Выбор для Хиддинка
Текст: Антон Третяк

Выбор для Хиддинка

23 мая сборная России разбомбила в товарищеском матче Казахстан со счётом 6:0. Что интересного показал нам Гус Хиддинк в этой игре?
24 мая 2008, суббота. 12:00. Футбол
Против не самого сильного Казахстана, более того, даже сам Хиддинк после игры назвал его слабым, российская команда сыграла весело и задорно. А главное — быстро. Что само по себе уже не может не радовать. Специалистов же больше интересовал новый вариант обороны сборной, который голландец показал в матче против Казахстана.

Хиддинк выпустил на поле Анюкова, Колодина и Широкова, отдав фланги Жиркову и Быстрову. Чуть впереди защитников расположились Зырянов и Семшов, роль атакующих полузащитников исполняли Билялетдинов и Семак, вышедший на поле с капитанской повязкой, а на острие атаки расположился Погребняк.

Товарищеский матч

Россия — Казахстан — 6:0
Голы:
Погребняк, 26-пен (1:0); Быстров, 45+1 (2:0); Зырянов, 59 (3:0); Билялетдинов, 85-пен (4:0); Торбинский, 89 (5:0); Сычёв, 90+2 (6:0).

Россия: Акинфеев, Колодин (В. Березуцкий, 56), Широков (Игнашевич, 62), Анюков (Сычёв, 46), Быстров (Саенко, 46), Жирков, Семшов (Торбинский, 46), Билялетдинов, Семак, Зырянов, Погребняк (Павлюченко, 46).

Казахстан: Лория, Нурдаулетов, Кучма, Смаков, Ирисметов, Скорых, Карпович (Хохлов, 58), Аширбеков (Кукеев, 78), Алиев (Логвиненко, 45, Ибраев, 79), Сюмагамбетов (Остапенко, 46), Жумаскалиев.
Во втором тайме тренерский штаб сборной России перешёл на игру в четыре защитника. В центр вышли Василий Березуцкий и Игнашевич, по флангам расположились Жирков и ...Саенко. Но если армеец опытом игры в обороне не обделён, то для футболиста "Нюрнберга" такой расклад наверняка стал сюрпризом. Впрочем, это можно объяснить тем, что Алексей Березуцкий пока не до конца восстановился после травмы и Хиддинк решил не рисковать.

Странно, но на поле так и не появились дебютанты сборной Павленко и Иванов. Где и когда смотреть их в деле, если не в матче с Казахстаном? Семак же сыграл весь матч, и можно сказать уже почти наверняка, что на Евро Сергей поедет.

Но наибольший интерес вызывала оборона, поскольку именно эта линия считается наиболее проблемной. Слабая игра армейского трио в матчах чемпионата и успех "Зенита" в Кубке УЕФА, в котором активно поучаствовали Анюков и Широков, довольно неожиданно расширили перед Хиддинком выбор игроков обороны. Ещё в прошлом году о Широкове-защитнике никто и не знал, а теперь Роман играет в этой линии чуть ли не лучше всех в стране. И его появление в основном составе сборной, как и появление Александра Анюкова, будет логически обоснованным. Вопрос в схеме. Широков может сыграть с Игнашевичем в центре, а Анюков и Жирков занять места на флангах. Анюков и Жирков могут закрывать фланги полностью, а вместе с Игнашевичем и Широковым, в центре обороны может сыграть любой из братьев Березуцких. Впрочем, не исключён вариант, при котором Хиддинк всё же сделает ставку на армейских игроков, ко всему прочему "крепко спаянных" с вратарём Акинфеевым. Но мне всё же кажется, что Широков будет играть в основном составе, он это заслужил. Да и говоря о связках: если на поле выйдут Анюков, Широков и Зырянов — чем не связка?

Если говорить о других линиях, то создаётся чёткое ощущение, что Хиддинк уже определился с большинством позиций. Однозначно будут играть Акинфеев, Зырянов, Семшов и Жирков, почти наверняка — Билялетдинов и Погребняк. Основные вопросы вызывает правый фланг, где могут сыграть Быстров и Анюков и линия обороны, состав которой сейчас предсказать почти невозможно.

Как бы там ни было, у Хиддинка есть варианты, есть определённый выбор и это совсем неплохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →