Самые интересные матчи отбора Евро-2016
Фото: «РИА Новости»
Текст: Сергей Титов

«Третья команда Европы» едет в Испанию. Главные интриги отбора

1-й матч Кейна за сборную Англии, попытка Гуса Хиддинка уйти от критики и другие интриги перед очередной связкой отборочных игр Евро-2016.
27 марта 2015, пятница. 13:30. Футбол

Англия – Литва. Группа Е.


27 марта. 22:45

Возможно, рядовой матч на «Уэмбли» стоит смотреть по одной-единственной причине. Её имя – Гарри Кейн. Оправдывая свою фамилию, нападающий «Тоттенхэма» ураганом ворвался в большой футбол в нынешнем сезоне и стал головной болью для защитников клубов Премьер-лиги. Противоядие пока не может найти никто – 19 мячей и лидерство в гонке бомбардиров чемпионата Англии подтверждают это. Вся Англия ждёт не дождётся дебюта Кейна в сборной, а Рой Ходжсон может позволить себе выбросить из головы отсутствие в стане «трёх львов» Дэниэла Старриджа, который игру с Литвой будет смотреть с больничной койки.

Если уж видавшие виды защитники уровня Джона Терри не могут сдержать новенькую машину по забиванию голов, то чего ждать от Тадаса Киянскаса и его товарищей по обороне литовской сборной? Литовцы пока набрали столько же очков, сколько вторая команда их секстета (сборная Словении), вот только обогнать в борьбе за путёвку хотя бы в стыки тех же словенцев или швейцарцев будет очень проблематично. На «Уэмбли» литовцы наверняка будут выходить без турнирной задачи на конкретный матч, но с зашкаливающим желанием.

Испания – Украина. Группа С.


27 марта. 22:45

Перед матчем с «красной фурией» наставник сборной Украины Михаил Фоменко назвал свою команду третьей по уровню в Европе – после Германии и Испании. Украина сейчас
Проиграть в Севилье – значит отпустить вперёд испанцев и дать серьёзную форму словакам, которые сейчас восседают на первом месте в группе С.
действительно третья – только не на континенте, а в своей отборочной группе. И матч против действующего чемпиона Европы имеет для «жовто-блакитных» большое турнирное значение. Проиграть в Севилье – значит отпустить вперёд испанцев и дать серьёзную фору словакам, которые сейчас восседают на первом месте в группе С. И останутся там после тура – всё-таки Словакии параллельно играть с Люксембургом.

Из того состава сборной Украины, что в 2006-м на чемпионате мира получал 0:4 от «фурия роха», остались только Анатолий Тимощук и Руслан Ротань. Да и испанцев того времени с нынешними сравнивать некорректно – за эти годы сборная Испании выиграла два Евро и чемпионат мира, смыв с себя вечную печать команды-неудачника. Впрочем, сейчас Висенте дель Боске занимается перестройкой команды, доверяя всё новым и новым игрокам место в составе. Поэтому не удивляйтесь, если гости на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» дадут сопернику бой.

Израиль – Уэльс. Группа В.


28 марта. 20:00

Кто мог подумать перед началом отборочного цикла, что игра этих соперников станет схваткой лидеров группы В? Пока Бельгия испытывает проблемы со взломом чужих оборонительных порядков, а Босния и Герцеговина теряет свою уверенность, на авансцену вышли другие представители секстета. Израильтяне пока по-настоящему поражают – они идут по дистанции со 100-процентным результатом, а их нападающий Омар Дамари с пятью мячами возглавляет список лучших бомбардиров отбора. Правда, подопечные Эли Гутмана пока не встречались с самой статусной и мощной командой группы – Бельгией.

В отличие от валлийцев. «Драконы» берут своё организованной игрой в обороне – засушенная игра в Брюсселе чего только стоит. В атаке же Уэльс действует по принципу «отдай мяч Рэмси или Бэйлу», но план при этом хорошо отлажен. Есть и другие игроки, уже приспособленные к реалиям Премьер-лиги – Хеннесси, Дэвис, Аллен. С этой командой точно придётся считаться – Уэльс едет в Израиль не за хумусом и фалафелем.

Хорватия – Норвегия. Группа Н.


28 марта. 20:00

Два главных претендента на прямую путёвку в групповой этап Евро – 2016 от группы Н (не считая Италии) в Загребе постараются поставить друг другу подножку. И «клетчатые», и
Вся Англия кипит ожиданием дебюта Кейна в сборной, а Рой Ходжсон может позволить себе выбросить из головы отсутствие Дэниэла Старриджа.
скандинавы уже прошли испытание «голубой эскадрой». Но если хорваты в Италии зацепились за ничью, то норвежцы дома проиграли итальянцам 0:2. Кто выиграет, тот и получит серьёзное преимущество в борьбе за первое-второе место.

Одна из главных интриг матча на «Максимире» – противостояние Луки Модрича и Мартина Эдегора. Норвежский вундеркинд зимой оказался в мадридском «Реале», но за основную команду пока так ни разу и не сыграл. Впрочем, в будущем Эдегор должен в Мадриде либо заменить Модрича, либо играть с ним в паре в центре полузащиты. Лука только-только восстановился после травмы и сыграть с Норвегией готов. Так что в Загребе сойдутся будущее «Реала» и его настоящее.

Болгария – Италия. Группа Н.


28 марта. 22:45

Антонио Конте не отстаёт от Роя Ходжсона в плане привлечения новичков – в Болгарию «алленаторе» привёз полузащитника «Палермо» Франко Васкеса и нападающего «Сампдории» Эдера. Оба — натурализованные: Васкесу помогла принадлежность его мамы к Италии, а Эдер получил итальянский паспорт благодаря постоянному проживанию в стране (он играет на Аппеннинах с 2006 года). Итальянская футбольная общественность, мягко говоря, не оценила решение Конте вызывать «ориунди» в сборную. Но самого тренера это волнует меньше всего.

Гораздо важнее для Конте добыть три очка в Болгарии. Не самая сложная миссия, конечно, да и сами болгары сейчас не впечатляют. Мартин и Стилян Петровы, Валери Божинов и Димитар Бербатов сошли со сцены, а новых игроков такого уровня у «трёхцветных» так и не появилось. В нынешнем отборе, судя по всему, Болгария ни за что не борется – а за что может бороться команда, гоняющая дома ничью с Мальтой? Италия по осени своим футболом тоже совсем не впечатляла, но стабильно брала очки. Ещё три в итальянскую копилку сильно помогут Конте – тогда «скуадра адзурра» либо оторвётся от третьей строчки, либо вовсе выйдет на чистое первое место.

Нидерланды – Турция. Группа А.


28 марта. 22:45

Хочешь мыслить в тенденциях голландского футбола? Критикуй Гуса Хиддинка. Его работа с оранжевыми у многих вызывает тоску – команда, традиционно проходящая отборочные циклы на одном дыхании, уже успела проиграть в Чехии и Исландии. А игру голландцев даже язык не повернётся сравнивать с тем, что показывали почти эти же футболисты на чемпионате мира в Бразилии под руководством Луи ван Гала. Впрочем, с Турцией должно быть легче – и домашние стены могут помочь, и «янычары» нынче совсем не те.

За кого стоит поболеть? Например, за Квинси Промеса, который из-за травмы Арьена Роббена получил приглашение в сборную Нидерландов. Сравнивать вингера «Спартака» с лидером «Баварии» – дело неблагодарное, да и место в старте Промес вряд ли получит. Но сам факт, что в сборной Нидерландов есть «наш человек», заставляет в очередной раз порадоваться за наш чемпионат.

Португалия – Сербия. Группа I.


29 марта. 21:45

Минимализм уже давно стал визитной карточкой португальской дружины в квалификационных раундах. Хоть ставь квартиру на точный счёт – все три матча Португалия закончила со счётом 1:0, дважды выиграв и однажды проиграв. Добавляет пессимизма «европейским бразильцам» перед матчем плохая форма Криштиану Роналду в нынешнем году. Скандалы, дисквалификации, разоблачения испанской прессы, а самое главное, слабая, не лидерская игра – всё это явно не добавляет ему настроения.

Впрочем, соперник у португальцев такой же – тусклый, лишённый настроения, не обладающий поставленной игрой. В сборной Сербии налицо смена поколений: игроков мирового уровня практически не осталось (за вычетом Бранислава Ивановича), а боеспособную замену найти так и не удаётся. Вдобавок ещё и Дик Адвокат решил покинуть сербов. Теперь национальной командой рулит Радован Чурчич, работавший раньше с «молодёжкой». Первое испытание – и сразу матч в Португалии. И сразу у Чурчича нет права на ошибку. Но пример албанцев показывает: такого соперника сербы могут одолеть даже в его логове.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →