Игорь Акинфеев
Текст: «Чемпионат»
Фото: РИА Новости

Вратари – мишень для хулиганов: Дида, Шунин, Акинфеев

В последние 10 лет попадание петарды в Акинфеева — далеко не первый случай, когда вратарь оказывается жертвой отморозков.
28 марта 2015, суббота. 00:48 Футбол

Дида

В четвертьфинальном матче Лиги чемпионов сезона-2004/05 голкипер «Милана» Дида стал жертвой разъярённых болельщиков «Интера». Шёл второй тайм ответного миланского дерби. Россонери по сумме двух встреч выигрывали 3:0. После розыгрыша углового Эстебан Камбьяссо забил гол в ворота «Милана», но немецкий арбитр Маркус Мерк зафиксировал нападение на голкипера со стороны форварда «Интера» Хулио Круса. Решение об отмене взятия ворот вызвало гневную реакцию тиффози чёрно-синих, занимавших трибуну за воротами «Милана». Они забросали поле файерами, один из которых попал в правое плечо Диды. Встреча была приостановлена, бразильцу оказали медицинскую помощь, но он не смог продолжить игру и был заменён на Кристиана Аббьяти. Впрочем, последнему не пришлось вступать в игру, так как фанаты «Интера» не унимались и судья приостановил матч, отправив команды в раздевалки. Тогда УЕФА жёстко наказала «Интер». Клуб был оштрафован и провёл два следующих матча Лиги чемпионов при пустых трибунах.

Лука Буччи

Ещё одна памятная история произошла в еврокубках с участием российского клуба. Розыгрыш триумфального для ЦСКА Кубка УЕФА 2005 года мог закончиться для «армейцев» матчем с «Пармой». В ответной встрече красно-синие повели. Фанаты на радостях устроили пиротехническое шоу, и одна из петард приземлилась рядом с вратарём Буччи, оглушив его. Судья встречу останавливать не стал, но вратаря в итоге заменили на Себастьяна Фрая. Буччи отправился в больницу, где итальянские врачи пытались добиться от российских нужного диагноза. Баротравму доказать так и не удалось – была зафиксирована лишь тугоухость. Поэтому дисциплинарный комитет УЕФА оставил результат в силе, ограничившись штрафом.

Эмилиано Вивиано

В 2010 году в отборе к Евро-2012 матч Италия — Сербия был сорван фанатами гостей. Уже на седьмой минуте в штрафную итальянцев полетели петарды, одна из которых упала совсем рядом с голкипером Вивиано. Эмилиано не пострадал, но поспешил скорее ретироваться из-под обстрела.

«Больше всего испугался даже не за себя, а за свою семью», — сказал он после. Шотландский арбитр Крэйг Томсон решил прервать матч из-за угрозы безопасности и увёл команды с поля. Вскоре дисциплинарный комитет официально засчитал сербам техническое поражение.

Антон Шунин

В 2012 году матч чемпионата России «Динамо» — «Зенит» был прерван беспрецедентно рано — уже на 37-й минуте. Такое решение рефери Николаев принял после попадания петарды с трибуны в голкипера хозяев Антона Шунина. Она взорвалась у него в ногах, вызвав ожог роговицы и шок. Поскольку трибуна была выделена гостям, что подтверждалось протоколом встречи, подписанным обоими клубами, и доказательств того, что бросавший болельщиком питерцев не был, у «Зенита» не нашлось, КДК принял решение засчитать «Зениту» техническое поражение, а обе команды наказать штрафами и матчами без зрителей. «Динамо» — за недостаточное обеспечение безопасности.

Игорь Акинфеев

Прежде Игорь страдал только от лазерных указок да бразильца Веллитона. Сегодня же голкипер оказался словно в центре боевых действий. Уже на первых секундах с верхнего сектора хозяйской трибуны неизвестный хулиган совершил точный бросок файера прямо в голову Игоря. К тому же Акинфеев стоял спиной и даже не мог увернуться или подготовиться – мерзкая выходка застала его врасплох. По дисциплинарному регламенту УЕФА решение о продолжении встречи в таких ситуациях принимает судейская бригада. Она посчитала, что угрозы безопасности других игроков нет. А значит, встречу надо продолжить без номера один сборной России и без одной замены уже на первой минуте…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
23 августа 2017, среда
Партнерский контент