Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Капелло: у нас не запрещено общаться с жёнами или подругами

Понизилась ли самооценка Широкова за год и что думает Капелло о свидании Дзюбы – читайте в репортаже нашего спецкора из Подгорицы.
26 марта 2015, четверг. 23:01. Футбол
На тренировках у Капелло не принято шуметь. Журналисты в отведённые им 15-20 минут обычно вполголоса переговариваются у кромки поля, с которого доносятся лаконичные, как выстрел, команды тренера по физподготовке или ассистентов главного. Сам Дон, как правило, созерцает происходящее со стороны, в задумчивости сложив руки на груди.

В этом смысле занятие в Подгорице выбивалось из общего ряда. Присутствие на трибунах стайки местных и российских ребятишек из школы бывшего «армейца» Алексея Трипутеня нарушило привычную камерную атмосферу в сборной. «Гляди, Березуцкий!» — с детской непосредственностью вопил белокурый мальчуган лет шести. «Где, где?» — тут же бросались к трибунному ограждению его приятели.

Капелло против присутствия маленьких гостей не возражал – только увёл футболистов подальше от шума-гама, к противоположной трибуне. Там они и отработали открытую часть тренировки. А по окончании всего занятия Капелло удовлетворил любопытство взрослых посетителей стадиона Подгорицы – репортёров двух стран. Компанию ему в тесном конференц-зале традиционно составил капитан – Роман Широков. Он и держал ответ первым.

Широков: «Я вообще всегда хорош»


— Роман, почему сборной России для того, чтобы начать побеждать, нужно самой себя загнать в угол, дойти до критической черты?
— Трудно сказать, почему так получилось сейчас. Но в предыдущем отборе мы заранее всё решили. Так же настраивались и на новый цикл. Пока не удаётся.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнюю сборную Черногории?
— Хорошая команда, старается быстро переходить из обороны в атаку. Сильные нападающие. Плюс горячая поддержка дома. Нам будет очень тяжело.

— Когда вы получили травму перед ЧМ-2004, болельщики очень переживали, поскольку считали вас объективно лучшим игроком страны. Можете ли сравнить самого себя сегодняшнего и тогдашнего?
— Я вообще всегда хорош (улыбается). Состояние, близкое к оптимальному.

— Недавно были опубликованы правила поведения футболистов сборной России. Доводилось ли вам хотя бы раз их нарушать?
— Раз я здесь, пока, наверное, не доводилось.

— Довольны ли вы полем, гостиницей в Подгорице?
— Всем очень доволен, и полем в том числе. Говорили, что оно хуже. Оказалось хорошего качества.

— Катастрофичным ли будет ещё одно поражение для России?
— Поражение всегда неприятно. Турнирная ситуация не позволяет нам думать не то что о поражении, даже о ничьей. Будем играть только на победу.

— В Подгорице установлен памятник Высоцкому. У вас есть любимая песня или кинофильм с его участием?
— Песни одной любимой нет, их у Высоцкого много. А фильм – «Место встречи изменить нельзя».

Капелло: «Я уверен в своих нападающих»


Выступление Капелло стартовало с небольшого экскурса в историю.

— Три года назад вы здесь бывали со сборной Англии и сыграли 2:2. Какие чувства у вас были тогда и какие – сейчас?
— Мне всегда нравится возвращаться в Черногорию, поскольку у меня хорошие отношения с президентом местной федерации (Деян Савичевич выступал под началом Капелло в «Милане». – Прим. авт.). Да и воспоминания о той игре остались хорошие.

— Неважная форма Кокорина и Дзюбы вкупе с результативными выступлениями Портнягина позволяют нам надеяться на кадровый сюрприз в пятницу?
— Это только ваше мнение. Все трое находятся в расположении сборной и готовы играть. Кто конкретно выйдет в атаке, увидите завтра. Я пристально наблюдал за ними эти дни, но кому играть, решу в
пятницу.

— Чем бы вы объяснили тот факт, что Кокорин с ноября не забивает в клубе?
— Тем, что в чемпионате была трёхмесячная пауза (смеётся).

— Готовы ли выйти в стартовом составе после травм Денисов и Шатов? Насколько серьёзными потерями стали повреждения Черышева и Глушакова?
— Все 25 человек, которые прилетели сюда, готовы играть. Все – в оптимальных кондициях. От травм никто не застрахован. К сожалению, двух игроков мы потеряли в последнем туре чемпионата (Паршивлюк и Глушаков. – Прим. авт.).

— Считаете ли вы этот матч ключевым в отборочном цикле?
— На мой взгляд, мы единственная команда в группе, которая уже отыграла с основными соперниками на выезде.

— Хоть в чём-нибудь сборная Черногории превосходит Россию?
— Когда Черногория играет дома, у неё всегда серьёзная поддержка. Такие квалифицированные, техничные команды особенно трудно обыграть на их поле.

— Нарушение режима Дзюбой как-то отразится на его игровых перспективах?
— Нет. Я не в курсе, какие правила вы знаете. У нас и раньше к игрокам иногда приезжали жёны, подруги, родственники. Они общались. Это не запрещено.

— У сборной России налицо проблема с нападающими, зато есть широкий выбор хороших вратарей. Готовы ли вы рискнуть и поставить вместо Акинфеева, допустим, Лодыгина?
— Тренер может быть только доволен наличием трёх сильных вратарей. Я уверен в своих нападающих и думаю, что завтра они проведут хороший матч.

— Шансы команд на выход из группы сейчас приблизительно равны. Кто испытывает большее давление, вы или противник?
— Думаю, давление сказывается на обеих командах. Но, повторюсь, мы уже отыграли с лидерами группы на выезде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →