Алан Гатагов
Фото: РИА Новости
Текст: Вячеслав Чирков

В погоне за счастьем. Кто и как ищет себя за рубежом

10 небанальных российских игроков, которые пробуют свои силы не в топовых чемпионатах.
27 марта 2015, пятница. 09:30. Футбол
Сегодня не пойдёт речь о Денисе Черышеве или Павле Погребняке — их фамилии и так на слуху у российского болельщика. Поговорим об игроках, которые вполне могли бы продолжать сидеть на скамейке и получать хорошие деньги в российском клубе, но предпочли уехать за рубеж, пусть и не в топовый чемпионат. Кто-то сделал это для получения игрового времени, а кто-то для того, чтобы быть на виду у ведущих клубов Европы.

Алан Гатагов («Иртыш», Казахстан)


В 2008 году после успешного выступления за молодёжный состав «Локомотива» тогдашний главный тренер «железнодорожников» Рашид Рахимов подключил Алана к тренировкам основного состава. Весной этого же года Гатагов подписал долгосрочный контракт с клубом. В 2010 году вошёл в число номинантов на звание лучшего молодого игрока сезона и занял второе место. Всего за «Локомотив» отыграл около 50 матчей и подписал контракт с московским «Динамо».

В «Динамо» у Алана не сложилось, ему так и не удалось зарекомендовать себя и пробиться в основу. Поэтому для поддержания игровой формы Алан отправился в «Томь», а потом в «Анжи». Вернуться на прежний уровень Гатагову так и не удалось и он покинул российский чемпионат.

Где сейчас?
После истечения контракта с «Динамо» присоединился к «Маккаби», за который не провёл ни одной игры в чемпионате Израиля.

В данный момент является игроком казахского «Иртыша». В команде Дмитрия Черышева Гатагов уже успел отметиться эффектным голом. В матче первого тура чемпионата Казахстана против «Ордабасы» он завершил атаку своей команды ударом пяткой через себя после навеса, и этот мяч попал в список 16 лучших футбольных голов по версии британской газеты The Guardian.

Сам же Алан заявил, что казахский чемпионат ничем не уступает российскому.

Стоит отметить, что младший брат Алана Сослан также покинул российский чемпионат. После расторжения контракта со «Спартаком» Гатагов-младший перешёл в армянский «Улисс».

Андрей Панюков («Атлантас», Литва)


Лучший молодой игрок «Динамо» в сезоне-2011/12, с 13 мячами возглавлявший список бомбардиров молодёжного первенства России. К взрослой команде был привлечён на летних сборах в 2012 году. За первую команду бело-голубых провёл шесть матчей и отличился победным голом, который забил в кубковом матче с «Химками». Вскоре перестал попадать даже в заявку на игру и отправился на стажировку в клубы первого дивизиона.

Где сейчас?
Очень хочет попробовать свои силы в ведущих европейских чемпионатах, поэтому этим летом на правах аренды подписал контракт с литовским «Атлантасом», считая, что лучше опуститься на одну ступеньку вниз, чтобы потом подняться на две вверх.

Времени на адаптацию в новой команде Панюкову не понадобилось — проведя всего 4 матча, Андрей забил 10 мячей, при этом дважды сотворив покер. Возглавить список бомбардиров и выиграть чемпионат – его главная задача на этот сезон.

Игорь Чеминава («Калев», Эстония)


Воспитанник питерского «Зенита» Чеминава за основную команду провёл всего три игры в чемпионате России, притом что 31 раз попадал в заявку команды на матчи чемпионата. Поэтому за игровой практикой перешёл в «Сибирь», а потом покинул Россию.

Где сейчас?
Уже год как играет за эстонский «Силламяэ Калев». На счету россиянина более 20 матчей и один гол.

Заур Садаев («Лех», Польша)


Cын лучшего бомбардира в истории «Терека» Умара Садаева пошёл по стопам отца. В 2008 года Садаев-младший дебютировал в составе грозненцев и в итоге стал важным игроком команды на протяжении нескольких сезонов, проведя уже около 100 матчей. С 2013 года начал пробовать свои силы в Европе, уехав играть в израильский «Бейтар». Болельщики «Бейтара», известные своими крайне радикальными взглядами, освистывали Заура во время игр, а в одном из матчей даже ушли со стадиона в знак протеста после гола Садаева. Несмотря на всё это, футболист демонстрировал неплохую игру и вскоре перебрался в чемпионат Польши.

Где сейчас?
На правах аренды выступает за польский «Лех», который располагается на третьей строчке чемпионата. В это большой вклад внёс и Садаев, который провёл в этом сезоне 13 матчей и забил 3 мяча.

Аршак Корян («Витесс», Нидерланды)


Аршак Корян был в «Локомотиве» одним из лучших игроков молодёжной команды. Однако, ни разу не получив шанса сыграть за основную команду, решил сменить клуб. В прошедшее трансферное окно игрока хотел подписать «Спартак» и «Кубань», но футболист твёрдо решил попробовать свои силы в Европе.

Где сейчас?
Играет в молодёжной команде «Витесса». Пока в основную команду не привлекался, но на это нужно время, чтобы показать главному тренеру, на что способен. Во что это выльется, мы скоро узнаем, но а пока поблагодарим Коряна за то, что не побоялся уехать и вселил в сердца российских болельщиков надежду.

Виталий Лысцов («Бенфика», Португалия)


Защитник Виталий Лысцов в 12 лет переехал из Воронежа в Москву, чтобы учиться в «Локомотиве». Опыт игры на высшем уровне у Виталия ограничивается лишь тремя минутами за «Локомотив» в матче против «Краснодара» в сезоне-2012/13, поэтому неудивительно, что Виталий отказался подписывать новый контракт и отправился в Португалию.

Где сейчас?
«Бенфика» взяла игрока российской «молодёжки» из «Лейрии» в аренду на полгода с правом выкупа. Видимо, высоченный 192-сантиметровый защитник неплохо себя проявил в «Лейрии», что даже привлёк внимание «Бенфики». Скоро уже наберётся 10 матчей в составе «Бенфики В», а там и основная команда не за горами.

Дополнительно Виталия должно вдохновлять и то, что за ним следит Капелло. Это подтверждает тот факт, что Лысцов попал в расширенный список сборной.

Слова: «Я понимаю, что сейчас истории Коряна и Лысцова преподносятся как огромный успех… Мол, уехали покорять Европу, молодцы… Может, у них всё получится. Только я в это не верю», – Ольга Смородская в интервью «Чемпионату».

Станислав Крицюк («Брага», Португалия)


Пожалуй, самый незаметный для российских болельщиков легионер – Станислав Крицюк. Воспитанник тольяттинской футбольной академии. Закончив академию Коноплева, Крицюк пять лет провёл во втором дивизионе, играя за «Академию» и «Тольятти». Просмотры в «Ростове» и «Локомотиве» закончились неудачно, и в
2013 году молодой вратарь уехал в Португалию.

Где сейчас?
Привыкнув к новым условиям в дубле и аренде в «Риу-Аве», с этого сезона Крицюк всерьёз борется за место в основе «Браги». За полсезона он уже набрал десяток матчей, включая сумасшедшую кубковую игру, в которой вдохновенная игра Крицюка помогла выбить «Бенфику».

Ника Пилиев («Улисс», Армения)


После окончания контракта с «Локомотивом» в 2009 году Ника Пилиев перешёл в ЦСКА. В составе «армейцев» даже посчастливилось сыграть в Лиге чемпионов против «Вольфсбурга» и «МЮ», но затем травмы свели шансы на попадание в основу к нулю. Поэтому Пилиев был вынужден отправиться по арендам. Сначала Ника поискал счастья в Перми – не вышло. Затем уехал в Словакию, но вскоре снова вернулся в Россию – в «Волгарь». Потом был грузинский клуб – «Дила».

Где сейчас?
Для реанимации своей карьеры уехал в Армению. В начале сезона-2014/15 выступал за «Бананц», но сейчас играет в другом армянском клубе – «Улисс», который тренирует российский специалист Фёдор Щербаченко. На днях Пилиеву исполнилось всего 24 года, и у него ещё есть все шансы для того, чтобы снова выйти на высокий уровень и вернуться в поле зрения российских болельщиков.

Ираклий Логуа («ФК Флора», Эстония)


В своё время этот парень считался перспективнее Александра Кокорина. В 19 лет был самым результативный нападающим молодёжного состава «Динамо». Автор двойного хет-трика (6 голов в одном матче) в ворота «Торпедо» в матче молодёжных команд. Ярко выступал на уровне юношеской сборной России, что даже, по словам Константина Сарсании, был на карандаше у лондонского «Арсенала»… В 2010 году дебютировал за основную команду «Динамо» в матче против «Рубина», но больше шанса сыграть за бело-голубых так и не выпало.

Где сейчас?
В 2013 году, после выступлений за «Факел» и «Сибирь» в ФНЛ, покинул Россию и уехал играть в чемпионат Эстонии, где неплохо выступает и по сей день. За три сезона на счету Логуа 20 мячей, и если учесть, что ему всего 23 года, то можно с уверенностью сказать: Ираклий Логуа ещё себя покажет.

Вячеслав Караваев («Дукла», Чехия)


Караваеву всего 19 лет, но он уже может похвастать попаданием в расширенный список сборной России, хотя за взрослую команду ЦСКА (клуба, воспитанником которого он является) Вячеслав провёл всего четыре матча.

Где сейчас?
Отыграв множество сезонов за молодёжную команду «армейцев», Караваев отправился покорять Европу и доказывать всем, что способен на многое. В этом сезоне он крепкий игрок основы чешской «Дуклы». Капелло старания молодого защитника оценил, но оценит ли Слуцкий? Посмотрим, будут ли у игрока шансы в новом сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →