Игорь Смольников
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Смольников, Ерёменко и Портнягин — лидеры сезона по оценкам

20 туров сыграно в российской Премьер-Лиге. Представляем главных героев и антигероев по итогам 2/3 сезона по оценкам «Чемпионата».
26 марта 2015, четверг. 09:15. Футбол
Чем большую дистанцию преодолевает сезон в российской Премьер-Лиге, тем меньше случайных личностей в рейтинге «Чемпионата». Как и в любом другом турнире, начало сезона зачастую удаётся середнякам и даже аутсайдерам, но затем они уступают свои позиции признанным фаворитам.

В прошлый раз мы обращались к нашему рейтингу по прошествии 15 туров. Возглавлял табель о рангах голкипер «Уфы» Давид Юрченко, которого преследовали Игорь Смольников, Матьё Влаьбуэна и Халк. Но уфимцу не удалось удержать свой высокий рейтинг, его игра утратила былой блеск. Юрченко откатился на 13-ю позицию, зато он удерживает лидерство среди коллег по амплуа.
Рейтинг вратарей

1. Давид Юрченко («Уфа») — 6,90 (15 матчей)
2. Владимир Габулов («Динамо») — 6,81 (13)
3. Андрей Дикань («Краснодар») — 6,71 (14)
4. Илья Абаев («Локомотив») — 6,68 (11)
5-6. Артём Ребров («Спартак») — 6,62 (20)
5-6. Игорь Акинфеев (ЦСКА) — 6,62 (20).

Рейтинг защитников

1. Игорь Смольников («Зенит») — 7,14 (14)
2. Кристофер Самба («Динамо») — 6,93 (15)
3. Эсекьель Гарай («Зенит») — 6,92 (18)
4. Олег Кузьмин («Рубин») — 6,86 (18)
5. Доменико Кришито («Зенит») — 6,82 (17)
6. Жоао Карлос («Спартак») — 6,80 (12)
7. Ведран Чорлука («Локомотив») — 6,74 (17).

Рейтинг полузащитников

1. Роман Ерёменко (ЦСКА) — 7,10 (15)
2. Матьё Вальбуэна («Динамо») — 7,06 (16)
3-4. Бибрас Натхо (ЦСКА) — 7,00 (16)
3-4. Гёкдениз Карадениз («Рубин») — 7,00 (16)
5-6. Данни («Зенит») — 6,85 (17)
5-6. Маурисио («Терек») — 6,85 (20)
7. Жоаозиньо («Краснодар») — 6,84 (19)
8. Аксель Витсель («Зенит») — 6,81 (18).

Рейтинг нападающих

1. Игорь Портнягин («Рубин») — 7,09 (17)
2. Халк («Зенит») — 7,06 (18)
3. Хосе Саломон Рондон («Зенит») — 7,00 (18)
4. Ари («Краснодар») — 6,94 (18)
5. Кевин Кураньи («Динамо») — 6,92 (15).
6. Александр Кокорин («Динамо») — 6,79 (17)
7. Ахмед Муса (ЦСКА) — 6,70 (20).

Свято место пусто не бывает. Переходящую корону лучшего футболиста сезона водрузил себе на голову Игорь Смольников, правый латераль «Зенита», который в минувшие выходные вновь оставил ни с чем московское «Динамо». Защитник сборной России проводит классный сезон — 4 забитых мяча и 2 голевые передачи для игрока обороны впечатляющая статистика. И ведь со старта сезона Смольников всё время был среди претендентов, он возглавлял рейтинг защитников, а теперь воспарил над всеми. Но донца сезона ещё 10 туров, так что почивать на лаврах не стоит, каждая игровая неделя вносит коррективы. К примеру, до прошлого тура на первой позиции находился динамовец Матьё Вальбуэна. Но невзрачная игра бело-голубых и самого француза стоила ему места в тройке.

Лидер «армейской» полузащиты Роман Ерёменко после небольшого спада, который настиг его в конце первого круга, выправил положение. Он вновь на острие атаки и не даст спокойного житья Смольникову, от которого отстаёт на 4 сотых. Волшебно играет Ерёменко, в каждом матче балует болельщиков нестандартными финтами, изящными передачами, нацеленными ударами. Слабые стороны в игре полузащитника сборной Финляндии нужно изучать под микроскопом, да и он может не помочь. Так что соперник у Смольникова что надо.

Ну а на третью позицию выбрался форвард «Рубина» Игорь Портнягин, приглашённый в национальную команду. Его по инерции продолжают называть молодым, но это правда лишь отчасти. Портнягину в январе исполнилось 26 лет. Он использовал свой шанс закрепиться в «Рубине», который ему предоставил Ринат Билялетдинов. Портнягин на экране радаров появился давно, он великолепно играл за казанский дубль. Время от времени его подпускали к стартовому составу, но настоящей возможности закрепиться он так и не получил. А дальше были аренды — Нальчик, Томск, Нижнекамск, Самара. И только в 25 лет в него поверили. И он оправдал надежды — на счёту Портнягина 9 мячей в 17 встречах. Для российского нападающего показатель просто потрясающий. Он забивал во всех трёх матчах «Рубина» на мартовском отрезке сезона, и каждый из его точных ударов приносил казанцам 3 очка. Помимо всего прочего Портнягин — лидер по количеству победных мячей. Уж не знаю, сможет ли Капелло победить в себе консерватизм, но именно Портнягин заслуживает места в основном составе сборной на матч в Черногории. Его форма, что называется, звенит.

«ОТЛИЧНИКИ»

Юрченко, несмотря на снижение средней оценки, сохраняет место во главе рейтинга голкиперов, но к нему семимильными шагами приближается Владимир Габулов. Динамовец после ужасного старта сезона вновь демонстрирует свою лучшую игру. Недаром на него вновь обратили внимание тренеры сборной. Дикань, Ребров, Акинфеев — думаю, никого не удивляют эти фамилии на вершине вратарского списка. Что касается Ильи Абаева, то глупо отрицать, что он был очень надёжным стражем ворот «Локомотива», но из-за травмы, полученной в кубковой игре с «Рубином», он, скорее всего, вскоре покинет наш рейтинг. Слишком мало матчей на его счету. А для того чтобы находиться в табели о рангах, нужно сыграть хотя бы половину от общего количества встреч.

Среди защитников особых пертурбаций не случилось. В спину Смольникову дышат Кристофер Самба, Олег Кузьмин, а также его партнёры по «Зениту» Эсекьель Гарай и Доменико Кришито. Честно говоря, меня и самого удивило, что Жоао Карлос сохраняет хорошие позиции, но так уж получается. Играет бразилец не во всех матчах, но, когда появляется, выглядит достаточно убедительно. А это лишний повод последить за его действиями. Карлос всегда подкупал своей рассудительностью. А спартаковские болельщики редко именно на него спускали всех собак. Гораздо чаще под огонь критики попадали Инсаурральде и Таски.

Не представляю, что должно случиться, чтобы кто-то вклинился в тройку лидеров рейтинга полузащитников. Ерёменко, Вальбуэна и Натхо закрепились на вершине и без боя никого не подпустят. Наверное, только Мигель Данни способен предпринять попытку штурма. Правда, португалец в последнее время не радует стабильностью. Но свой потенциал он продемонстрировал в матче с «Динамо», когда исполнил шикарную передачу на Смольникова. Наверное, поборолся бы и Карадениз, но он пока находится в лазарете.

Ну а что же форварды? В непосредственной близости от Портнягина находится южноамериканская парочка из «Зенита» — Халк и Рондон. Тут вся борьба впереди. Не собирается выключаться из борьбы и Ари, то и дело пополняющий свой бомбардирский счёт. А вот бывшие обладатели первого места среди нападающих Артём Дзюба и Александр Кокорин постепенно скатываются всё ниже и ниже. Ростовчанин лишь 9-й среди форвардов.

«ДВОЕЧНИКИ»

Заострять внимание на «двоечниках» мы не будем, но кое-кого пожурить всё-таки стоит. Обычно этот метод хорошо действует и заставляет футболистов исправляться. Напоминаю, что для попадания в рейтинг нужно отыграть хотя бы половину всех встреч, так что многие футболисты, быстренько провалившиеся и потерявшие места в составе, миновали сети рейтинга.

К сожалению, на данный момент последнюю строчку в рейтинге оккупировал бывший капитан молодёжной сборной Алексей Никитин, выступающий за «Амкар». Средняя оценка 5,65 его явно не красит, но он провёл всего 10 матчей. И если в следующем туре не появится на поле, то из рейтинга исчезнет. И тогда велика вероятность, что главным антигероем чемпионата станет Хрвойе Милич, левый защитник «Ростова». Честно говоря, несолидно для футболиста, вызывавшегося в сборную Хорватии. Впрочем, такая же оценка 5,67 у Фегора Огуде из «Амкара», который сник после отъезда Станислава Черчесова в Москву. Нигериец здорово начал в Перми, отметился дублем в дебютной игре. А сейчас и желание у него уже не то, да и используют его почему-то в центре обороны.

В глубинах рейтинга в основном находятся защитники. Здесь можно встретить ростовчанина Режиналя Горо, саранчанина Игоря Шитова, одного из самых грубых игроков РФПЛ, ангольца Баштуша из «Ростова», туляка Ивана Лозенкова. Что касается форвардов, то худшая оценка у Владимира Дядюна — 5,86. После командировки в столицу Дядюн никак не может оправиться. Даже возвращение в Казань его не вдохновило, конкуренцию в «Рубине» он чаще всего проигрывает. Ну а среди вратарей на замыкающей позиции Александр Филимонов (5,97). Не исключено, что ветеран так и останется в конце списка голкиперов, учитывая его нынешнее положение в «Арсенале».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →