Тактика сборной Черногории
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Волков бояться. Как играет сборная Черногории

Отсутствие чистого плеймейкера, активный левый защитник Владимир Волков и дилемма Стефана Савича — всё о тактике сборной Черногории.
26 марта 2015, четверг. 17:15. Футбол

Общая информация


Бранко Брнович отказывается от схемы 4-4-2 только в крайнем случае — понятно, что, имея в средней по уровню сборной Мирко Вучинича и Стевана Йоветича, ни один тренер мира в здравом уме не станет одного из них отправлять на скамейку запасных. К выбору в пользу 4-4-2 Брновича подталкивает и отсутствие у черногорцев сильного чистого плеймейкера — Симон Вукчевич, обладавший 10 лет назад сказочным потенциалом, свой талант так в полной мере и не раскрыл, скатившись к 29 годам до «Левадиакоса». За последнее время сборная Черногории лишь раз отошла от 4-4-2: в Вене Брнович попытался сыграть с двумя чистыми опорниками и Вукчевичем в качестве разыгрывающего. Такой выбор объяснялся тем, что в центре поля у сборной Австрии работает мощная ось из Бундеслиги — Алаба-Баумгартлингер-Юнузович, и играть против неё без чистых опорников чревато. В итоге Вукчевич стал на поле футболистом-фантомом, не вступив в игру толком ни разу, а в перерыве Брнович снял бывшего полузащитника «Сатурна», выпустив Йоветича. После игры Брнович недвусмысленно посетовал на то, что его команде не хватило организации в центре поля, футболиста, который разыгрывал бы мячи. Вукчевич, уступающий по количеству матчей за сборную Черногории только Эльсаду Зверотичу, на матч против России не вызван, а это значит, что с вероятностью, близкой к 100%, на поле у хозяев выйдут четыре полузащитника и два нападающих.

Оборона и организация игры


Одно из главных преимуществ сборной Черногории — ассиметрия в обороне, против сильного соперника — может стать, как ни странно, главным недостатком команды. Левый защитник Владимир Волков играет на своём краю куда более активно, чем футболист справа, которым обычно оказывается Стефан Савич. В итоге при потере мяча на чужой половине в первые секунды черногорцы играют в три центральных защитника — тем более что Савич в Италии научился играть со строенным центром обороны. В атаке такая ассиметрия даёт плоды: номинально левый полузащитник Владимир Божович часто действует ближе к центру, компенсируя отсутствие у «храбрых соколов» чистого плеймейкера, весь левый фланг закрывает Волков, а справа в полузащите появляется нападающий по функциям — Бечирай или Йовович.

Однако если соперник сумеет надавить на фланги черногорцев, у них могут возникнуть проблемы. Так было в матче с австрийцами — те традиционно сильно играют через левый фланг Фукса, но в октябрьской встрече в Вене ещё и сумели за счёт Марко Арнаутовича раскачать другой край. Так как Волков часто застревал в атаке, его приходилось страховать одному из центральных защитников (обычно Баше), Симич сдвигался на позицию Баши, а Савич — в зону центрального защитника, оставляя свободным правый край. Бечирай назад практически не отрабатывал (это происходит постоянно), и правый край обороны постоянно оставался пустым — как для подач под врывающихся в штрафную футболистов, так и для переводов на другой край. После матча Юлиан Баумгартлингер признался, что установки больше давить на фланг Волкова не было, но уже по ситуации на поле австрийцы сориентировались и начали использовать пространство в зоне защитника «Партизана».

Перед игрой с Россией у Бранко Брновича есть ещё одна серьёзная проблема — травмировался Стефан Савич. Если бы тренер «храбрых соколов» использовал Савича в центре обороны, потеря такого квалифицированного футболиста могла бы стать катастрофической, но и справа у черногорцев почти нет альтернатив. Может появиться на поле Младен Кашчелан, но это будет большим риском — в сборной опыта у игрока тульского «Арсенала» почти нет, есть вариант поставить на правый край Саво Павичевича, но ему уже 34 года, и он просто не справляется с нужным объёмом работы на высоком уровне и завалил все последние матчи за сборную. Это значит, что высока вероятность увидеть справа в обороне Эльсада Зверотича, лидера сборной Черногории. Зверотич, оправдывая свою фамилию, бьётся на поле ежесекундно, но он куда полезнее в центре полузащиты, так как одинаково хорошо умеет и сделать первый пас, и выгрызть у соперника мяч, и пробить издали.
Выход Зверотича на край обороны усилит оборону черногорцев, но ослабит созидание — учитывая отсутствие в составе Вукчевича, всем полузащитникам придётся распределять функции плеймейкера между собой.

Вполне вероятно, при получении мяча Зверотич станет смещаться к центру, заставляя правого полузащитника сборной Черногории уходить на свою половину, а такая полная ассиметрия, учитывая постоянные включения Волкова, может дать шанс сборной России. Дело в том, что Бранко Брнович не обращает внимания на то, что футболисты в его распоряжении весьма средние, и пытается научить их не садиться к своим воротам, так что этого точно не произойдёт в ключевом домашнем матче. В таких условиях разрыв между довольно глубокой линией обороны и высокой линией полузащиты может получиться большим, и им в Подгорице уже пользовалась сборная Швеции, строившая атаки между линиями «храбрых соколов». Многое будет зависеть от того, какого нападающего поставит на матч Фабио Капелло и как он сыграет -Рубин Окоти и Эркан Зенгин замучили балканскую команду постоянным движением, разрывающим центр обороны. Если так сыграет, скажем, Александр Кокорин, проблемы черногорцам гарантированы.

Нападение


В атаке черногорцам, без сомнений, будет помогать 12-й игрок, но для россиян главное не испугаться тех 11, что будут на поле. Черногорцы действуют в атаке самоотверженно, но весьма примитивно. Многое строится на фланговой игре — за счёт той самой ассиметрии. Волков очень активен при атакующих действиях слева, но его технический арсенал узок — он практически со стопроцентной вероятностью будет подавать или простреливать. По навесам, прострелам и угловым сборная Черногории, возможно, лучшая в нашей группе — в одном только неудачном для «храбрых соколов» матче с Лихтенштейном они заработали 10 угловых, но извлечь пользу из фланговых атак так и не сумели. Неумение перестроиться — главный минус сборной Черногории в нападении, но это типичное свойство команды, у которой в атаке есть яркая звезда или звёзды — та же сборная Швеции испытывает похожие проблемы.

Каким бы ни был выбор Фабио Капелло в опорную зону, центральным полузащитникам россиян не стоит сосредотачиваться только на разрушении, потому что сильного давления они испытывать не будут. Компенсировать отсутствие Вукчевича и возможный перевод Зверотича на правый край обороны будут Божович и один из двух нападающих — они будут ответственными за глубину позиционной атаки. Кого действительно стоит опасаться, так это Адама Марушича, который в Подгорице может дебютировать в майке сборной Черногории. Уроженец Белграда, не дождавшийся вызова в сборную Сербии, проводит сумасшедший сезон за бельгийский «Кортрейк». Марушич — правый атакующий полузащитник, его козыри — умение играть на свободном пространстве, удар и резкий пас. Учитывая, что именно в зоне левого защитника у сборной России давным-давно есть проблемы, эта мини-дуэль может стать ключевой в матче.

Для сборной России важно не концентрироваться только на нейтрализации Вучинича и Йоветича, сборная Черногории — это не только два звёздных по местным меркам форварда. Допускавшие эту ошибку соперники «храбрых соколов» по предыдущему отборочному циклу раз за разом наказывались Деяном Дамьяновичем, который стал джокером команды. На матч с Россией 33-летний Дамьянович вызван и почти наверняка появится на поле во втором тайме.

Подводя итог, нужно отметить, что сборную России в Подгорице ждёт очень тяжёлый первый тайм. Хозяева, которым после ничьей с Лихтенштейном нужно побеждать, пойдут вперёд, активно используя фланги, и нашим центральным защитникам придётся несладко в борьбе с Йоветичем и Вучиничем. Очень важно выиграть у соперника центр поля и пользоваться разрывом между линиями обороны и полузащиты, а также помнить, что после перерыва всё будет проще. В двух последних отборочных кампаниях черногорцы пропустили 27 мячей, и 20 из них — во вторых таймах. Эта статистика — единственная, которую россияне должны держать в уме со стартового свистка в Подгорице. Главное — не сгореть ещё в первом тайме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →