Черногория – Россия. Обзор матча
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Черногорское позорище. Как хулиганы сорвали матч в Подгорице

Отморозки на трибунах превратили матч в Черногории в один сплошной кошмар. Судье ничего не оставалось, кроме как досрочно прервать игру.
28 марта 2015, суббота. 02:13. Футбол

Черногорские «варвары» сорвали матч с Россией. Фоторепортаж



Ещё днём ничто не предвещало беды. Подгорица жила своей обычной, размеренной, спокойной жизнью. Увы, то было затишье перед бурей…

Атмосфера на городских улицах резко накалилась ближе к вечеру. Центр наводнили толпы не вполне трезвых или сильно нетрезвых людей. Надежды на то, что холодный черногорский дождь охладит их пыл, оказались тщетными. Направляясь на стадион, они продолжали активно «подогреваться» и разминать голосовые связки. До игры полиция развела потоки поклонников команд по параллельным улицам и предотвратила столкновения. На трибунах они продолжили дистанционное выяснение отношений.

Наиболее буйные норовили перейти от слов к делу. Но и тут полиция сработала чётко. Выстроив массированный кордон между фанатами, она не допустила прямого контакта конфликтующих сторон. Правда, одно пластиковое кресло до объединённого российско-сербского сектора во время разминки команд всё-таки долетело. Главное, что эскалации конфликта «робокопы» не допустили.

При этом – парадокс! – исполнение гимна Российской Федерации подавляющее большинство местных болельщиков встретили не свистом и даже не нарочитым молчанием – аплодисментами, в финале перешедшими в овацию! Кто бы мог подумать, что именно с этой, громче всех хлопавшей произведению Михалкова трибуны прилетит тот проклятый файер!

Допускаю, что отморозок, его запустивший, не метил в Игоря Акинфеева. Что просто так швырнул горящую штуковину на поле – по скудоумию. Но серьёзности его преступления это не уменьшает. От попадания в шею российский вратарь как подкошенный рухнул на газон. С начала матча прошло полминуты…

То, что дело плохо, стало ясно сразу – по неподвижной позе вратаря, по яростной жестикуляции его товарищей и врачей. «Замену!» — энергично сигнализировали они главному тренеру. Капелло её произвёл – но уже после возобновления игры. Немецкий судья Айтекин принял решение об остановке матча.

Последним поле покинул раненый «армейский» капитан. На электромобиле. Для него этот безумный матч закончился, едва начавшись.

Слава богу, вторую за вечер попытку прорыва в самой горячей точке стадиона полиция тоже пресекла. Хотя была она даже энергичнее первой. Теперь гости порывались дать местным «сдачи» за пострадавшего соотечественника – и уткнулись всё в ту же живую стену чёрного цвета.

Откажись российская сборная от продолжения игры, вряд ли у кого-то повернулся бы язык упрекнуть её за это. Даже в руководящих кабинетах Европейского футбольного союза. Допускаю, что свой «технарь» черногорцы и так получат – по результатам дисциплинарного разбирательства инцидента. Понимая всю тяжесть своего положения, даже бравые ребята за воротами приутихли. Радостный рёв с красно-жёлтых трибун раздался только после объявления диктора по стадиону: матч будет продолжен, но в случае ещё одной такой выходки закончится досрочно.

Возвращение футболистов на газон всё та же фан-трибуна встретила громогласным скандированием фамилии Акинфеева. Вот только сам Акинфеев этих «извинений», похоже, не слышал. Прямо из раздевалки Игоря увезли на обследование в больницу…

Могу себе только представить, каково было Лодыгину вступать в такую игру. Шок от травмы товарища, беснующаяся за спиной чужая трибуна. И поди знай, кончились у неё заряды или нет. Ситуация, что и говорить, препаршивая…

Конечно, Юрий нервничал – а кто не волновался бы?! Где-то не очень чётко действовал. Главное, что серьёзных ошибок не допустил. А мелкие – не в счёт. Тот случай, когда один фрагмент безнадёжно испортил всю картину.

Не только Лодыгину – всей команде понадобилось время, чтобы переварить случившееся. Хозяева могли воспользоваться естественной растерянностью соперника, но не сделали этого. Не забили и гости – хотя подходы имели. Дважды Кокорину не дал отличиться вратарь Полексич,
ещё в одном эпизоде Александра откровенно свалил на газон Шимич. Эпизод, по-моему, был настолько очевидный, что даже черногорцы удивились жесту судьи – удар от ворот.

Ладно, доиграли тайм без эксцессов – и то хорошо…

В перерыве диктор повторил предупреждение о возможности досрочного прекращения матча. В свою очередь тренеры провели по замене. Капелло выпустил Торбинского вместо травмированного Дзагоева.

На 52-й минуте россияне дважды подряд били перспективный штрафной от левого угла штрафной площади. В момент первого удара Игнашевича Кашчелан раньше времени выбежал из стенки, и судья потребовал повторить попытку. К сожалению, и второй выстрел Сергея цели не достиг — пришёлся в защитника. Маленькой компенсацией «армейцу» за двойную неудачу стало предупреждение тульскому «канониру» за горячность.

Следом очередной момент не использовал Кокорин – не реализовал выход один на один. Но именно он заработал пенальти, который мог решить исход этого нервного, на грани истерики противостояния. Но и с «точки» россияне не забили! Полексич потащил удар с «точки» Широкова, и это был последний футбольный момент ночи.

После того как команды сошлись стенка на стенку у кромки поля, рефери повторно указал в сторону выхода с поля. Теперь с концами. Мог бы и после первой остановки не возобновлять игру.

Футболом в Подгорице даже не пахло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 192
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →