихся воспользоваться схемой имени товарища Ивана Соловьёва (из «Динамо» на лавочку в Питере, но подороже), то их действительные цели понятны каждому. А потому — не жалко…

tsar, болельщик «Динамо»:
— Все идёт к тому, что осенью будем играть «молодёжкой», усиленной несколькими игроками сегодняшнего состава. 99%, что по финансовому фэйр-плей нам запретят трансферы. А игроков мы теряем очень много.

samara-chempion:
— Просто они не хотят платить миллионы российским игрокам, и в этом понять «Динамо» можно, зажрались Юсупов и Гранат, а агентам лишь бы свои карманы набить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →