Все новости

Почему белорусский киберспорт круче российского футбола

Корреспондент “Чемпионата” съездил на финальный турнир по World of Tanks и убедился, что это намного лучше матчей нашей Премьер-Лиги.
Футбол

“Давай, Левша, давай, убей его, никакой пощады!” – в Минске на выходных проходил один из самых кровожадных турниров в истории. Но так кричал не тренер боксёра-человеконенавистника и даже не криминальный авторитет, отдающий роковой приказ. На самом деле все в разы миролюбивее и адекватнее – это всего лишь комментарий одного из эпизодов компьютерной игры World of Tanks.

Левша играет за самую сильную в России (а заодно на планете Земля) команду — NaVi. Кто-кто, а он своим танком управляет в разы лучше, чем Николай Толстых – РФС. “Убивает” Левша и правда постоянно. И действительно без пощады. Всё как заказывали.

World of Tanks – детище белорусской компании Wargaming. За пять лет ребята раскрутились до такой степени, что в игру “рубятся” 90 миллионов человек по всему миру.

Её суть проста – две команды из 7-ми или 15-ти геймеров на одной карте пытаются уничтожить друг друга. Каждый, разумеется, управляет одним танком. Коих в игре немыслимое количество. Притом разработчики уверяют (а пользователи подтверждают), что физика танков исключительно реалистична. Как и их внешний вид.

В прошедшие выходные в Минске четыре лучшие команды СНГ выясняли, кто из них “главный скилл”. Финал Wargaming.net League Gold Series прошёл настолько мощно, что корреспондент “Чемпионата” убеждён: танки круче российского футбола. И вот почему.

На танки можно смотреть бесплатно, в отличие от РФПЛ

Выше уже сказано, какое гигантское количество народа предпочитает компьютерные танки походу в условный кинотеатр. Но в плане интереса именно к матчу топ-геймеров у WOT всё в полном порядке. В “Президент-Отеле”, одной из самых пафосных гостиниц Минска, два дня толком нечем дышать. С вентиляцией проблем нет, но вот фанатов танков здесь тьма тьмущая. На этаже, где проходит турнир, вечный аншлаг. Даже в комнату прессы порой пройти тяжело – болельщики оккупировали почти всё пространство.

В игровом зале тоже на любом матче аншлаг – хотя это и не странно, учитывая бесплатные билеты. В России можно спокойно выложить за билет на футбол тысяч 5 рублей. Российских, не белорусских. И всё это ради того, чтобы посмотреть 90 минут «ватокатания» с итоговым счётом 0:0. От такого зрелища обычно и позитивных эмоций ноль. Как и денег в кармане после похода на футбол.

Но смотреть за матчами лучших киберспортсменов мира можно “на халяву”. И не только смотреть, но и получать бонусы. “Парень, парень, не знаешь, где тут раздают бонус-коды?! Очень надо, парень, очень!” – примерно 10 раз за день к тебе подбегают именно с таким вопросом. И если ты отвечаешь: “Извини, не в курсе”, — в глазах человека читается чуть ли не ярость. Хорошо хоть, что он не в танке, потому безопасен.

Также проводится много розыгрышей других призов – от уникальных танков до премиум-аккаунтов. Даже если твоя любимая команда проиграла, ты всё равно уйдёшь домой довольный. Кто ж не любит “халяву”?

Танки освещают интереснее РФПЛ

Наверное, можно не говорить, что российское спортивное ТВ делает продукт сомнительного качества. Это как сообщить, что курс евро в стране – жуткий. Тоже мне новость. Знаем, грустим, но сделать ничего не в состоянии.

Так вот, никакой, даже лучший эфир «НТВ-Плюс» не сравнится с происходящим на Wargaming. Матч вживую комментируют двое мужчин, один из которых орёт эмоциональнее Черданцева, а другой сочиняет каламбуры не хуже Уткина. Притом ребята работают из студии прямо в зале, и их регулярно показывают на огромном экране. Но это лишь вершинка айсберга.

Помимо комментаторов событие освещают: ведущий, проводящий мастер-класс по шуткам и сообщающий публике всё необходимое, корреспондентка “у бровки” Катя, зачитывающая цитаты и новости из социальных сетей, устраивающая различные конкурсы и улыбающаяся минимум два раза в секунду.

Эксперты – четыре человека, разбирающие тактические тонкости поединков. В их состав входят и бывший геймер, и звезда “танкового ютьюба”, и специалист по киберспорту, и иногда даже технические сотрудники компании. Наконец, ещё одна очаровательная девушка — Алёна, берущая зажигательные интервью у гостей и участников шоу.

В итоге о событии вы узнаёте даже больше, чем хотите. Всё информативно, живо и весело. Никакой унылости и вечного самопиара. Это так, без всяких намёков ни на один российский спортивный канал, что вы.

Танки организовывают качественнее РФПЛ

Несмотря на безусловные старания многих российских команд, сделать из своих матчей шоу мало у кого получается. Танковые соревнования в этом плане – почти эталон. Даже если вам неинтересен сам турнир, время на нём вы проведёте отнюдь не бессмысленно.

Бодрые и сексапильные чирлидерши, любая атрибутика – от магнитов и маек до вещмешков и автостикеров, гейм-зона, где можно поиграть самому, постоянные конкурсы, мощное лазерное шоу, журналистам предоставлен не только пресс-центр, но и уютная комната для интервью, даже реклама тут креативна и смешна.

Один магазин видеоигр утверждает, что товары в нём “дешевые как печеньки” (не путать с печенками), а он сам “был, есть и будет”. Почти как Кержаков с его “бил, бью и буду бить”. Только вот реклама попадает – в душу зрителям. Уж как минимум не раздражает.

Притом если на футболе всякие розыгрыши и “развлекалово” порой мало кому интересны или попросту не нужны, то здесь всё крайне органично. Понятно, что концентрировать внимание людей в зале легче, чем на большом стадионе, но тем не менее.

В танках всегда есть интрига

На турнире есть два очевидных фаворита. Они же принципиальные соперники – Natus Vincere и HellRaisers. Первые вечно побеждают, вторые вечно с ними борются. И даже выиграли все матчи в онлайн-отборе. Считая соответственно и битву с NaVi. Две другие команды — Santa Claus and Six Deers и The Young Lions — считаются аутсайдерами и вроде как руководствуются олимпийским принципом: “Главное – не победа, а участие”. Тем более что у “оленей” самому опытному игроку 24 года. А некоторым ребятам даже пиво не продают в магазинах. Ну, не должны, по крайней мере – им по 17 лет.

Однако в первый же игровой день “Санта” дарит своим поклонникам сенсационный подарок, обыгрывая двух титанов игрового мира – и HR, и, самое главное, NaVi. Все специалисты и болельщики в шоке, юные геймеры – на коне. В смысле, на оленях. Возможно, на них они и отправятся на мировой гранд-финал, который состоится через месяц в Варшаве. NaVi и HR путёвки достались изначально, а вот третью добыли именно «Санта и шесть оленей».

Правда, в решающем матче минского турнира они всё же уступают NaVi – класс не пропьёшь. Даже морсом, которым постоянно поили в столовой участников. Тем не менее новый режим “атака-оборона” не только динамичнее старого (говорят, раньше было намного скучнее), не только заставляет команды быстро раскрываться, а не выжидать в кустах и за домами годами, но и обеспечивает довольно упорные “зарубы”.

Тут аутсайдер всегда может обыграть фаворита. Мечта для букмекеров и беспристрастных болельщиков. И да, никто не бунтует и не присылает на матч резервный состав в знак протеста.

В танках матч не переносят на другое поле

Другой крайности российского футбола в танках тоже нет. К счастью. Притом что проблемы случаются – куда без них. Так, во время финала между NaVi и WP.SC6 возникают неожиданные трудности с киберспортивным полем. Правда, тут беда не с качеством газона, а с качеством Интернета. Он начинает тормозить, и из-за лагов геймеры не могут показать всё, на что способны.

Однако никто не паникует, и без всяких “специальных комиссий” довольно оперативно вопрос решается. Судья матча вместе с игроками NaVi изучает видеозапись – но зрителям в зале не показывают, что именно происходит на экране. “Новые серии вышли?” – выдвигает версию один из комментаторов. Болельщики предлагают свой вариант: “Да устройте просто махач – и всё!”.

Но интриги, скандалы и расследования проходят без скандалов, а расследование быстро приводит и к смерти интриги: счёт остаётся прежним — 2:1 в пользу NaVi, как и место действия. Игроки не едут в другой город или на другую арену. Лаги уничтожены, матч возобновлён.

На танках не ругаются матом

И “внутри” танков тоже. “Территория без мата” – пафосный лозунг РФПЛ остаётся лишь лозунгом. Именно матерные кричалки – главный саундтрек матчей Премьер-Лиги. Как и неприличные возгласы самих футболистов.

У танкистов всё иначе – несмотря на дикое напряжение и постоянные переговоры между участниками команды, они держат себя в рамках приличия. Никто не вопит на весь зал о девушке лёгкого поведения, если его танк взорвали. Болельщики тоже вполне адекватны. Никаких оскорбительных или матерных кричалок. Максимум фанаты требуют “выстрелить в оленя” или скандируют “убей его уже”. Делов-то.

В танках спортсмены отдаются игре на 200 процентов

“Они играть-то будут? Или им совсем плевать?! Зажрались окончательно, футбол этим бездарям давно не интересен”, — вряд ли хоть в одном обсуждении матча РФПЛ отсутствует комментарий подобного рода. Если в желании футболистов Премьер-Лиги отдаваться игре полностью порой возникают резонные сомнения, то киберспортсмены не дают поводов для критики. Все геймеры словно мантру повторяют, что “играть на таком турнире — счастье”, и ради него ребята, например, из команды NaVi неделю тренировались по 12 часов в день.

Не перед крупным ланом геймеры посвящают игре вдвое меньшее время. Понятно, что такой выбор молодых людей легко раскритиковать (“6 часов в день за компом – тебе заняться что ли нечем?!”), но одно очевидно: эти парни точно преданы тому пути, который выбрали.

У “оленей” другая фишка – все ребята живут в разных городах и часовых поясах. Но ради команды 17-летний Александр «Kolesoid» Колесников встаёт в 4 ночи в Иркутске, тренируется вместе со всеми в онлайне и затем, уже не ложась спать, идёт на учёбу. Всё ради общей цели.

— Честно говоря, после первого матча мы очень долго анализировали произошедшее. Пытались понять, почему проиграли, — рассказывает капитан команды NaVi, MVP турнира Anatolich, в миру опять-таки 17-летний Анатолий Бараков. – Часов шесть подряд сидели, разбирали ошибки, в итоге на следующий день играли уже совершенно по-другому.

“По-другому” – это победы во всех трёх матчах дня, считая финал. Все бы спортивные команды так упорно и эффективно “работали над ошибками”.

Танкисты развлекают публику своими никами

Фамилии футболистов, за редким исключением, не располагают к смачным фразам или шуткам. Понятно, что везде можно отыскать своего Насри или хотя бы кричать: “Жо, поборись, Жо, постарайся!”. Но бразильского форварда в ЦСКА давно нет, потому простора для маневра у болельщиков и комментаторов немного.

Танковый киберспорт – совсем другая история. Тут ты можешь взять себе какой угодно ник, да и названия команд располагают к креативу. Соответственно, при комментарии или скандировании с трибун обычные вроде бы фразы превращаются в крайне комичные. Помогает этому и формат игры, где виртуальная смерть – обычное дело.

“Дедушка, давай, дедушка!”, “Дедушка очень страдает, дедушке очень больно”, “Дедушка старый, но какой активный, а!”, “Булкин горит, Булкин умер!”, “Левша так удобно погиб, теперь он работает заслоном для партнера по команде”, “Санта объяснил все своим оленям”, “CrazyMushroom сегодня не те грибы съел”, «Львы какие-то не львы, а котята пугливые», «Восставших из ада отправили обратно в ад!» – эти и многие другие цитаты комментаторов/болельщиков перманентно поднимали настроение.

В танках сборную России не тренирует Фабио Капелло

А ведь мог бы. По крайней мере, комментарии танкового матча порой не отличишь от комментариев матча футбольного.

— Команда слишком сильно боится соперника. Смелее нужно играть, умеют же! А так нет чёткого плана, понимания, что делать, — сборная России по футболу очень подходит под это описание игры The Young Lions.

Хватает и других примеров: “2:0, очень уверенно играют фавориты в атаке”, “срочно нужно менять что-то в тактике, иначе не видать «камбэка”, “пока матч полностью под контролем NaVi”, “первый прострел – и сразу же успех!”, “нельзя показывать сильному сопернику, что вы его боитесь”. Даже интервью киберспортсмены дают такие же, как футболисты. Вот, например, игрок команды HR Булкин анализирует матч: “У нас просто проходили наигранные комбинации. Свою игру оценивать не хочу, главное, что выиграла команда”. Никого не напоминает?

Доходы танкистов открыты

Футболисты РФПЛ не только почему-то зарабатывают бешеные деньги, но ещё и, чаще всего, скрывают собственный заработок. Естественно, та или иная информация просачивается в прессу. Однако точную зарплату Кокорина знает только Кокорин. Возможно, ещё его мама. Или девушка. Но точно не мы с вами.

Тогда как в киберспорте доход спортсменов всем известен. Более того, после каждого лана проходит “официальная презентация” их вознаграждения. Проще говоря, ребятам вручают символический, огромный чек – а потом и реальные деньги. Притом более чем серьёзные – так за первое место команда NaVi получила 55 тысяч. Долларов. 25, 12,5 и 9,5 тысячи увезли с собой соответственно менее удачливые участники турнира.

Важно учитывать, что это деньги на всю команду – то есть на восемь человек (семь игроков плюс менеджер). Тем не менее доход всё равно более чем достойный. “На пиво” уж точно хватит.

Итоговая таблица

1-е место и 55 000 долларов — Natus Vincere.
2-е место и 25 000 долларов — Santa Claus and Six Deers.
3-е место и 12 500 долларов — HellRaisers.
4-е место и 9500 долларов — The Young Lions.

Финал

NaVi — WP.SC6 – 7:2.

Комментарии (0)
Партнерский контент