Миодраг Божович
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Божович: Гильерме мог бы стать основным вратарём сборной России

Наставник «Локомотива» порассуждал на тему, чем закончится матч Черногория—Россия, заслуживает ли Капелло критики и прав ли Портнягин.
26 марта 2015, четверг. 19:15. Футбол

Если Россия поедет на чемпионат Европы — значит Капелло молодец


— Когда только узнали, что Черногория и России попали в одну группу, что почувствовали? Обрадовались, огорчились, что вашим попался такой сильный соперник или что нашим?
— Честно говоря, эмоции были только позитивные. А всё потому что я не сомневался: и Черногория, и Россия выйдут из группы. Она явно проходимая. Швеция, Австрия, Молдавия — не те соперники, которых стоит однозначно бояться.

Просто потому порадовался, что две родные для меня сборные будут бороться друг с другом. Кто ж знал, что у обеих возникнут трудности с выходом из группы…

— То есть теперь вы уже ни в чём не уверены?
— Именно. Черногория и Россия потеряли незапланированные очки. По сути, завтра для обеих сборных «матч жизни и смерти». Поражение очень сильно осложнит борьбу за попадание на Евро-2016. Минимум ничья необходима и тем, и тем. Но лучше победа, конечно. Хотя всё равно я верю, что Россия пробьётся на чемпионат Европы вместе с Черногорией.

— Вам нравится футбол, в который играет сборная под руководством Капелло? В России жёстко критиковать Дона Фабио — национальная традиция.
— Критиковать всегда легко. Надо работать, работать и ещё раз работать. Это главное. Нравится, не нравится… Какая разница? Если Россия поедет на чемпионат Европы — значит Капелло молодец.

Дону Фабио сейчас трудно. У России происходит смена поколений. И, давайте смотреть правде в глаза, у нас (Божович сказал именно так. — Прим. «Чемпионата») появляется немного сильных, молодых футболистов. С теми игроками, что есть, Капелло просто пытается добиться результата.

— Есть ощущение, что кого-то из игроков «Локомотива» Капелло не вызывает несправедливо, игнорирует?
— Прямо такого нет. Но, думаю, Тарасов — уровень сборной России без вопросов. Но Дима был очень долго травмирован. Ещё Касаев пригодился бы национальной команде. Алан — очень нестандартный, непредсказуемый, индивидуально сильный игрок. Он точно помог бы сборной России.
— Если Гильерме всё же получит российский паспорт, он усилит сборную России? Или выиграть конкуренцию у Акинфеева невыполнимая миссия?
— Я убеждён: будь Гиля официально россиянином, он был бы вратарём сборной России. Основным. Притом всерьёз и надолго.

— То есть Гильерме сильнее Акинфеева?
— Акинфеев, Березуцкие, Игнашевич — все они не вечны. К чемпионату мира — 2018 уже сейчас нужно искать замену. Гильерме — идеальный кандидат на пост номер один в сборной России.

— Как вы относитесь к тому, что специалист по физподготовке «Локомотива» Феликс Ледесма временно будет работать в сборной России? На период подготовки к матчам с Черногорией и Казахстаном.
— Я только за! Нужно делать всё возможное для успеха сборной. Ничего страшного, что Ледесму ненадолго «вырвали» у «Локомотива». Интересы национальной команды превыше всего.

Матч завершится 1:1, забьют Кокорин и Вучинич


— Теперь о Черногории: чем особенно опасна эта команда?
— Коллективом. Игроки сборной Черногории сражаются, отдают себя на 200 процентов ради своей страны. А уж горячая атмосфера на родном стадионе прибавляет ребятам сил. И в итоге получается команда, с которой очень тяжко играть. Завтра россияне в этом убедятся.

— Есть такое понятие, как черногорская тренерская школа? Вот вы тренируете по голландской системе, а Брнович?
— Скорее о югославской можно говорить. Раньше все футболисты в нашей стране были невероятно техничные. Почти как бразильцы! Сейчас ситуация изменилась. Черногорские футболисты уже не так здорово оснащены технически, как в ХХ веке. Понятно, что Йоветич, Вучинич, ещё несколько человек с мячом на ты. Но нынче таких единицы, а в былые времена все подряд отличались шикарной техникой.

А именно Брнович долго играл в Испании. И соответственно тренирует по испанской системе. Многое из неё почерпнул, по крайней мере.

— Бытует мнение, что Черногория — «команда двух футболистов». Вучинича и Йоветича.
— Это неправда. Черногория сильна именно командой. И в ней хватает игроков серьёзного, европейского уровня. Понятно, что есть лидеры — это нормально, это хорошо. Да, Вучинич и Йоветич могут решать судьбу матчей, повести за собой, прыгнуть выше головы. Но Черногория не сборная двух игроков.

— Как Черногория умудрилась не обыграть Лихтенштейн?
— Странный был матч… Но в современном футболе почти нет разницы между командами. Ну, Черногория не обыграла Лихтенштейн, а Россия — Молдавию. Бывает.

— Играй завтра «Локомотив» против Черногории, какое слабое место соперника вы бы попросили использовать подопечных по максимуму?
— Черногория наверняка активно полезет вперёд. О чём говорят и сами футболисты, и главный тренер. Отступать в нынешней ситуации уже некуда. Потому на черногорцев надо оказывать постоянное давление, использовать свободные зоны и скорость Кокорина.

— Савич — серьёзная потеря для Черногории?
— Да. Очень! Савич великолепно смотрится в «Фиорентине». И у них с Баша в сборной была классная связка! Потому его отсутствие россиянам тоже нужно будет обязательно использовать.

— Брнович заявил, что «у России нет таких звёзд, как Вучинич у Черногории». Не удивили слова коллеги?
— Удивили. Только вот я думаю, что он их не произносил. Наверное, неправильно перевели, неправильно поняли. Я знаю, что Брнович очень внимательно следит за европейскими чемпионатами. В том числе за российским. Он прекрасно осведомлён о силе Кокорина и других футболистов.

— С вами не консультировался перед матчем?
— Нет. Брнович и без меня обладает полной информацией.

— Ещё одно любопытное заявление: Игорь Портнягин сказал, что знает в составе сборной Черногории
только боснийца Эдина Джеко. Может, хоть после матча запомнит кого-нибудь?

— Это вообще современный тренд: футболистам не очень интересно, что происходит вокруг них, как играют в других чемпионатах. Раньше мы постоянно смотрели матчи со всего мира.

А теперь и Вучинич сказал, что не сможет назвать никого из российского чемпионата.

Кстати, странно, что Портнягин не знает даже тех черногорцев, что выступают в России… Божович, Кашчелан, Баша раньше играл за «Локомотив»…

По поводу запомнит — не уверен, что это хорошо для России… Если Портнягин выучит, например, фамилию Йоветича — значит, Стеван, скорее всего, забьет гол (смеётся).

— Вам когда-нибудь предлагали возглавить сборную Черногории?
— Нет.

— А если предложат?
— Наверное, откажусь. Мне пока рано работать со сборной.

— Ну и, собственно, ваш прогноз на матч.
— Буду болеть за ничью. Думаю, сыграют 1:1. А забьют Кокорин и Вучинич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →