• Главные новости
  • Популярные
Маленькие трагедии большой игры
Текст: Лев Савари

Маленькие трагедии большой игры

Собираясь в среду в унылую дождливую погоду на финальный матч Лиги чемпионов, я мечтал только об одном: продлить ощущение праздника, которое целую неделю грело меня.
23 мая 2008, пятница. 17:08. Футбол

Неделю назад на финале Кубка УЕФА я был приятно поражён увиденным зрелищем. Нет, речь совсем не об игре (хотя, признаюсь, давненько не доводилось мне наблюдать такой качественный футбол в исполнении отечественного клуба), а об организации праздника. В скромном — по московским меркам — промышленном городе на севере Англии всё было продумано до мелочей, и за исключением неконтролируемых болельщиков «Рейнджерс» ничто не могло испортить настроение. Впрочем, и вокально-алкогольные безумства шотландцев воспринимались как часть праздничной атмосферы. Ну почему, иззавидовался я в тот день, мы не можем сделать чего-то подобного? Почему атмосфера праздника на наших стадионах — столь редкое зрелище? Почему… Очень много было этих «почему» на обратном пути домой.

Оказывается, чтобы получить ответы на свои вопросы, мне нужно было подождать совсем чуть-чуть…

Российские болельщики уже давно привыкли к таким мерам безопасности на матчах повышенной сложности, а вот англичане, по крайней мере, болельщики «Челси» уж точно, похоже, были этим приятно удивлены. Гости с Туманного Альбиона, вопреки всем ожиданиям, вели себя тихо и мирно, никакого насилия, беспорядков и невменяемости.

Первые приятные эмоции я испытал, попав в толпу болельщиков «Манчестера», поднимавшихся по эскалатору на станции метро «Спортивная» — их пение завораживало, хотелось отбросить всю свою беспристрастность и присоединиться к ним. Эскалатор на «Спортивной» вообще впору вносить в список достопримечательностей российской столицы — несметное количество болельщиков из разных стран мира, поднимаясь и спускаясь по нему, уже и пели и танцевали, устраивая переклички и монетные дожди.

На выходе из метро болельщиков «аристократов» и манкунианцев разводили на два коридора — синий и красно-белый. Российские болельщики уже давно привыкли к таким мерам безопасности на матчах повышенной сложности, а вот англичане, по крайней мере, болельщики «Челси» уж точно, похоже, были этим приятно удивлены. Гости с Туманного Альбиона, вопреки всем ожиданиям, вели себя тихо и мирно, никакого насилия, беспорядков и невменяемости. Даже на стадионе во время матча они не позволяли себе каких-либо вольностей, что полностью разрушило сложившийся стереотип.

Не отметить организацию и умелые действия сотрудников правопорядка было нельзя. Как будто по мановению волшебной палочки милиционеры стали добрыми, вежливыми и учтивыми. Некоторые даже пытались объясняться с британскими фанатами на их родном языке, и даже вечно суровые ОМОНовцы любезно улыбались.

Ну а дальше пришло время удивляться, изумляться, впечатляться и восхищаться. Церемония открытия получилась фантастически красивой и зрелищной — Мишель Платини как в воду глядел, когда во вторник на пресс-конференции сказал, что организаторы наверняка приготовили какие-то сюрпризы. Повидавшие многое на своём веку британские журналисты в едином порыве признавались, что такого они не видели давно. Слово «аmazing» звучало практически в каждой фразе.

Промах Криштиану Роналду в серии одиннадцатиметровых ударов почему-то был предсказуем — фортуна должна была вернуть «аристократам» должок за не совсем справедливое удаление Дидье Дрогба.

А потом был Матч. Матч, которого ждали — кто-то, как российские болельщики, почти два года, а кто-то всего две недели — с момента побед в полуфиналах своих кумиров. Те, кто его смотрел, вряд ли когда-нибудь его забудут. Три часа Его Величества Футбола — самого лучшего качества, в самых превосходных красках. Оба соперника были достойны друг друга, и именно поэтому они прошли дистанцию в 120 минут за «кубком с ушами» в ногу. Чертовски больно было смотреть на то, как две гениальные команды выявляют победителя в серии пенальти. Самая настоящая «русская рулетка» — жестокая и беспощадная.

Но остаться должен был только один. И этим одним должен был стать «Челси». Болельщики «красных дьяволов», конечно, будут, возмущаться, но… Промах Криштиану Роналду в серии одиннадцатиметровых ударов почему-то был предсказуем — фортуна должна была вернуть «аристократам» должок за не совсем справедливое удаление Дидье Дрогба. В том эпизоде, случившемся в конце второго дополнительного тайма, игроки «Юнайтед» поступили вопреки принципам Fair Play. Выбив мяч за боковую, из-за того что у игрока «Челси» свело мышцы, манкунианцы после паузы не дали «аристократам» спокойно ввести мяч в игру, применив прессинг. Этого было достаточно, чтобы на поле возник конфликт, в результате которого сербский драматический театр под названием Неманья Видич сделал своё «дьявольское» дело. Нет, я нисколько не хочу обижать или тем более обвинять бывшего спартаковца, но главный арбитр должен был поступить умнее. Остужать пыл на 116-й минуте было слишком поздно.

…Ну а потом случился промах Джона Терри, о котором не писал только ленивый. Хочу добавить лишь одно: я не согласен с теми, кто списывает промах капитана «Челси» на плохое состояние газона «Лужников» — остальные игроки били с той же точки в те же самые ворота. Самое интересное, что за день до своего промаха на предматчевой пресс-конференции на вопрос о состоянии газона Терри ответил: «Главное — надеть удобные бутсы». Выходит, неудобные надел?.. Вряд ли. На протяжении всего матча он действовал безупречно, а в дополнительное время спас команду от верного гола после выстрела Гиггза в упор.

После этого промаха лично у меня сомнений в исходе матча не осталось, и дабы запечатлеть исторический момент, я направил свой фотоаппарат, включённый в режиме «видео», на сектор болельщиков «Манчестер Юнайтед». Эдвин ван дер Сар не заставил долго ждать — четырнадцатый пенальти оказался для «Челси» роковым. Уже потом 37-летний голландский ветеран на пресс-конференции скажет, что благодарен сэру Алексу Фергюсону за то, что тот поверил в него и не побоялся взять на закате карьеры. Весь ураган положительных чувств и эмоций в этот момент читался на лице самого спокойного и уравновешенного вратаря в мире, а его глаза светились от счастья.

На радостях, не сдержавшись, я достал купленную неделю назад в Манчестере красно-белую футболку с номером «7» (Криштиану Роналду) на спине и надел поверх свитера. Я искренне радовался победе клуба, которому симпатизировал более пятнадцати лет. В далёком 94-м, ещё будучи школьником, я впервые услышал песню «Glory, Glory, Man.United», которая надолго запала мне в душу, предопределив мои предпочтения на многие годы вперёд. Кто мог тогда знать, что ночью 22 мая 2008 года мне доведётся спеть её вместе с манкунианцами на финале Лиги чемпионов в переполненных «Лужниках».

На радостях, не сдержавшись, я достал купленную неделю назад в Манчестере красно-белую футболку с номером «7» (Криштиану Роналду) на спине и надел поверх свитера. Я искренне радовался победе клуба, которому симпатизировал более пятнадцати лет.

«Манчестер Юнайтед» — вообще клуб уникальный. В обоих своих финалах Лиги чемпионов — против «Баварии» в 1999-м и «Челси» в 2008-м — манкунианцы висели на волоске от поражения, но тем не менее умудрялись победить. А «Челси»… «Челси» было жаль, несмотря на симпатию к «МЮ». Жаль — из-за Авраама Гранта, которого теперь, скорее всего, уволят, из-за поскользнувшегося Джона Терри, из-за несыгравшего в финале Андрея Шевченко, из-за Фрэнка Лэмпарда, перенёсшего смерть мамы, но продолжающего играть, из-за несдержанности Дидье Дрогба, из-за владельца команды — Романа Абрамовича

Слезы разочарования и обиды Джона Терри и счастья и радости Криштиану Роналду стали символом окончания европейского сезона. Это был не тот день, когда «мальчики не плачут», и не тот, когда «Москва слезам не верит». Они плакали, а мы верили. Да и болельщики «красных дьяволов» перед матчем, очевидно, не зря выложили на своей трибуне слово «вelieve» — они тоже верили до последнего. Иногда вера помогает свернуть горы. Поэтому давайте верить, что потрясающий Праздник (да-да, именно с большой буквы), свидетелем которого мы с вами стали, вернётся к нам ещё не раз, а возможно даже станет нормой и повседневностью.

Покидая пресс-центр в шесть часов утра, я был абсолютно счастлив…
Grand mercie UEFA, thank you very much «Chelsea» and Glory, Glory, Man.United!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →