Игорь Акинфеев
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Карпов

«Страшно за Акинфеева». События в Подгорице глазами Виталия Мутко

События в Черногории — в комментариях Виталия Мутко, Миодрага Божовича, Николая Толстых и других специалистов.
28 марта 2015, суббота. 02:23. Футбол

Черногорские «варвары» сорвали матч с Россией. Фоторепортаж



Через несколько секунд после стартового свистка с хозяйской трибуны во вратаря сборной России Игоря Акинфеева был брошен фаер, который попал нашему киперу в голову. После этого игрок покинул поле на носилках. Его место в воротах занял Юрий Лодыгин. Главный арбитр встречи Дениз Айтекин принял решение увести команды в подтрибунное помещение. Диктор по стадиону объявил, что пауза составит 10 минут.

Спустя полчаса стало известно, что виновный найден и арестован. Представители фан-движения сборной Черногории принесли извинения официальным лицам матча и представителям обеих команд. Игра возобновилась, а вместе с ней появились первые комментарии по поводу случившегося.

«Это чудовищно! И это братья-славяне… Жду технического поражения!» – написал бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин в своём «твиттере».

Глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц заявил, что на решение арбитра продолжить матч повлиял арест фаната, бросившего фаер. «Этого фаната, насколько я знаю, задержали, что, несомненно, повлияло на вердикт. Думаю, были трудные переговоры между представителями Черногории и российской стороной, по итогам которых найдено некое компромиссное решение».

Однако, как выяснилось позднее, решение принималось на самом верху. «Перерыв продолжался не 10 минут, а полчаса из-за того, что делегат матча звонил генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино. Тот, в свою очередь, попросил время для консультаций с Мишелем Платини. По прошествии получаса Инфантино перезвонил делегату, и было принято решение о продолжении матча», — сообщил источник в УЕФА.

Своё мнение высказал главный тренер московского «Локомотива» черногорец Миодраг Божович, который поставил под сомнение принадлежность виновного к местным жителям. «Если игра закончится для Черногории техническим поражением 0:3, то это хорошо для России. Однако не думаю, что файер кинул кто-то из местных, потому что черногорцы очень доброжелательный народ. Это позор, просто не могу найти слов, чтобы описать произошедшее. Я в шоке — это какие-то хулиганы, дикие люди с гор. Я бы на месте россиян не вышел доигрывать матч».

В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко вступил в заочную дискуссию с Божовичем и признался, что ему страшно за жизнь основного стража ворота национальной команды. «Божович сказал, что он бы не вышел на поле после такого? Зачем? Чтобы нам засчитали техническое поражение? Здесь судья решает, а не Божович. Всё в руках арбитра, и только он принимает решение. У нас тоже такие случае бывали — команда-то здесь ни при чём, в принципе. Поэтому и предупредил: ещё одна такая выходка — и он остановит игру. Правильное это решение или нет — это уже другое дело. Судья прервал встречу,
оценил ситуацию и принял решение, что матч можно продолжить. Конечно, страшно за Акинфеева. Его повезли в больницу и после обследования скажут, что с ним. А пока давайте смотреть игру. Сейчас всё должен решить характер».

В это время стали поступать первые сведения о состоянии пострадавшего футболиста. Местное издание Vijesti сообщило, что Акинфеев находится в сознании. Его доставили в клинический центр в Подгорице. У него обгорела прядь волос.

Однако Виталий Мутко рассказал о куда более печальных последствиях бесчинства черногорских фанатов. «Игорь находится под капельницей: у него ожог шеи. Врачи также диагностировали у игрока сотрясение мозга. Сейчас он находится в больнице, где продолжает проходить обследование».

Директор по безопасности Российской футбольной Премьер-Лиги Александр Мейтин отметил, что, по его мнению, матч следовало прекратить. «Решение принимается на усмотрение делегата матча и главного судьи. Я бы на их месте хорошенько взвесил все за и против. Ситуация неординарная, и, по моему субъективному мнению, арбитр должен был увести команды с поля и матч прервать. Но получилось иначе. На принятие такого решения влияет множество обстоятельств. Во-первых, в каком состоянии находится пострадавший игрок, какова общая обстановка на стадионе. Также необходимо посоветоваться с представителями играющих команд. Отмечу, что по стадиону было озвучено предупреждение: если ситуация повторится, матч будет прерван и завершён».

На 68-й минуте, после нереализованного Романом Широковым пенальти за фол на Александре Кокорине, матч снова был прерван. Ситуацию вновь прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. «Это не футбол, а какая-то тягомотина. Первый раз в истории вижу такой матч. Столько перерывов, как тут играть? Стоит отметить, что судья проявил последовательность. В трансляции этого не показали, но там ещё один файер вылетел на поле, когда после нереализованного пенальти наши должны были вбрасывать аут. Но так как судья уже предупреждал: ещё хотя бы один файер — и он остановит игру, то принял такое решение. В принципе, за это Черногории должно быть присуждено техническое поражение 0:3. Что касается ситуации с Акинфеевым, то это сделали настоящие негодяи, нанесли человеку травму. У Дзагоева игровой эпизод, столкновение. Думаю, он потянул заднюю поверхность бедра. Ну а в целом моментов у нас было больше, надо было забивать. Широкову надо было реализовать пенальти и снимать все вопросы. Сами видите, через что пришлось пройти нашей команде. Конечно, это печально, но что поделать».

Практически сразу в Сети появилось видео с трибуны хозяев, запечатлевшее злополучный бросок фаера в Акинфеева. А затем появилась информация о том, что в Дмитрия Комбарова с трибун бросили нож. Об этом сообщает в своём «твиттере» объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия». По другим данным, в Комбарова бросили зажигалкой. А официальный сайт РФС сообщает, что предметом, брошенным в спартаковца, оказалась монета.
Николай Толстых
Фото: РИА Новости

Николай Толстых

Подвёл итог этой истории президент РФС Николай Толстых.

— Мне очень жаль, что выходка фанатов сборной Черногории омрачила очень интересный матч и привела к его досрочному прекращению. Российский футбольный союз оформил соответствующий протест по завершении игры. При этом хотелось бы отметить, что ещё после первой остановки матча, после инцидента с Игорем Акинфеевым, делегат принял решение о продолжении встречи. Естественно, тренерский штаб российской сборной подчинился решению УЕФА, но мы сразу предупредили: по завершении матча будем подавать протест. Мы считаем, и Фабио Капелло выразил нашу совместную позицию, что игру следовало прекращать ещё после травмы Игоря.

В то же время решение судьи и делегата прекратить игру после второго инцидента я считаю абсолютно объективным и справедливым. Мы с коллегой Савичевичем сошлись во мнении, что к досрочному прекращению матча привело безобразное поведение болельщиков, о чём можно только сожалеть.

— Когда УЕФА примет решение по данному вопросу?
— Соответствующий протест мы оформили. Завтра отправим в УЕФА более расширенный документ, выражающий позицию РФС. В установленные сроки УЕФА рассмотрит наш протест и вынесет, я уверен, объективное, справедливое решение в соответствии с действующими регламентирующими документами. Мы настаиваем на техническом поражении сборной Черногории.

— Что с Акинфеевым?
— Игорь побывал в больнице. У него ожог и лёгкое сотрясение мозга. Но он вместе с командой вернётся в Москву.

«Чемпионат» продолжит следить за ситуацией и оперативно сообщать о новостях из стана сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →