• Главные новости
  • Популярные
Константин Генич – о матче Черногория – Россия
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

«Поражение станет катастрофой». Генич – о матче с Черногорией

Опасны ли черногорцы и даст ли Капелло шанс Дзюбе и Портнягину – наш обозреватель отвечает на главные вопросы о матче сборной России.
27 марта 2015, пятница. 15:00. Футбол

В чём козыри сборной России?

Главное превосходство нашей сборной над командой Черногории – в сбалансированном составе. Все друг друга прекрасно знают, так как играют в одном чемпионате, а единственный легионер Денис Черышев, к сожалению, пропустит встречу из-за травмы. Но весь вопрос в том, что при Фабио Капелло он ни разу не показал максимума своих возможностей. Поэтому ждать от нашей команды можно чего угодно – она абсолютно непредсказуема. Мы знаем потенциал наших футболистов, знаем, что они могут играть хорошо, и для этого есть все необходимые ресурсы. Но главная проблема в том, что пока наши ожидания, как говорил классик, не совпадают с визуальными ощущениями, скажем так.

Много ли у сборной болевых точек?

Все они также на поверхности. Главная из них – очень низкая результативность. Мы невероятно скупо атакуем, редко создаём голевые возможности – особенно в тех матчах, в которых против нас играют организованно и компактно. К большому сожалению, вариантов ведения игры у нас критически мало.

Согласитесь, сборная России вряд ли может похвастать разнообразием комбинаций, оригинальностью или игровыми изюминками – как правило, большинство моментов возникают спонтанно.

К тому же что в Вене, что в игре со шведами во втором тайме (первая половина, на мой взгляд, в исполнении сборной России вышла достаточно убедительной) возможностей забить было немного. Мы и создаём мало, и реализуем мало – КПД в атаке у команды чудовищно низкий! Редкий случай, когда сборная забивает два мяча. К большому сожалению…

Есть ли уверенность в позитивном результате?

Увы, её нет. К сожалению, в плане надежд и позитивных ожиданий за прошлый год команда Фабио Капелло опустилась до низшей отметки. Да и сейчас, будем откровенны, веры мало, что доказали предыдущие игры. Но опять же, наша сборная такова, что произойти может всё что угодно. Мы можем при хорошей и качественной по наполнению игре уступить 0:1. Можем играть вяло и академично, с малым количеством голевых моментов, но при этом выиграть. Например, у той же Черногории в гостях, почему нет?

Однако ждать от сборной футбольного спектакля и голевой феерии на данный момент не совсем уместно. При Капелло каждая игра очень сухая и практичная, подчинённая одному – результату. Хотя и здесь, как вы понимаете, всё далеко не идеально.

Чем опасна сборная Черногории?

Во-первых, сопернику обеспечена хорошая поддержка местных болельщиков.

Во-вторых, любая балканская сборная (особенно в родных стенах) играет сердцем! Футболисты не избалованы, хотя звёзды там тоже есть, но главный козырь таких сборных – в уровне командного взаимодействия. Не зря же все балканцы – «игровики»! Будь то Хорватия или Босния, Сербия или Черногория – в любом виде спорта они получают от игры истинное удовольствие и полностью отдаются процессу. Чувство сплочённости у них развито очень сильно.

В-третьих, практически все балканцы очень сильны и атлетичны – вспомните, какие крепкие ребята там выступают.

Наконец, в-четвёртых, уровень организованности у них всегда на очень высокой отметке. Вряд ли мы с ходу назовём много балканских команд, у которых бы существовали какие-то внутренние проблемы или конфликты. В этом смысле Черногория очень опасна! К тому же эта сборная строит игру от обороны и очень мало пропускает. Очень мало! Впереди же расчёт делается в основном на индивидуальный класс футболистов – Савича, Йоветича, Вучинича.

Кокорин, Дзюба или Портнягин?

Думаю, с первых минут выйдет Кокорин – Капелло на него всегда делал ставку и наверняка понимает, что на данный момент происходит с Александром. Возможно, была даже какая-то личная беседа. Словом, Фабио знает, чего от него ожидать, поэтому в стартовом составе, на мой взгляд, появится именно Кокорин.

Дзюба и Портнягин – это варианты усиления игры во втором тайме. При этом подчеркну, что Артём в моём понимании не попадёт в основу исключительно по игровым причинам, а не из-за той истории, которая произошла в день отъезда сборной России из Москвы. Игрового тонуса Дзюбе пока явно не хватает – он даже в «Ростове» не выходит в стартовом составе, а тех 20-30 минут, что ему предоставляет Бердыев, для Капелло наверняка будет маловато.

В этой связи в качестве реального усиления нашей игры после перерыва я вижу появление Портнягина. Очень наглый, настырный, на кураже – все эти качества Капелло наверняка учтёт и, что называется, на «свежачка» Портнягина использует. Почему бы и нет?

Устроит ли нас ничья?

В идеале все подобные мысли надо гнать куда подальше. Мы уже и так отпустили Австрию на пять очков! Конечно, играть и думать нужно только о победе. Но если всё-таки взглянуть в оставшийся календарь, то не скажу, что ничья окажется прямо-таки фатальным результатом. Поражение – да, этот итог станет катастрофой. Мы и так идём вровень с черногорцами, а тут после поражения от Австрии не дай бог случится неудача в Подгорице… В этом случае положение сборной России окажется совсем тяжёлым – даже с третьего места можем не квалифицироваться. Поэтому раз уж мы отгоняем мысли о ничьей, то о поражении лучше в принципе не заикаться. Оно станет настоящей трагедией. Но не приговором. Матчей для того, чтобы исправить ситуацию, ещё останется предостаточно, но это уже будет чисто по-нашему: загнать себя в удручающее положение, после чего героически из него выбираться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 75
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →